窯やきpizzaと焚火@料理三昧リトリート | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

◇大阪・北摂・豊中にて発酵料理家として発酵教室・料理教室【ナカガワさんちの発酵ごはん】
◇ケータリングお弁当、発酵調味料などの販売
「Chez Nouille(シェヌイユ)」のブログ

料理三昧リトリート日記その①の続き。



お昼のpizzaランチ用にと安曇川のたいさんじエリアにある「みのり農園」さんにお野菜をいただきに行ってきました。




もぎたての色白とうもろこし
もいだ瞬間から甘さはどんどん減ってきます。
とれたてをかじるのが一番の贅沢なのね



ぐるりと農園を案内してもらい
お野菜をたんまり購入したら
ランチの準備です。




やっぱり火をおこすところから。
今度は石窯。
サトケンさん、さすがですっ


テーブルにはずらりとお料理が並びましたよー


2kg買った人参は半分はドレッシングにしましたよ。
人参、玉ねぎ、お味噌とお酢にオリーブオイル、
そして甘味は甘酒があれば甘酒。

なかったので三温糖をひとつまみ。


「本物の三温糖よ」とマリさん。

そうなんです。
市販の三温糖のほとんどが色づけされたものなので精製された白砂糖と変わらないのですが
さすがマリさん。
そこはきちんとしたものを揃えなさいと。




Pizzaもみんなで生地を捏ねて具をのっけて




形はいびつだけどそれもご愛敬
マルゲリータ
チーズたっぷり
酒粕×味噌×白ネギの和風PIZZA



ちっこいじゃが芋は素揚げして、お塩のみで
じゃがいもほくほくです






由紀さんがたこ焼き焼いてる!
箕面から車で飛ばして参加してくれた由紀さん。
そろばんとYOGAの先生でもあるのです。
スタイル良すぎなのでたこ焼き焼いていてもたこ焼きに見えない(笑)


(由紀さんのblogでも☆写真がいっぱい♪)

お料理がずらりと並びました
もうみんなお腹ぺこぺこです



たこ焼きチームもどんどん焼いてくれています
たこ焼きの天かすも手作りなの。


「天かすなんて酸化物の塊よ
買っちゃだめよ」



そうですよね!
良い油でちょっと良い小麦粉を水で溶かすだけ。
揚げもののついでに天かすを作っておけば良いだけだもんね。






なんて良いタイミングに到着したマサさん。
出来たてたこ焼きで乾杯です




じっくり火が入った石窯で焼いた人参の美味しいことっ

さーーー
乾杯っ






チームPizza焼きさん達
お疲れ様です





賑やかなテラス




マリさんも良い笑顔





食後はYOGAの先生でもある由紀さんの体幹YOGAの体験コーナーになりましたよ。
姿勢と肩こりにお悩み(?)のHiraiさん。
相当みんなから突っ込まれていましたw



体幹YOGAを愉しんでいた皆様
『健康チーム』だそうです




を、横目に昼酒を愉しんでいた『チーム不健康達』(笑)




夜は焚火をみんなで囲みながら
揺れる火を眺める時間なんて中々ありません。
みんな感じるところもあったのでしょうか
静かな静かな時間を過ごすことができました。








サトケンさん、マリさんと。


もう、次なる会も決まっちゃいましたよ(笑)

来春3月5日、6日の土日に決定です。



お餅つきの石臼を発見しちゃったのよね。
「餅つきしたいー」
のお声でマリさんやる気まんまんになってくれてます


「小さなモチキビ入りのお餅なんかも作って冷凍しておくと豚肉巻いたり、揚げたりと
夏までおかずとして楽しめるわよ」




あんこを炊いたり、大根おろしだったり、納豆?きなこ?
あ、三升漬や醤も持っていかなきゃ。



また詳細が決まりましたらお知らせさせていただきますね。


料理三昧リトリート
もうちょっと続く


ナヲ