2019年4月29日〜5月1日
「お料理三昧リトリート」を開催します!!
場所は滋賀県高島市 近江今津の山荘「雪の華山荘」
料理教室歴40年の南眞理先生の想いがつまった山荘です。
圧倒的なキッチン
使い勝手が考え抜かれた棚の高さや動線
大量の食器やこだわりの調味量
このキッチンにたてるだけでもお料理好きさんもそうでなくとも?
ワクワクがとまらない空間です。
緑が広がる窓の景色を時折見ながら
高島で採れたての旬の野菜をたくさん使ったお料理を
みんなで下ごしらえして、みんなで作る。
ここでの時間はとてもゆったり流れています。
時間に囚われず
「料理をする」ということ
ひたすら楽しみましょう。
今回は春から初夏にうつろう高島のお野菜や山菜
琵琶湖の湖魚をそれぞれいろんな組み合わせで楽しめる串揚げもやりたいな。
油と粉が大事!
とのことで、オリーブオイルとイタリアの古代小麦を作っているステファノさんの小麦を使いたいと思っています。
揚げ物だけどとっても軽い。
畑から採ったばかりのお野菜はシンプルにいただくのが本当に、美味しい。
土から近い食材で日々の食事をいただけることが本当にありがたく感じます。
空き時間はお散歩するもよし
3日間参加できる方は割れた器などありましたら金継ぎタイムも。
私もお教えするほどの腕前ではないのですが、数年前からコツコツ金継ぎをしています。
金継ぎに集中する時間が心地よく、修復した器はさらに思い入れが深まり愛しくなります。
お家に割れたりかけたりしてしまった器があればぜひお持ちくださいね。
朝は自由参加で呼吸法も。
意識して「呼吸」をしていますか?
サトケンさんにリードしてもらいながらの呼吸を終えた後の自分の身体の感覚を感じてみてください。
時間に囚われず
山荘で過ごす3日間の
お料理三昧リトリートのご案内です
サトケン(佐藤研一)プロフィール
【本来の自分に還る】【日常の行動を変えずに人生の質を上げる】をコンセプトに、上記あらゆる人種・老若男女との関わり、あらゆる業界・ポジション職種の経験、青山の一等地で世界最先端のビジネスから、岡山の過疎地で山から木を切り出し、薪で風呂を沸かし、自然農で田んぼや畑を耕すことまで、豊富な人生経験をもとに事業を展開。
人生相談・料理教室・出張料理・ 断食アドバイス・呼吸法/瞑想法指導・講演(生き方、心理学、食事、健康、美容)・イベント・企業研修・各種プロデュースなど、「心・食・健・美」を中心としたトータルライフコーディネーターとして幅広く活動。
2012年 サンマーク出版のドキュメンタリー映画 『「食べること」で見えてくるもの』 に出演。
映画 『「食べること」で見えてくるもの』
紹介映像: http://www.youtube.com/watch?v=mFIT7qke_zc
その活動を通じて関わった人達から「自分を取り戻した」「やりたかったことを思い出した」「やっと生まれ変われた」などのコメント多数。
・特定非営利法人 国境なき料理団 メンバー
・ヘルスフードマイスター協会 養成講座 講師
・一般社団法人 自然療法機構 宴会部長☆
・日本メンタルヘルス協会 基礎心理カウンセラー
・おまかせ呼吸 講師
・マインドフルネス瞑想 講師
・和の大学 講師 (ソウルフード塾)
・銀座カレッジ講師
・調理師
・日本スキンケア協会公認テクニカルスキンケアディレクター取得
雪の華山荘での今までのリトリートの様子です。
こちらを参考に今までの雰囲気をみてもらえたらと思います。
料理三昧リトリート
催行日時:2019年4月29日〜5月1日
場所:滋賀県高島市近江今津の雪の華山荘
(お申し込みの際に詳しい住所をお伝えします)
募集人数:10名(宿泊施設の関係上)
料金:31800円(3日間)、2日間の方は17800円〜21800円(日程はご相談ください)(宿泊代、食事代、WS代含む)
*お酒などの飲物、現地までの移動費は含まれません
*お酒の持ち込み大歓迎〜🎵
申し込み&お問い合わせ先: コチラからお願いいたします。
ナカガワさんちの発酵ごはんのHP
発酵食材のご注文はこちら
mail: chez70nouille@gmail.com
*稀に返信させていただいても届かない場合がございます。お手数ですが返信が無い場合は再度違うアドレスも明記の上、ご連絡お願いいたします。
Chez Nouille NAO