ラインでもスケジュールのお知らせをしております。
スケジュールのご案内ご希望の方はご登録していただけると見逃しにくくなるかと思います。
ナカガワさんちの発酵ごはん
《豊中サロン》阪急豊中駅 徒歩5分
new《北浜教室》徒歩8分(天満橋から10分)
時間:11時〜13時半ごろ
(7月)
7/1(土)梅酢&赤紫蘇Lesson 6,000円(豊中)🈵
7/2(日)糠床教室 6,000円(北浜)🈵
7/4(第一火曜日)日本酒美人講座@近鉄文化サロン阿倍野
7/7(金)蒟蒻屋女将のこんにゃく料理教室 🈵
7/8(第2土曜日)日本酒と発酵おつまみ講座@枚方カルチャーハウス
7/10(月)台湾茶と発酵料理の会 5500円 🈵
7/11(火)梅酢&赤紫蘇Lesson 6,000円(北浜)残1
7/17(月祝)発酵おうち中華Lesson 6,000円(北浜)残3
7/21(金))発酵おうち中華Lesson 6,000円(北浜)残2
7/22(土))発酵おうち中華Lesson 6,000円(豊中)🈵
7/23(日)カレー麹と生姜カレールゥ教室 6,000円 🈵
7/25(火)発酵おうち中華Lesson 6,000円(豊中)🈵
(8月)
8/22(火)錢屋塾 麹熟成ハム教室
8/27(日)錢屋塾 麹熟成ソーセージ教室
*キャンセル待ちも受け付けております。
お席に空きがで次第ご連絡させていただきます。
発酵おうち中華Lesson
ソフリット麹(コンソメ麹)でおうち中華。
鶏がらスープの素や中華スープの素を使わなくても
皆様から「美味しい!」と好評をいただいた中華レシピが出来上がりました。
夏にとりたい食材を入れ込んだ夏のお家中華メニューとなります。
(menu)
干し豆腐の冷菜
蒸し茄子と鶏ハムのねぎまみれ
イカと胡瓜の炒め物
とろとろ長芋の中華スープ
おこげの海鮮中華あんかけ
日時:7/17(月祝)7/21(金)北浜
7/22(土)7/25(火)豊中
時間:11時〜13時半ごろ
参加費:6000円
カレー麹と生姜カレールゥ教室
コンソメの風味のソフリット麹とカレー粉を混ぜ合わせた
カレー麹と
規格外に生姜がたっぷり入った
「生姜カレールゥ」のLessonとなります。
生姜は体を温めるだけではなく
解毒・代謝促進・消化促進・免疫力向上・アレルギー緩和
そして腎機能にUPにも良ければ更年期障害の回復にも
さまざまな研究データが出ています。
油は少量。たっぷりの玉ねぎとたっぷりの生姜で作る
生姜カレールゥは家族(特に母)のお気に入り!
冷房で冷えやすい梅雨〜夏も使っていただきたいお料理をご紹介します。
日時:7/23(日)北浜
時間:11時〜13時半ごろ
参加費:6000円
梅酢と赤紫蘇Lesson
無農薬栽培で育てられた赤紫蘇が今年もたくさんやってきます。
赤紫蘇は強力な殺菌作用と抗菌作用
体を温め気血を巡らしてくれるため「人を蘇らす葉」とも言われるほど。
自家製紅生姜作り・梅酢の料理レシピ
梅雨のジメジメを吹き飛ばすような爽やかな
梅酢と赤紫蘇を使ったお料理をご紹介します。
日時:7/11(火)北浜・7/1(土)豊中
時間:11時〜13時半ごろ
参加費:6000円
糠床メカニズムと仕込み
ぬか漬けの健康効果、ぬか床に関わる小さな微生物達の特性。
微生物の得意な温度帯や特性をしっかり理解して
お家のぬか床を育てるお教室です。
・お一人様1キロ強の仕込んだぬか床をお持ちかえり
~ぬか漬け色々賑やか発酵ランチ付き~
なぜ失敗するか??
へんな香りがしてきたらどうしたら良いか??
失敗?した時の応用術もしっかりお伝えします
日時:6/12(月)北浜・7/2(日)北浜
時間:11時〜13時半
参加費:6000円
*糠床のお持ち帰りあり
すっぽんと発酵料理の会
リクエストをいただき開催させていただきます。
生のスッポンはネットでお取り寄せも可能!
なんと言っても美容にも滋養強壮にも素晴らしい食材です!
生姜たっぷりの醤油ベースの薄味のお出汁でコトコト炊き上げます。
お出汁の配合・下処理の仕方・〆雑炊まで作り方もお伝えします。
翌日はお肌がプルプルになっちゃうかも?!
(menu)
発酵小鉢
すっぽん鍋
すっぽん出汁茶碗蒸し
〆雑炊かすっぽんラーメンか?!
日時:6/17(土)北浜
時間:11時〜14時ごろ
参加費:6000円
ご希望の方にはお酒付き♪
各分野の専門講師の特別レッスン
台湾茶と発酵料理の会
久しぶりの開催!
台湾茶と発酵料理の会を開催したいと思います。
今回は3年ぶりに台湾から亮さんが選んだ台湾茶とお料理を楽しんでいただく会となります。
時間:12〜14時ごろ
参加費:5500円
◇竹内亮◇
1975年生まれ
富山県朝日町出身
立命館大学文学部哲学科心理学専攻卒
立命館大学国際関係研究学科卒
台湾茶販売、亮茶房代表
蒟蒻屋女将の蒟蒻料理教室
おなじみ和田家の美味しい蒟蒻料理教室。
和食だけではなくお酒のおつまみにも主食にも変化させちゃう
久美さんの蒟蒻料理教室となります。
(旅するこんにゃく・アジア編)
ガーリックシュリンプ(ベトナム?)
クンオップウンセン(タイ)
ベトナムの和え麺
ジョン(韓国)
ゴーヤチャンプル(沖縄)
台湾スィーツ
日時:7/7(金)
時間:11時〜13時半ごろ
参加費:5500円
日本酒と発酵おつまみ講座
日本酒に合う発酵おつまみ教室です^^
発酵おつまみは軽いランチ程度をご用意していますので、
遅めのブランチ気分でお越しください。
枚方 カルチャーハウス 香里ヶ丘
第2土曜日 13時〜15時
詳細はこちら
〜日本酒美人講座〜日本酒の愉しみ方と発酵おつまみ教室@近鉄文化サロン阿倍野〜
米と麹と水から造られる日本酒ですが、じつに驚くほど種類が多く、味わいも様々です。原料米の違い、醸造方法の違い、添加物のあるなしなどで味わいはガラリと異なります。まずは飲んでみなくちゃわかりません!同じお酒でも温度やグラスで印象がガラッとかわります。ワインの8倍もある豊富なアミノ酸の美容効果も嬉しい日本酒を、簡単美味しい発酵おつまみと共に愉しみながら学べる講座です。
第1火曜日(14時〜16時)近鉄文化サロン 阿倍野
詳細&お申し込みは近鉄文化サロンにてお願いいたします。
地味~にインスタグラムやっております。
日々のことはちょこちょこっとこちらに・・・・
ナヲのインスタグラム @nawo_nuoille(おうちごはん多め)
シェヌイユのインスタグラム @chez_nouille(レシピ手帖として)
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Chez Nouille NAO