〈空き状況〉2020年3月〜の発酵教室&発酵料理教室スケジュール | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

◇大阪・北摂・豊中にて発酵料理家として発酵教室・料理教室【ナカガワさんちの発酵ごはん】
◇ケータリングお弁当、発酵調味料などの販売
「Chez Nouille(シェヌイユ)」のブログ

学び舎 結ひ(manabiya musuhi)」シェヌイユは暮らしを豊かにする知恵から、環境・健康を学べるコミュニティとして

様々なセミナー・教室・イベントなどを提案していきたいと思います。

 

 

 

 

メモ募集内容

 

 

〈3月〉

3/7(土) 10時スタート まるた食堂のインド料理(満席)

3/8(日)麹熟成ソーセージ教室(満席)

3/9(月)自家製甘酒キムチ講座

3/15(日)発酵料理と台湾茶の会(満席)

3/18(水)人気過去メニューの再レッスン 蒟蒻料理教室 (満席)

3/31(火)蒟蒻料理教室(2/15の同内容となります)(満席)

 

《4月》

4/4(土) 糖質講座(満席)

NEW4/5(日)白味噌応用料理

 

 

<近鉄文化サロン阿倍野 定期講座>

 

第1火曜日・第1水曜日(増設となりました)「日本酒美人講座」@近鉄文化サロン阿倍野

NEW第2火曜日 1月スタート日本酒美人講座@近鉄文化サロン橿原

*4月から+発酵の世界各国のお料理でホームパーティ料理Lessonを準備中!!

 

 

 

豊中サロン・シェヌイユ

 

宝石緑NEW 麹熟成ソーセージ教室

 

リクエスト再レッスンとなります。

子供も大人も大好きなソーセージ。

添加物フリーですが、パサつかないちょっとしたコツや

美味しいアレンジ方法をご紹介します。

 

 

  

・麹熟成ソーセージの基本

・ソーセージのフレッシュトマトソース煮込み

・きのこと豆のマリネ

・お芋の漬物マリネ

・バターライス

 

 

日時:2020年3月8日(日)満席

時間:11時〜14時

参加費:5000円

場所:阪急豊中駅 徒歩5分 シェヌイユ

持ち物:筆記用具・ハンドタオル、エプロン

 

 

 

 

 

 

宝石ブルー冬のがんもどきと始末料理のお教室

どうせ作るなら盛大に作りたい「がんもどき」

「がんもどき」「ひろうす」「飛龍頭」・・地方によって呼び名はかわりますが

油が酸化していないのでやはり手作りは格別です。

 

1日目、2日目、3日目以降の食べ方・保存の仕方・美味しい食べ方のために盛大に作りたいと思います。

がんもどきと相性の良い大根は始末料理として皮を使った大根もちへ。

 

体ぽかぽかのお出汁もご紹介いたします。

 

 

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日時:2020年2月25日(火)満席

時間:11時〜14時

参加費:5000円

場所:阪急豊中駅 徒歩5分 シェヌイユ

持ち物:筆記用具・ハンドタオル、エプロン

 

 

 

 

宝石ブルー自家製甘酒キムチ講座

 

本来キムチ作りに必要な「糊」不要な、甘酒キムチ床の作り方です。

発酵具合によってお料理にどんどん活用しましょう。

仕込んだ白菜キムチはお持ち帰り☆

 

*2月20日に再レッスンさせていただきます。すでにお申し込みの方の移動もお気軽に

 

日時:2020年2月20日(木)空き出ました 残3 NEW3月9日(月)残1

時間:11時〜14時

参加費:4800円(ランチ付き)

場所:阪急豊中駅 徒歩5分 シェヌイユ

持ち物:筆記用具・ハンドタオル、エプロン、お持ち帰り用おかばん

 

 

 

 

 

宝石ブルー味噌仕込み教室

 

名湯味噌本舗・高原さんの米麹と、

無農薬大豆と「お塩ちゃん」(←お塩へのアツさがすごい)のお塩で仕込む麹たっぷりの味噌仕込み教室です。

毎年きていただけるリピーターさん用の講座なしのWSも今年から開催しますね。

初めての方はぜひお味噌がもっと好きになる味噌メカニズム付きのお教室からどうぞ。

(3kg弱のお味噌仕込みとお持ち帰り&おかず味噌試食のおむすびごはん付き)

 

 

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白味噌材料(出来上がり1キロ分)ご希望の方はお知らせください。

麹と白味噌用に炊き上げた煮大豆準備させていただきます。

(1kg 1750円)

 

 

〈味噌仕込みWS〉

日時:2020年2月24日&26日

時間:11時〜13時

参加費:4800円(*容器はお持ちください

場所:阪急豊中駅 徒歩5分 シェヌイユ

持ち物:筆記用具・ハンドタオル、エプロン、お持ち帰り用おかばん

 

 

 

 

 

お食事イベント

 

 

宝石緑台湾茶と発酵料理のお昼

 

恒例の亮茶房 竹内亮さんの台湾茶と発酵料理の会となります。

2000m級の高山で作られる高山茶の香り高いお茶と発酵料理をお楽しみください。

 

(当日のお茶は参加者様限定お得setの販売も)

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日時:2020年3月15日(日)満席

時間:12時〜15時

参加費:4500円

場所:阪急豊中駅 徒歩5分 シェヌイユ

 

 

 

 

学び舎 結ひ(manabiya musuhi)各分野の専門講師の特別レッスンとなります

 

ベル蒟蒻屋女将の蒟蒻料理教室

 

おなじみ和田家の美味しい蒟蒻料理教室。

和食だけではなくお酒のおつまみにも主食にも変化させちゃう久美さんの蒟蒻料理教室となります。

3月のレッスンでは過去の人気メニュー盛りだくさんの会となります。

逃した方はぜひ!

 

 

(3月メニュー予定)

・伊根満開の酒粕坦々麺

・ドライカレー

・ラザニア

・こんにゃくユッケ

・すじぽん

・和田家のちりめん山椒

・コンポート

 

     

 

久美さん蒟蒻料理はお酒ともバッチリ
お酒のお持ち込みも🎵

 

日時:2020年&3月18日(水)(こちらは過去人気メニューの再レッスンとなります)満席 &3/31(火)(2/15と同じ内容となります)

時間:11時〜14時半

参加費:4800円

場所:阪急豊中駅 徒歩5分 シェヌイユ

持ち物:筆記用具・ハンドタオル、エプロン

 

 

 

ベル糖質講座

 

代替医療師vanillaさんの弟子 松村友希さんの「糖質講座」となります。

■ 糖質講座の内容


糖質編

◆糖質とは?

◇糖質の体内でのはたらき(糖代謝)

◆糖との選び方・付き合い方 単糖類

◇糖との選び方・付き合い方 米・小麦・その他でんぷん質

◆糖とストレス、砂糖中毒

◇糖と病気(冷え、糖尿病、妊娠糖尿病、虫歯)

◆糖質制限のメリット・デメリット

 

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日時:2020年4月4日(土)満席

時間:11時〜13時

参加費:6000円

場所:阪急豊中駅徒歩5分 シェヌイユ

講師:松村友希

 

 

出張教室 (シェヌイユ・中川奈央のお教室です)

 

〜日本酒美人講座〜日本酒の愉しみ方と発酵おつまみ教室

 

米と麹と水から造られる日本酒ですが、じつに驚くほど種類が多く、味わいも様々です。原料米の違い、醸造方法の違い、添加物のあるなしなどで味わいはガラリと異なります。まずは飲んでみなくちゃわかりません!同じお酒でも温度やグラスで印象がガラッとかわります。ワインの8倍もある豊富なアミノ酸の美容効果も嬉しい日本酒を、簡単美味しい発酵おつまみと共に愉しみながら学べる講座です。

 

 

第1火曜日&水曜日 (14時〜16時)近鉄文化サロン 阿倍野

第2火曜日(13時〜15時)近鉄文化サロン 橿原


詳細&お申し込みは近鉄文化サロンにてお願いいたします。

 

 

 

 

 

宝石ブルーくらしの大学講座@パナソニックセンター大阪 グランフロント

 

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グランフロント 南館のパナソニックセンターで行われている

くらしを愉しむ講座「くらしの大学」での講座となります。

 

3月はパナソニックセンター初の大学祭!

3/29(日)に甘酒講座を3回に開催させていただきます。

参加費は500円!!

ぜひ〜🎵

 

詳細&お申し込みはくらしの大学へお願いいたします。

 

 

宝石ブルー 2020年5月1〜3日

 滋賀県・高島の山荘にて「料理三昧リトリート」(合宿)

 

 

  

 

滋賀県高島の山の中の素敵な山荘で料理三昧をしながら

食べること・作ることを楽しむ3日間の合宿。

サトケンさんとの恒例コラボ合宿です。

次回は春の山荘で!

*過去の合宿の様子はこちらから

 

お申し込みはこちらベル

 

 

 

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