学び舎 結ひ(manabiya musuhi)」シェヌイユは暮らしを豊かにする知恵から、環境・健康を学べるコミュニティとして
様々なセミナー・教室・イベントなどを提案していきたいと思います。
「味噌の中のメカニズム&味噌仕込み教室」
去年のお味噌もとっても美味しく出来上がりました。
贅沢な配分で仕込む麹味噌。
メカニズムがわかるとお手入れもひとつひとつ理解できますよ。
手作りで大切にしたいのはどんなお塩で仕込むかもとっても大切です。
今年も美味しいお味噌を仕込みましょう。
日時:2018年 11月11日(日)&11月29日(木)&12月19日(水)
時間:11時〜14時(3kg弱のお味噌仕込みとお持ち帰り&おかず味噌試食のおむすびごはん付き)
参加費:6000円
持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル、お持ち帰りようのおかばん
講師:中川奈央
12月の発酵料理教室
旬の食材を使い身体に嬉しい発酵を取り入れたお料理をご紹介いたします。
作って便利な「料理の元」など忙しい年末を乗り切る普段ごはんから、おもてなしのメニューまで。
(教室風景となります)
日時:2018年 12月13日(木)、16日(日)
時間:11時〜14時
参加費:5000円
持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル
講師:中川奈央
発酵料理と台湾茶の会
台湾茶とお料理を楽しんでいただく台湾茶会。
次回はお昼の会となります。
冬の発酵料理と台湾茶を楽しんでいただければと思います。
日時:2018年12月6日 11時〜14時
会費:4000円 満席となりました
会場:豊中シェヌイユ
はじめましての方もどうぞお待ちしております。
台湾に行った時よりやはり美味しかった亮茶房のお茶。
ぜひぜひお試しくださいね。
クリスマスリースLesson〜冬のお部屋のインテリアに〜
神戸・岡本のsalon de bonbon 川畑志保路先生のLessonとなります。
生花で作るスワッグ作りも初めての方もとっても素敵な出来上がりになりました^^
12月は冬のインテリアに、クリスマスにお部屋の雰囲気を盛り上げてくれるリースLessonとなります。
クリスマスの飾りや
籠やドア、壁にかざって冬のお部屋のインテリアとしてお楽しみください。
(生花の内容は仕入れにより異なります。オレンジやシナモンのドライなどリースに映える花材やクリスマス感が出る小物ももっとプラスになる予定です❤️)
【生花でクリスマスリース作りLesson】
日時: 12月1日(土) 13時~15時
場所: Chez Nouille(シェ ヌイユ)
定員: 6名
会費: 5800円
講師:神戸岡本salon de bonbon 川畑志保路先生(HPはこちら)
「マルタ食堂」田村さんのアジアエスニック料理教室
満席(毎回満席で申し訳ありません💦 12/9食事会のイベント計画中です)
お料理を作りながら気づけばビール片手にわいわい
休日を思いっきり愉しむお料理会です
タイ料理はもちろん、ベトナム・マレーシア・南インドはもちろんスリランカも!
田村さんの作るエスニック料理はホームパーティーで男女問わず大人気!
不定期で「マルタ食堂」というエスニック料理のお店もされています。
そんな田村さんから教わるアジアエスニック料理の会は、
みんなで作り、みんなで食べる、飲む(のん兵衛さんいらっしゃい♪)(もちろんノンアルでも)
日時:2018年12月23日(日) 満席
時間:10時半〜15時ぐらい
参加費:5000円
持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル、お酒持ち込み歓迎〜
講師:マルタ食堂 田村さん
12/9(日)まるた食堂Open!アジアエスニック食事会@ニューバーボン
お料理教室は常に満席状態なので、こちらはお食事会のご案内となります。
田村さんのアジアエスニック料理を楽しんでいただけたらと思います🎵
日時:2018年12月9日(日)
時間:12時〜15時ぐらい
お食事代:4000円(飲み物代別途)
場所:玉造(JR・長堀鶴見緑地線)ニューバーボン
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270204/27105245/
ベトナムのお母さんから習うベトナム料理会
前回も好評だった、ベトナムのお母さんから家庭料理を習う会です。
レシピがありませんのでみんなでメモしながらお料理を作っていきます。
お野菜、ハーブがたっぷりなベトナム料理。
初めての方もベトナム料理好きな方にもお料理上手なお母さんのお料理を楽しんでもらえればと思います。
日時:2018年12月12日(水)
時間:10時半〜14時
参加費:3800円
持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル
講師:ベトナム人ママ
1月開講!ハルカスキッチンにて発酵料理教室開講します
(*体験Lessonも。12/3(月)発酵を取り入れたクリスマス料理教室も→詳細はこちら.110番です))
来年からの新講座として阿倍野ハルカスの9階にあるキッチンスタジアムにてお料理教室を開催させていただくことになりました。
1〜6月の第1月曜日 11時〜14時にて季節にあった食材と身体を整えてくれる発酵食材を使ったお料理教室となります。
(6月のみ第二月曜日)
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お申込み&詳細は近鉄文化サロンにてお願いいたします。
2018年 天王寺区上本町 銭屋塾(銭屋本舗)
日時:12月4日(火)
詳細はおまちください
お申込み&詳細は銭屋塾まで
2018年(毎月第4火曜日)
近鉄百貨店 近鉄文化サロン 阿倍野にて発酵教室スタート
「簡単!お家発酵ごはん」後半はひしお教室、ぬか床、応用料理です~
10月から新たに「簡単!お家発酵ご飯 応用編」はじまります🎵
納豆ダレや魅惑のポン酢、お酢応用料理などなど
こちらもぜひチェックしていただけたら嬉しいです
発酵基礎講座、甘酒・味噌作り・ぬか床・醤(ひしお)・応用教室などを連続コースで学んでいただける講座となります。
初めての方にオススメ
詳しくは近鉄文化サロンのHPにて
11月21日(水)グランフロント大阪「パナソニックセンター くらしの大学」
意外に簡単!お家で愉しむ発酵講座「秋冬の身体を整える発酵料理」
グランフロント 南館のパナソニックセンターで行われている
くらしを愉しむ講座「くらしの大学」での講座となります。
日時:2018年11月21日(水)
時間:14:00~15時半
場所:パナソニックセンター大阪 1階 セミナールーム
内容:お肌の大敵でもある乾燥を食と発酵で整えるため講座となります。
詳細&お申し込みはくらしの大学へお願いいたします。
お申込みはこちらから
地味~にインスタグラムやっております。
日々のことはちょこちょこっとこちらに・・・・
ナカガワさんちの発酵ごはんのHP
発酵食材のご注文はこちら
mail: chez70nouille@gmail.com
*稀に返信させていただいても届かない場合がございます。お手数ですが返信が無い場合は再度違うアドレスも明記の上、ご連絡お願いいたします。
Chez Nouille NAO