11・12月の発酵教室&発酵料理教室スケジュール | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

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◇大阪・北摂・豊中にて発酵料理家として発酵教室・料理教室【ナカガワさんちの発酵ごはん】
◇ケータリングお弁当、発酵調味料などの販売
「Chez Nouille(シェヌイユ)」のブログ

学び舎 結ひ(manabiya musuhi)」シェヌイユは暮らしを豊かにする知恵から、環境・健康を学べるコミュニティとして

様々なセミナー・教室・イベントなどを提案していきたいと思います。

 

豊中サロン・シェヌイユ

 

 宝石ブルー「味噌の中のメカニズム&味噌仕込み教室」

 

 

去年のお味噌もとっても美味しく出来上がりました。

贅沢な配分で仕込む麹味噌。

メカニズムがわかるとお手入れもひとつひとつ理解できますよ。

手作りで大切にしたいのはどんなお塩で仕込むかもとっても大切です。

今年も美味しいお味噌を仕込みましょう。

 

  

 

 

日時:2018年 11月11日(日)&11月29日(木)&12月19日(水)

時間:11時〜14時(3kg弱のお味噌仕込みとお持ち帰り&おかず味噌試食のおむすびごはん付き)

参加費:6000円

持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル、お持ち帰りようのおかばん

講師:中川奈央

 

 

 

 

宝石ブルー 12月の発酵料理教室

 

旬の食材を使い身体に嬉しい発酵を取り入れたお料理をご紹介いたします。

作って便利な「料理の元」など忙しい年末を乗り切る普段ごはんから、おもてなしのメニューまで。

 

(教室風景となります)

 

 

日時:2018年 12月13日(木)、16日(日)

時間:11時〜14時

参加費:5000円

持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル

講師:中川奈央

 

 

 

 

学び舎 結ひ(manabiya musuhi) 
各分野の専門講師の特別レッスンとなります

 

宝石緑発酵料理と台湾茶の会

 

台湾茶とお料理を楽しんでいただく台湾茶会。

次回はお昼の会となります。

冬の発酵料理と台湾茶を楽しんでいただければと思います。

 

 

 

日時:2018年12月6日 11時〜14時

会費:4000円 満席となりました

会場:豊中シェヌイユ

 

はじめましての方もどうぞお待ちしております。

台湾に行った時よりやはり美味しかった亮茶房のお茶。

ぜひぜひお試しくださいね。

 

 

 

ベルクリスマスリースLesson〜冬のお部屋のインテリアに〜 

 

神戸・岡本のsalon de bonbon 川畑志保路先生のLessonとなります。

 

生花で作るスワッグ作りも初めての方もとっても素敵な出来上がりになりました^^

 

12月は冬のインテリアに、クリスマスにお部屋の雰囲気を盛り上げてくれるリースLessonとなります。

 

 

クリスマスの飾りや

籠やドア、壁にかざって冬のお部屋のインテリアとしてお楽しみください。

 

image  

(生花の内容は仕入れにより異なります。オレンジやシナモンのドライなどリースに映える花材やクリスマス感が出る小物ももっとプラスになる予定です❤️)

 

【生花でクリスマスリース作りLesson】


日時: 12月1日(土) 13時~15時
場所: Chez Nouille(シェ ヌイユ)
定員: 6名

会費: 5800円

講師:神戸岡本salon de bonbon 川畑志保路先生(HPはこちら
 

 

 

 

NEW 「マルタ食堂」田村さんのアジアエスニック料理教室

 

満席(毎回満席で申し訳ありません💦 12/9食事会のイベント計画中です)

 

マルタ食堂のお料理食事会はこちら🎵

お料理を作りながら気づけばビール片手にわいわい

休日を思いっきり愉しむお料理会です爆  笑

 

 

タイ料理はもちろん、ベトナム・マレーシア・南インドはもちろんスリランカも!

田村さんの作るエスニック料理はホームパーティーで男女問わず大人気!

不定期で「マルタ食堂」というエスニック料理のお店もされています。

 

そんな田村さんから教わるアジアエスニック料理の会は、

みんなで作り、みんなで食べる、飲む(のん兵衛さんいらっしゃい♪)(もちろんノンアルでもビックリマーク

 

 

image  

 

 

日時:2018年12月23日(日) 満席

時間:10時半〜15時ぐらい

参加費:5000円    

持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル、お酒持ち込み歓迎〜

講師:マルタ食堂 田村さん

 

 

ベル12/9(日)まるた食堂Open!アジアエスニック食事会@ニューバーボン

 

お料理教室は常に満席状態なので、こちらはお食事会のご案内となります。

田村さんのアジアエスニック料理を楽しんでいただけたらと思います🎵

 

 

日時:2018年12月9日(日)

時間:12時〜15時ぐらい

お食事代:4000円(飲み物代別途)

場所:玉造(JR・長堀鶴見緑地線)ニューバーボン

https://tabelog.com/osaka/A2701/A270204/27105245/

 

 

 

ナイフとフォークベトナムのお母さんから習うベトナム料理会

 

前回も好評だった、ベトナムのお母さんから家庭料理を習う会です。

レシピがありませんのでみんなでメモしながらお料理を作っていきます。

お野菜、ハーブがたっぷりなベトナム料理。

初めての方もベトナム料理好きな方にもお料理上手なお母さんのお料理を楽しんでもらえればと思います。

 

 

 

日時:2018年12月12日(水) 

時間:10時半〜14時

参加費:3800円  

持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル

講師:ベトナム人ママ 

 

出張教室 (シェヌイユ・中川奈央のお教室です)

 

 

ベル 1月開講!ハルカスキッチンにて発酵料理教室開講します

(*体験Lessonも。12/3(月)発酵を取り入れたクリスマス料理教室も→詳細はこちら.110番です)

 

 

来年からの新講座として阿倍野ハルカスの9階にあるキッチンスタジアムにてお料理教室を開催させていただくことになりました。

 

1〜6月の第1月曜日 11時〜14時にて季節にあった食材と身体を整えてくれる発酵食材を使ったお料理教室となります。

(6月のみ第二月曜日)

 

   
受講料 月1回 3ヵ月 14,256円 材込
会場 あべのハルカス近鉄本店タワー館9階「キッチンスタジオ」
1月7日(月) おかず味噌、乾物と味噌、自家製甜麺醤を使った料理
2月4日(月) お酢&葛粉料理
3月4日(月) 春の発酵料理(いなり寿司、山菜料理、甘酒ババロア)
4月1日(月) お花見を楽しむ発酵弁当
5月6日(月・祝) 発酵ストック料理
6月10日(月) 梅・梅酢料理

 

お申込み&詳細は近鉄文化サロンにてお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

NEW 2018年  天王寺区上本町 銭屋塾(銭屋本舗)

 

 

日時:12月4日(火)

詳細はおまちください

お申込み&詳細は銭屋塾まで

 

 

 

NEW 2018年(毎月第4火曜日)

近鉄百貨店 近鉄文化サロン 阿倍野にて発酵教室スタート

「簡単!お家発酵ごはん」後半はひしお教室、ぬか床、応用料理です~

 

ダイヤモンド10月から新たに「簡単!お家発酵ご飯 応用編」はじまります🎵

納豆ダレや魅惑のポン酢、お酢応用料理などなど

こちらもぜひチェックしていただけたら嬉しいです

 

発酵基礎講座、甘酒・味噌作り・ぬか床・醤(ひしお)・応用教室などを連続コースで学んでいただける講座となります。

初めての方にオススメ音譜

詳しくは近鉄文化サロンのHPにて

 

 

 

 

 

 

 

宝石ブルー11月21日(水)グランフロント大阪「パナソニックセンター くらしの大学」

意外に簡単!お家で愉しむ発酵講座「秋冬の身体を整える発酵料理

 

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グランフロント 南館のパナソニックセンターで行われている

くらしを愉しむ講座「くらしの大学」での講座となります。

 

日時:2018年11月21日(水)

時間:14:00~15時半

場所:パナソニックセンター大阪 1階 セミナールーム

内容:お肌の大敵でもある乾燥を食と発酵で整えるため講座となります。

 

詳細&お申し込みはくらしの大学へお願いいたします。

 

 

 

 

 

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