日本酒美人講座 その土地のお酒とその土地のお料理 | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

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近鉄文化サロンの日本酒美人講座2daysでした。

 

今回は郷土料理と地酒。

その土地の料理とその土地の料理を合わせるというのは、実際はその土地で感じるからこその醍醐味かもしれません。

 

先日1泊2日で山形に行ってきました。

大阪から庄内空港には飛行機が無いので宮城県仙台空港から車で山形へ。

10時に伊丹でコーヒーを飲んでいたのに、お昼には仙台で牛タンを食べているという・・・

 

その気になればどこへでも行けるな~と改めて感じながら牛タンを食べていました(笑)

 

 

 

 

 

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山形では宮城よりのお宿だったので近くの酒蔵を探して酒蔵見学もしてきました。

ちょうど近かったのが東光と男山酒造。

 

毎シーズン「山川光男」シリーズを飲んでいるので見学させてもらえたのは嬉しい限りです!

(山形正宗・楯野川・東光・羽陽男山の銘柄酒を一文字とってつけられたのが山川光男)

 

 

蔵元同士の仲がよいといわれる山形の中でも、とくに共感しあう同世代が集まり、

 それぞれの銘柄の一文字ずつ取って、命を吹き込まれ「山川光男」さんは

 

わくわくする夢を追いかけ、酒と農業を、もっと輝きに満ちたものするため、日夜挑戦し続けるキャラクター設定だそうです。

山形らしく芋煮を食べたり、鮎猟解禁のころには一升瓶を片手に釣りをしていたり、酒瓶をそりにのせてサンタさんのような山川光男さん。

郷土愛に満ちた愛嬌ある姿が、ラベルに描かれているのが毎回とても楽しみなお酒でもあります。

 

 

ちょうど羽陽男山の男山酒造を訪れたのですが、2020年は東光で、来年は男山酒造が担当するそう。

ますます来年の山川光男さんも楽しみです。

 

 

 

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過去の日本酒美人講座を見ていても山川光男さん登場率が多い♪

 

 

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せっかくなので山形の郷土料理もお酒のアテにとお出ししました。

 

小さなお茄子を唐辛子と塩だけで乳酸発酵させた「ぺそら漬」

おじさま方にも大人気だった雪割納豆

山形というと菊花。

ちょうど菊花を茹でて置いたのがあったので、少し添えて。

滋賀県のへしこもちょこんと。

 

 

これだけでまずは飲んでいただけそうなご当地おつまみです。

 

 

 

 

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水曜日コースは仲良し組の方が毎回一本差し入れしてくださるのですが、

今回は丹波のお土産にと鳳鳴、差し入れの風の森、そしてまたまたお土産の篠峯が加わって

なんと7種~

一本は一升瓶やしw

 

 

出来たばかりの新酒あたごの松から

シュワシュワの風の森

穏やかでまさに食中酒の鳳鳴に

微発砲なシュワ感と綺麗な酸の晩秋旨酒の篠峯

いつも純米酒ばかりなので男山の本醸造の端麗辛口をお燗にし

新潟佐渡の北雪は只今近鉄百貨店に蔵の方が来られているの購入。

奈良の長龍酒造のふた穂は30ヵ月以上の氷温熟成酒。

熟成酒の好みは毎回わかれるのですが、独特の熟成酒の香りではなくナッツのような木の実のような香りでお燗にすると抜群でした。

 

 

 

お料理は前半のみしかお写真には納められないのですが、

講座の日は我が家が豊です。

 

 

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眺めながらのお家ばんしゃくごはんとなりましたw

あ、生酛のどぶも。

スーパーの鯖のきずしだけど、どぶのぬる燗がぴったり♡

手前の人参の三五八漬は柑橘をしぼっておいたので風の森に篠峯に、あたごの松にと忙しいw

 

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ちょっとわかりにくいけど焼き胡麻豆腐。

ワサビ醤油か、三升漬で。

講座では男性にも女性にもとろとろ具合が人気で、

我が家では「焼き白子や!」とのこと。

 

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へしこは塩気食材なので、塩分を流してくれるカリウム食材と合わせることが多いです。

じゃが芋とチーズ、旨みのトマトとへしこにちょろっとオリーブオイルを垂らしてグリルで焼きました。

 

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塩気の少ないチーズがおススメです。

とろりチーズとへしこの糠も美味しい♡

これまた冷めてもアテになる。

 

 

 

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お燗をお家でどうするか問題。

ヨーグルトメーカー、なかなか良いです♪

 

 

さあ

今年の日本酒美人講座はラスト一回。

12月1,2日となります。

お申込みは随時受け付けております。

第一火曜日・水曜日の14時~16時。

 

 

近鉄文化サロン阿倍野の、日本酒と発酵おつまみ教室となります。

 

 

 

出張教室 (シェヌイユ・中川奈央のお教室です)

〜上本町・谷町9丁目 銭屋本舗〜

 

 

NEW12月14日&22日にリクエストを頂き再Lesson

麹熟成ロースハムと自家製マヨネーズのお教室となります。

詳細は銭屋塾様のホームページよりお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

〜日本酒美人講座〜日本酒の愉しみ方と発酵おつまみ教室@近鉄文化サロン阿倍野〜

 

米と麹と水から造られる日本酒ですが、じつに驚くほど種類が多く、味わいも様々です。原料米の違い、醸造方法の違い、添加物のあるなしなどで味わいはガラリと異なります。まずは飲んでみなくちゃわかりません!同じお酒でも温度やグラスで印象がガラッとかわります。ワインの8倍もある豊富なアミノ酸の美容効果も嬉しい日本酒を、簡単美味しい発酵おつまみと共に愉しみながら学べる講座です。

 

 

第1火曜日&水曜日 (14時〜16時)近鉄文化サロン 阿倍野


詳細&お申し込みは近鉄文化サロンにてお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

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