自家製キムチを作るというレッスンもレシピを改訂してからお陰様で満席が続き
追加レッスン・出張レッスンで気づけば130名越えの方に受講していただきました。
日本の家庭で作りやすく、たくさん「キムチの素」を作っても冷凍できるという
暮らしに無理なく取り入れられるレシピとなります。
季節の野菜や果物も
ちょっと余ってしまえば冷凍庫からゴソゴソ取り出して
自家製キムチにしちゃいましょう
パイナップルが人気だったけど、
皮ごと食べれる種無しのぶどうも大人気❤︎
豚肉もまとめて買って漬けておくのです。
甘酒キムチの素が酵素の力で肉質を柔らかく・脂身も分解してくれて
あとは焼くだけ・煮るだけでOK
冷凍しても冷凍やけがしにくいのも嬉しい
定番の白菜キムチは酸っぱくなったらそれこそチゲに煮物に、
豚キムチ炒めにと大活躍
応用編では焼き魚のキムチも
またまたご飯泥棒なおかずキムチ達
アボカドパクチー
鰯
たらこ
牡蠣
などなど
キムチもぬか漬けも美味しく漬けあがったので、近所のお友達を呼んで
お昼ご飯
甘酒キムチの素と醤油麹・ごま油で大葉とアボカドのキムチ・・・・
これ、たまらんよね
友人も「ごはんちょっとにしようと思ってたのにーーー!」
と3杯お代わりしちゃいましたw
大根はやっぱり皮が食感が良くてたまりません
糠漬けはパプリカ・ズッキーニ・スイカの白い部分(⇦結構ハマる人が多い)
甘酒キムチの素レッスン
ご希望の方はオンラインでも受付しております。
甘酒キムチの素も送らせていただくので完成形のお味みもできます。
次回キムチレッスンは少しお休みしてまたリクエストがありましたら開催させていただきますね。
応用篇も夏の牡蠣が育ってきたらやりたいな♪
6月7月はソフリット麹(コンソメ麹)をベースにしたカレー麹と「おうち中華」のレッスンとなります。
7月もどうぞよろしくお願いいたします。
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