【追加レッスン&空き状況】11〜12月料理教室スケジュールのお知らせ | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

◇大阪・北摂・豊中にて発酵料理家として発酵教室・料理教室【ナカガワさんちの発酵ごはん】
◇ケータリングお弁当、発酵調味料などの販売
「Chez Nouille(シェヌイユ)」のブログ

学び舎 結ひ(manabiya musuhi)」シェヌイユは暮らしを豊かにする知恵から、環境・健康を学べるコミュニティとして

様々なセミナー・教室・イベントなどを提案していきたいと思います。

 

大阪・阪急豊中駅 徒歩5分

 

 

メモ募集内容

*キャンセル待ちも受け付けております

 

(11月)

 

11/15(日)かぼす糀胡椒ws 満席

11/16(月)かぼす糀胡椒ws 満席

11/18(水)くらしの大学講座(ピラティスと発酵料理講座)

11/20(金)日本酒と発酵おつまみ教室 満席

11/27(金)風水講座&台湾茶と発酵料理の会(単発でも可)満席

11/29(日)日本酒と発酵おつまみ教室 満席

 

 

(12月)

12/4(金)白味噌仕込み&白味噌料理教室 満席

12/5(土)蒟蒻屋女将の蒟蒻料理教室(10/23同menu再レッスン)午前 残1/午後 満席

12/6(日)白味噌仕込み&白味噌料理教室 満席

12/7(月)風水講座&台湾茶と発酵料理の会(単発でも可)満席

NEW12/12(土)おせち料理教室 空きでました 残1

12/13(日)おせち料理教室 満席

NEW12/15(火)白味噌仕込み&白味噌料理教室(13時半〜15時半)残1

NEW12/16(水)クリスマスLesson(生花でのスワッグorリース)満席

12/18(金)おせち料理教室 満席

12/20(日)日本酒と発酵おつまみ教室 残2

12/21(月)日本酒と発酵おつまみ教室 満席

12/26(土)おせち料理教室 満席

NEW12/27(日)おせち料理教室 満席

 

 

*キャンセル待ちも受け付けております。

お席に空きがで次第ご連絡させていただきます。 

 

 

 

 

《くらしの大学講座@パナソニックセンター大阪(グランフロント南館)》

NEW11/18(水)ピラティスと発酵料理講座

 

<近鉄文化サロン阿倍野 定期講座>

 

第1火曜日・第1水曜日(増設となりました)「日本酒美人講座」@近鉄文化サロン阿倍野

*4月から (7月スタートで調整中です)「+プラス発酵」の世界各国のお料理でホームパーティ料理Lessonを準備中!!

 

 

 

 

 

 

 

豊中サロン・シェヌイユ

 

宝石緑かぼす糀胡椒ws 

 

無農薬かぼすが今年も届きます。柚子胡椒をかぼすで作る「かぼす胡椒」

完熟の黄色のかぼすと赤唐辛子の鮮やかで果汁感のある仕上がりになります。

糀も合わせることで時間が経てばほんのり甘みもある「かぼす糀胡椒」。

お鍋におうどん、お吸い物やサラダや和え物と幅広く使っていただけます。

 

 

日時:2020年11月15日(日)、16日(月)

時間:11時〜13時

参加費:4800円(お持ち帰り有ります)

場所:阪急豊中駅 徒歩5分 シェヌイユ

 

 

 

 

 宝石ブルー白味噌仕込み&白味噌料理教室

 

 

大豆の下処理や茹で方など通常の味噌仕込みとはちょっと一手間かかりますが、

手作り白味噌はゆっくりコトコト煮込むと優しい糀の甘みがなんとも幸せな気分にしてくれます。

熟成期間は3週間〜1ヶ月。

新年のお雑煮はぜひ自家製白味噌でどうぞ。

 

imageimage

(白味噌仕込み・座学)

・白味噌のお雑煮

・調味料としてのアレンジ(玉味噌など)

 

日時:2020年12月4日(金)、6日(日)

時間:11時〜13時

 

NEW12/15(火)13時半〜15時半:試食は白味噌のお味噌汁2種。

ランチ形式ではないので、こちらのクラスは

去年私が仕込んだ自家製白味噌を少しですがプレゼントします🎵

 

 

参加費:5000円(1・5kgほどの白味噌お持ち帰り)

持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル、お持ち帰りようのおかばん

 

 

 

宝石紫 おせち料理教室

毎年味を調整しつつ、少しづつ自分の味として作り続けているおせち料理の紹介となります。

ひとつひとつのおせち料理に込められた意味を想い、一年無事に過ごせた事の感謝をしながら作り続ける時間が大好きなのです。

限られた時間で作れるだけ作れたらと思います。

imageimage

 

日時:2020年12月13(日)、18日(金)、26日(土)

時間:11時〜14時

参加費:5000円

持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル

 

 

 

 

宝石ブルー 日本酒と発酵おつまみの会(毎月menuもお酒も代わります

 

米と麹と水から造られる日本酒ですが、じつに驚くほど種類が多く、味わいも様々です。

原料米の違い、醸造方法の違い、添加物のあるなしなどで味わいはガラリと異なります。まずは飲んでみなくちゃわかりません!同じお酒でも温度やグラスで印象がガラッとかわります。ワインの8倍もある豊富なアミノ酸の美容効果も嬉しい日本酒を、同じ発酵食品を使ったおつまみと楽しむ講座となります。

発酵おつまみの料理デモ付き。

 

image

 

(menu)

・日本酒 3種ほど(温度・グラスによって変わる変化をお楽しみください)

・卵黄の味噌漬け・おかず味噌(11月)

・出汁チーズ小鍋、鮭ぽてさら、などなど(11月)

・お刺身アレンジ、とろとろトリュフポテト(12月)

・ちょっと洋風なアテも🎵(12月)

 

*料理内容は仕入れにより変更になる場合がございます

 

日時:11月・・・20日(金)、29日(日)

     12月・・・20日(日)、21日(月)

時間:11時~13時半ぐらい

参加費:5500円

 

 

学び舎 結ひ(manabiya musuhi)各分野の専門講師の特別レッスンとなります

 

 

ベル秋冬のお部屋のインテリアに 生花スワッグ作りWS

(リースかお選びいただけます)

 

神戸・岡本のsalon de bonbon 川畑志保路先生のLessonとなります。

去年作ったリースもスワッグも1年楽しませていただきました。
可愛いすぎました

今年も冬のお部屋に飾るスワッグを作りたいと思います。

生花で作ったものも、そのままドライフラワーとして一年楽しんでいただけます♡

 

クリスマスの飾りや

籠やドア、壁にかざって秋冬のお部屋のインテリアとしてお楽しみください。

Lesson後には亮茶房の台湾茶と手作りのサンドウィッチランチをご用意してお待ちしております。

 

image image

image

 

 

【生花でスワッグ作りWS】

日時:2020年12月16日(水)

時間:11時〜13時半

参加費:7000円(軽食付き)

場所:阪急豊中駅 徒歩5分 シェヌイユ

*お申し込み備考欄にリース・スワッグどちらが希望かご記入ください

 

 

 

 

 

ベル蒟蒻屋女将の蒟蒻料理教室

 

おなじみ和田家の美味しい蒟蒻料理教室。

和食だけではなくお酒のおつまみにも主食にも変化させちゃう久美さんの蒟蒻料理教室となります。

当面の間小人数制のため午前と午後の2部制となります。

午後の部はちょっぴり試食とお得な蒟蒻お持ち帰り!

 

 

メモ11/5(木)リクエスト過去レシピレッスン(ちりめん蒟蒻・蒟蒻羊羹など)

メモ12/5(土)10/23の新menuと同レッスン

 

 

時間:(午前の部)11時〜13時(試食アリ)(午後の部)  14時~16時 (ちょぴり試食&蒟蒻のお土産つき)

参加費:4800円

 

 

 

 

宝石緑まるた食堂 アジアエスニック料理教室「??料理」

 

まるた食堂田村さんに習う、アジアエスニック料理教室です。

今回は・・・・まだ未定です😅

今までは食材全て切り揃えるところからのスタートでしたが、半デモ式で、

食材下ごしらえなどは田村さんが準備してきてくださいます。

調理時間は🍻もあり!

休日を思いっきり楽しむ料理会になればと思います。

 

 

image image

 

日時:2020年11月7日(土)

時間:11時〜14時

参加費:5000円

定員:7名

持ち物:筆記用具・エプロン・ハンドタオル・飲みたい方はお酒をどーぞ🎵

 

 

 

宝石紫竹内亮さんの風水講座と台湾茶の会

 

去年の風水講座で2020を風水的に観たときの亮さんの言葉は俄かに信じ難い事ばかりでした。

オリンピックの中止
安倍首相の体調不良・辞任
災害は年々酷くなる一方なので危機意識を持つという気持ちで参考にする部分もありましたが、
オリンピック中止は「まさか〜」と言うてたのにね、と今ではその時の参加者様と驚くばかり。

運を良くするというより、危機や悪い事をなるべく避けるのが風水の役目でもあるとの事です。

2020は残りどう過ごしたらよいかな?
2021は?
時間内,許す限りお話しを伺えたらと思います。

12時からは台湾茶会も!
8ヶ月ぶり!
亮さんが仕入れる2000m級の山々で取れる高山茶と、ナカガワの発酵料理をお楽しみ頂ければと思います。image   image
日時:11/8(日) &11/27(金)&12/7(月)
時間:①10時〜12時 風水講座 ②12時〜13時半 台湾茶会
参加費:①3500円 ②3000円 ③両方参加の場合5500円


◇竹内亮◇
1975年生まれ
富山県朝日町出身
立命館大学文学部哲学科心理学専攻卒 
立命館大学国際関係研究学科卒
台湾茶販売、亮茶房代表
国際風水協会日本支部副理事長
 

 

 

 

 

出張教室 (シェヌイユ・中川奈央のお教室です)

〜上本町・谷町9丁目 銭屋本舗〜

 

麹熟成ロースハムと自家製マヨネーズのお教室となります。

詳細は銭屋塾様のホームページよりお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

〜日本酒美人講座〜日本酒の愉しみ方と発酵おつまみ教室@近鉄文化サロン阿倍野〜

 

米と麹と水から造られる日本酒ですが、じつに驚くほど種類が多く、味わいも様々です。原料米の違い、醸造方法の違い、添加物のあるなしなどで味わいはガラリと異なります。まずは飲んでみなくちゃわかりません!同じお酒でも温度やグラスで印象がガラッとかわります。ワインの8倍もある豊富なアミノ酸の美容効果も嬉しい日本酒を、簡単美味しい発酵おつまみと共に愉しみながら学べる講座です。

 

 

第1火曜日&水曜日 (14時〜16時)近鉄文化サロン 阿倍野


詳細&お申し込みは近鉄文化サロンにてお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

クリップ料理教室のお申込みはこちらの写真をクリックしてください。

 

 

サーチ地味~にインスタグラムやっております。

日々のことはちょこちょこっとこちらに・・・・

 

 

宝石ブルーナヲのインスタグラム @nawo_nuoille(おうちごはん多め)

宝石ブルーシェヌイユのインスタグラム @chez_nouille(お知らせやレシピもこれからは)

 

 

 

ナカガワさんちの発酵ごはんのHP

発酵食材のご注文はこちら

 

 

 

mail: chez70nouille@gmail.com 

 

 *稀に返信させていただいても届かない場合がございます。お手数ですが返信が無い場合は再度違うアドレスも明記の上、ご連絡お願いいたします。

 

 

Chez Nouille NAO