学び舎 結ひ(manabiya musuhi)」シェヌイユは暮らしを豊かにする知恵から、環境・健康を学べるコミュニティとして
様々なセミナー・教室・イベントなどを提案していきたいと思います。
<糠床メカニズム&糠漬け教室>
(ぬか漬けランチ付き)
「せっかく作ってみたけどダメにしてしまいました」というお声が多い糠床。
春から夏にむけてぬか漬けに美味しいお野菜が増えてきます。
ちょっと残ったお野菜も糠床の中に入れておくとお腹にも身体にも嬉しい和みの一品に。
ぬか漬けの健康効果、ぬか床に関わる小さな微生物達の特性。
微生物の得意な温度帯や特性をしっかり理解して
お家のぬか床を育てるお教室です。
・お一人様1キロ強の無農薬米糠の「ぬか床」をお持ちかえり
~ぬか漬け色々賑やか発酵ランチ付き~
持ち物:筆記用具、エプロン、持帰り用かばん
*ジップロックでの糠床お持ち帰りになります。
日時:2019年4月13日(土)
時間:11時〜14時
参加費:5000円(テキスト・試食・持ち帰り1kg含む)
場所:豊中 シェヌイユ
持ち物:筆記用具・ハンドタオル、エプロン(試食の盛り付けなどお手伝いしていただきます)
麹熟成ロースハムLesson
子供も大人も大好きなハム。
手作りすると材料はとてもシンプルに美味しいしっとりハムが出来上がります。
添加物フリーですが、パサつかないちょっとしたコツや、
ハムの応用も。
・麹熟成ロースハムの下処理・温度帯
・ハムのマリネや豆とハムのサラダ
・季節野菜のポタージュ
・シンプルハムサンド
日時:2019年4月14日(日) &4月16日(火)
時間:11時〜14時
参加費:5000円
場所:阪急豊中駅 徒歩5分 シェヌイユ
持ち物:筆記用具・ハンドタオル、エプロン
麹熟成ソーセージとソーセージ応用とザワークラウト教室
子供も大人も大好きなソーセージ。
添加物フリーですが、パサつかないちょっとしたコツや、
余ったソーセージの種の応用となります。
・麹熟成ソーセージの基本
・いろいろアレンジソーセージ
・乳酸発酵 ザワークラウト
・ザワークラウトアレンジ
日時:2019年5月8日(水)満席(キャンセル待ち)
時間:11時〜14時
参加費:5000円
場所:阪急豊中駅 徒歩5分 シェヌイユ
持ち物:筆記用具・ハンドタオル、エプロン
復活!蒟蒻屋女将の蒟蒻料理教室
産休でお休みしていた京都の蒟蒻屋さん 和田商店の和田久美さんの蒟蒻料理教室復活です。
お酒も大好きな久美さんの蒟蒻ツマミから、子供達から太鼓判をもらった家族も喜ぶ蒟蒻料理を習います。
和田商店の蒟蒻は一度食べたらクセのなさにファンになる方も。
ご希望の方には蒟蒻の受注販売もいたします。
受付は3月31日までなのでご希望の蒟蒻の種類と数をご記載ください。
*板こんにゃく(赤・白・黒) 各150円
*糸こんにゃく(白) 200円
日時:2019年4月7日(日) 満席(キャンセル待ちとなります)
時間:11時〜14時
参加費:4800円
場所:阪急豊中駅 徒歩5分 シェヌイユ
持ち物:筆記用具・ハンドタオル、エプロン
(こんにゃく意外と重いです💧たくさん買われる方はキャリーがおすすめ!)
調整中です「マルタ食堂」田村さんのアジアエスニック料理教室
満席(毎回満席で申し訳ありません💦 キャンセル待ちご希望の方はご連絡ください)
お料理を作りながら気づけばビール片手にわいわい
休日を思いっきり愉しむお料理会です
タイ料理はもちろん、ベトナム・マレーシア・南インドはもちろんスリランカも!
田村さんの作るエスニック料理はホームパーティーで男女問わず大人気!
不定期で「マルタ食堂」というエスニック料理のお店もされています。
そんな田村さんから教わるアジアエスニック料理の会は、
みんなで作り、みんなで食べる、飲む(のん兵衛さんいらっしゃい♪)(もちろんノンアルでも)
日時:2019年4月21日
時間:10時〜14時
会費:5000円
会場:豊中シェヌイユ
*お酒のもちより歓迎
1月開講!ハルカスキッチンにて発酵料理教室開講します
来年からの新講座として阿倍野ハルカスの9階にあるキッチンスタジアムにてお料理教室を開催させていただくことになりました。
1〜9月の第1月曜日 11時〜14時にて季節にあった食材と身体を整えてくれる発酵食材を使ったお料理教室となります。
(6月のみ第二月曜日)
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7/1(月) | 自家製白出汁・自家製麺つゆの素を使った応用料理 |
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8/5(月) | 万能ダレの素を使ったチャーハン、野菜炒め、あんかけなど応用料理 |
9/2(月) | 自家製発酵ソーセージとソーセージの素を使った応用料理 |
お申込み&詳細は近鉄文化サロンにてお願いいたします。
4月開講 〜日本酒美人講座〜日本酒の愉しみ方と発酵おつまみ教室〈全6回〉
新講座のお知らせとなります。
米と麹と水から造られる日本酒ですが、じつに驚くほど種類が多く、味わいも様々です。原料米の違い、醸造方法の違い、添加物のあるなしなどで味わいはガラリと異なります。まずは飲んでみなくちゃわかりません!同じお酒でも温度やグラスで印象がガラッとかわります。ワインの8倍もある豊富なアミノ酸の美容効果も嬉しい日本酒を、簡単美味しい発酵おつまみと共に愉しみながら学べる講座です。
4/2(火) | シュワっと花見酒を愉しむ |
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5/7(火) | 酒蔵からのラブレター 〜裏ラベルの見方〜 |
6/4(火) | 日本酒造りの立役者 〜酵母を学ぶ・酵母で変わる飲み較べ〜 |
7/2(火) | 日本酒で四季を愉しむ 〜夏酒とエスニック料理〜 |
8/6(火) | 日本酒のさまざまな飲み方&愉しみ方(日本酒シャーベットなど) |
9/3(火) | 酒屋さんとコラボレーション(予定) |
※カリキュラムは変更する場合がございます。
詳細&お申し込みは近鉄文化サロンにてお願いいたします。
2018年 天王寺区上本町 銭屋塾(銭屋本舗)
日時:5月14日開催予定
*内容は決まり次第お知らせさせていただきます
時間:11時〜14時
お申込み&詳細は銭屋塾まで
2018年(毎月第4火曜日)
近鉄百貨店 近鉄文化サロン 阿倍野にて発酵教室スタート
「簡単!お家発酵ごはん」後半はひしお教室、ぬか床、応用料理です~
4月から新たに「簡単!お家発酵ご飯 応用編」はじまります🎵
納豆ダレや魅惑のポン酢、お酢応用料理などなど
こちらもぜひチェックしていただけたら嬉しいです
発酵基礎講座、甘酒・味噌作り・ぬか床・醤(ひしお)・応用教室などを連続コースで学んでいただける講座となります。
初めての方にオススメ
詳しくは近鉄文化サロンのHPにて
3月22日(金)、4月5日(グランフロント大阪「パナソニックセンター くらしの大学」
「利き味醂も!味醂の甘みで味醂すし飯☆」
グランフロント 南館のパナソニックセンターで行われている
くらしを愉しむ講座「くらしの大学」での講座となります。
3月は味醂がテーマとなります。
米の甘みで作られる味醂。
3年熟成の昔ながらの味醂や4倍仕込みや味醂風調味料などいろいろな味醂を味見し、味醂の甘みだけで作る味醂すし飯をご紹介します。
4月はサラダのように食べれる春野菜のお漬物や味噌床、よもぎご飯などをご紹介します。
日時:2019年3月22日(金)
時間:14:00~15時半
場所:パナソニックセンター大阪 1階 セミナールーム
内容:お肌の大敵でもある乾燥を食と発酵で整えるため講座となります。
詳細&お申し込みはくらしの大学へお願いいたします。
4/29~5/1 料理三昧リトリート(合宿)
滋賀県高島の山の中の素敵な山荘で料理三昧をしながら
食べること・作ることを楽しむ3日間の合宿。
サトケンさんとの恒例コラボ合宿です。
詳細はこちらをご覧ください
お申込みはこちらから
地味~にインスタグラムやっております。
日々のことはちょこちょこっとこちらに・・・・
ナカガワさんちの発酵ごはんのHP
発酵食材のご注文はこちら
mail: chez70nouille@gmail.com
*稀に返信させていただいても届かない場合がございます。お手数ですが返信が無い場合は再度違うアドレスも明記の上、ご連絡お願いいたします。
Chez Nouille NAO