ノンオイル納豆ダレ♡と麹納豆 | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

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納豆愛が日ごとに増している今日この頃です。
製造日から時間が経つほどに増えていく納豆菌。




お買い得値引き納豆のほうが納豆菌増殖中。
先日値引き納豆を見つけ6パックも買ってしまいました。




冷蔵庫の中がぎゅうぎゅうです。


「魅惑の納豆ダレ」も美味しいけれど油の量がかなり多めなのよね。



という事でノンオイルの納豆ダレを作ってみました。


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5月のお料理教室でご紹介するのでお味の調整で毎日食べてます。


脂のノリがまだあっさりな初ガツオにも
これから旬のアジのお刺身にも
おうどん、お蕎麦、素麺にも合う〜〜〜




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ご飯はミョウガご飯か、ヨモギご飯か悩みました。



6月ごろまで若い柔らかなヨモギを楽しめるのと、ヨモギの素晴らしい薬効を、ご飯を炊くときに入れるだけと手軽に美味しく食べれるヨモギご飯をご紹介したいと思います。





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納豆6パックを消費すべく麹納豆仕込み。
堺で発酵教室をはじめ色々なイベントをされている、おかんの糀 小林よしみさんに教わった
「麹納豆よしみバージョン」


麹納豆の作り方は塩麹の火付け役、麹屋本店の浅利妙峰さんがレシピを載せていらっしゃいます。


よしみさんがゴボウを入れた麹納豆を毎日食べてたら、「毎週−200g」と!!






先日久しぶりにお会いしたのですがお顔もちっちゃくなって、すっきり細っそりされていたので私も早速!!


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ゴボウと生姜バージョンと ひじき入りバージョンを仕込んで見ました♪



もう少し寝かせたら食べごろです。
楽しみ〜♪




週に-200gなるか?!
ご飯が進みすぎちゃいそうなのがちょっと心配。。。





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