学び舎 結ひ(manabiya musuhi)」シェヌイユは暮らしを豊かにする知恵から、環境・健康を学べるコミュニティとして
様々なセミナー・教室・イベントなどを提案していきたいと思います。
募集内容
〈6月〉
6/22(土)麹熟成ロースハム教室@豊中(満席)
6/23(日)麹漬け教室2@豊中(満席)
6/25(火)発酵調味料(納豆ダレ・ノンオイル納豆ダレなどなど)@豊中(満席)
6/27(木)くらしの大学講座(梅雨時期の不調対策)@グランフロント大阪
〈7月〉
7/6(土)12時〜15時 ハッピー太郎さんとの日本酒と発酵料理の会!(満席
7/10(水)夏こそ糠漬け☆ぬか床メカニズムと仕込み教室@豊中
7/15(祝・月 )ベトナムやタイや☆麹漬け床教室@豊中
7/16(火 )ベトナムやタイや☆麹漬け床教室@豊中
7/23(火)麹熟成ロースハム教室@豊中
〈8月〉
8/1(木)炒め物も炒飯もスープも炊き込み御飯も「万能ダレ」教室@豊中
8/5(月)自家製白だし・出汁醤油「お家ごはんの素」教室@近鉄文化サロン阿倍野
8/10(土)(夜)夏のこんにゃく料理とお酒を愉しむ会@豊中(満席)
麹漬け床教室 vol3
アレンジしていたらご紹介したい麹漬け料理がどんどん増えております
毎日の献立から、お弁当などにもお役立ちな
魚・肉・お野菜などのいろいろ麹漬け床のアレンジをご紹介します。
旬の身体を整えてくれる食材と組み合わせて一つの漬け床で何通りにもお料理を広げていきましょう。
今回はタイ料理やベトナム料理と麹漬けで簡単・美味しく・身体に良く🎵
日時:2019年7月15(祝・月)、16日(火)
時間:11時〜14時
参加費:5000円
場所:阪急豊中駅 徒歩5分 シェヌイユ
持ち物:筆記用具・ハンドタオル、エプロン
麹熟成ロースハムLesson
子供も大人も大好きなハム。
手作りすると材料はとてもシンプルに美味しいしっとりハムが出来上がります。
添加物フリーですが、パサつかないちょっとしたコツや、
ハムの応用も。
・麹熟成ロースハムの下処理・温度帯
・ハムのマリネや豆とハムのサラダ
・季節野菜のポタージュ
・シンプルハムサンド
日時:2019年7月23日(火)残2席
時間:11時〜14時
参加費:5000円
場所:阪急豊中駅 徒歩5分 シェヌイユ
持ち物:筆記用具・ハンドタオル、エプロン
夏こそ糠漬け☆糠床メカニズムと仕込み教室
日時:2019年7月10(水)
時間:11時〜14時
参加費:5000円
場所:阪急豊中駅 徒歩5分 シェヌイユ
持ち物:筆記用具・ハンドタオル、エプロン
野菜炒めも、炒飯も!「万能発酵ダレ」教室
野菜がたっぷり取れる野菜炒めや、手軽に作れる炒飯や炊き込み御飯の素になる
「万能発酵ダレ」の作り方とアレンジ料理をご紹介いたします。
作ったタレはお持ち帰り☆
日時:2019年8月1日(木)
時間:11時〜14時
参加費:5000円
場所:阪急豊中駅 徒歩5分 シェヌイユ
持ち物:筆記用具・ハンドタオル、エプロン
8/10(土)夏のこんにゃく料理とお酒を愉しむ会(夜)(満席)
お馴染み「和田商店」の蒟蒻屋おかみの蒟蒻料理教室となります。
今回は夏にぴったりの蒟蒻のおつまみレッスン!
あっという間に出来るそれぞれの蒟蒻料理に合わせて
お酒をチョイスさせていただきます。
日時:2019年8月10(土)
時間:16時〜21時(16時からお料理開始・18時 食事開始)
参加費:6000円(料理レシピ・日本酒やビールやワインなど含む)
場所:阪急豊中駅 徒歩5分 シェヌイユ
持ち物:筆記用具・ハンドタオル、エプロン
滋賀県彦根のハッピー太郎醸造所より池島幸太郎さんをお呼びして
日本酒と発酵料理の会を開催します。
元・酒蔵で酒造りをしていたハッピー太郎さんの選んだお酒と
太郎さんのお酒愛マックスなマニアックなお話と、ハッピー太郎醸造所の鮒鮨や、発酵カレーも!
そしてナカガワの発酵料理を楽しんでいただけたらと思います。
太郎さんの日本酒愛が伝わるブログをぜひ↓
(お酒と料理のニヤリとする合わせ術〜鯖の味噌煮と冨田酒造の純米酒〜)
日時:2019年7月6日(土)満席となりました
時間:12時〜15時
参加費:6,000円(日本酒5〜6種・お食事代)
場所:阪急豊中駅 徒歩5分 シェヌイユ
「マルタ食堂」田村さんのアジアエスニック料理教室
空き出ました!!
お料理を作りながら気づけばビール片手にわいわい
休日を思いっきり愉しむお料理会です
タイ料理はもちろん、ベトナム・マレーシア・南インドはもちろんスリランカも!
田村さんの作るエスニック料理はホームパーティーで男女問わず大人気!
不定期で「マルタ食堂」というエスニック料理のお店もされています。
そんな田村さんから教わるアジアエスニック料理の会は、
みんなで作り、みんなで食べる、飲む(のん兵衛さんいらっしゃい♪)(もちろんノンアルでも)
日時:2019年7月27日(土)*今回はスパイスなアラカルト!
時間:10時〜14時
会費:5000円
会場:豊中シェヌイユ
*お酒のもちより歓迎
ハルカススキッチンにて発酵料理教室開講します
来年からの新講座として阿倍野ハルカスの9階にあるキッチンスタジアムにてお料理教室を開催させていただくことになりました。
1〜9月の第1月曜日 11時〜14時にて季節にあった食材と身体を整えてくれる発酵食材を使ったお料理教室となります。
(6月のみ第二月曜日)
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7/1(月) | 自家製白出汁・自家製麺つゆの素を使った応用料理 |
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8/5(月) | 万能ダレの素を使ったチャーハン、野菜炒め、あんかけなど応用料理 |
9/2(月) | 自家製発酵ソーセージとソーセージの素を使った応用料理 |
お申込み&詳細は近鉄文化サロンにてお願いいたします。
4月開講 〜日本酒美人講座〜日本酒の愉しみ方と発酵おつまみ教室〈全6回〉
新講座のお知らせとなります。
米と麹と水から造られる日本酒ですが、じつに驚くほど種類が多く、味わいも様々です。原料米の違い、醸造方法の違い、添加物のあるなしなどで味わいはガラリと異なります。まずは飲んでみなくちゃわかりません!同じお酒でも温度やグラスで印象がガラッとかわります。ワインの8倍もある豊富なアミノ酸の美容効果も嬉しい日本酒を、簡単美味しい発酵おつまみと共に愉しみながら学べる講座です。
4/2(火) | シュワっと花見酒を愉しむ |
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5/7(火) | 酒蔵からのラブレター 〜裏ラベルの見方〜 |
6/4(火) | 日本酒造りの立役者 〜酵母を学ぶ・酵母で変わる飲み較べ〜 |
7/2(火) | 日本酒で四季を愉しむ 〜夏酒とエスニック料理〜 |
8/6(火) | 日本酒のさまざまな飲み方&愉しみ方(日本酒シャーベットなど) |
9/3(火) | 酒屋さんとコラボレーション(予定) |
※カリキュラムは変更する場合がございます。
詳細&お申し込みは近鉄文化サロンにてお願いいたします。
2019年 天王寺区上本町 銭屋塾(銭屋本舗)
7月で調整中
お申込み&詳細は銭屋塾まで
6月27日くらしの大学講座@パナソニックセンター大阪 グランフロント
グランフロント 南館のパナソニックセンターで行われている
くらしを愉しむ講座「くらしの大学」での講座となります。
梅雨時期に陥りがちなむくみや肩こり、頭痛といった不調に備えましょう。 むくみ改善の食材と発酵食品との組み合わせで、手軽に作れるおいしいドレッシングやお料理の作り方を紹介します。
日時:2019年6月27日(木)
時間:14:00~15時半
場所:パナソニックセンター大阪 1階 セミナールーム
内容:お肌の大敵でもある乾燥を食と発酵で整えるため講座となります。
詳細&お申し込みはくらしの大学へお願いいたします。
2019年9月27〜29日
滋賀県・高島の山荘にて「料理三昧リトリート」(合宿)
滋賀県高島の山の中の素敵な山荘で料理三昧をしながら
食べること・作ることを楽しむ3日間の合宿。
サトケンさんとの恒例コラボ合宿です。
次回は秋の山荘で!
お申し込みはこちら
お申込みはこちらから
地味~にインスタグラムやっております。
日々のことはちょこちょこっとこちらに・・・・
ナカガワさんちの発酵ごはんのHP
発酵食材のご注文はこちら
mail: chez70nouille@gmail.com
*稀に返信させていただいても届かない場合がございます。お手数ですが返信が無い場合は再度違うアドレスも明記の上、ご連絡お願いいたします。
Chez Nouille NAO