学び舎 結ひ(manabiya musuhi)」シェヌイユは暮らしを豊かにする知恵から、環境・健康を学べるコミュニティとして
様々なセミナー・教室・イベントなどを提案していきたいと思います。
豚汁の素もとも!お味噌を使ったお味噌料理あれこれ教室
(お教室内容はこちらの日記を参考に☆)
発酵期間が他の発酵食品より長いお味噌は
樽の中でゆっくりゆっくり発酵熟成をすすめながら
植物性乳酸菌などの微生物がたくさん増えてくれます。
毎日のお味噌汁はもちろんですが、
おかずがなくともご飯がすすむ「おかず味噌」や
洋風、エスニック?なお味噌アレンジ
日本人が慣れ親しんだお味噌の味をちょっぴりアレンジして
お野菜もたくさん頂けるお家ご飯のお供をご紹介します。
(menu)
・豚汁の素(味噌かえし)豚汁はもちろん、炒め物やお鍋のスープに
・半分高野豆腐の豚肉のバルサ味噌
・味噌ドレッシング お野菜たっぷり
・甘酒酢味噌
・玉ねぎ味噌
日時:2018年4月1日(日)
時間:11時〜14時
参加費:5000円(お持ち帰りあり)
持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル
講師:中川奈央
ー醤(ひしお)生活はじめましょ☆醤教室(初めてさん向け)ー
*勝手ながら日程変更させていただきました
久しぶりに基本のお教室☆
「なには無くても、醤がある」
と、思えるほど旨味たっぷり、熱々ごはんに醤をちょこんと乗せて・・・・
だけでも豊富な酵素にビタミン・ミネラル・アミノ酸に乳酸菌や酵母もたっぷり!
身体にもよいけど何より「美味しい」のが続けたく秘訣です。
仕込みもお世話も簡単!
このクラスでは醤のこと、醤の仕込みや「こんなときどうする!?」のお手入れ方をお伝えします。
そして、ごはんに乗せるだけではもったいない。
醤を使った簡単レシピもお伝えします。
(醤教室の内容)
・醤の種類
・お醤油の種類
・天然醸造と本醸造?丸大豆醤油って?お醤油選びの基礎知識
・醤仕込み
・醤のお手入れ、こんなとき!の対処法
・お醤油で変わる、醤の味比べ
・醤料理の試食ランチ
日時:2018年4月23日(月)*
時間:11時〜14時
参加費:6000円(持ち帰り&試食代含む)
持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル、3リットルタッパでのお持ち帰り有り。(持ち帰り用のタッパはこちらでご用意いたします)
講師:中川奈央
アンコール特別Lesson《イタリア料理のシェフから学ぶサルシッチャ作り》
イタリア生まれの「サルシッチャ」をイタリア料理のシェ
サルシッチャとはお肉やハーブを腸詰めにしたもの。
腸詰めを茹でたり調理したものがソーセージやウィンナー
微妙な違いですが作り手によって変わるハーブの配合や失
手作りすると添加物なども必要なく、粗挽きのプリップリ
◎作ったサルシッチャはお持ち帰り有
◎ランチはpiuの前菜盛りとパスタ、サルシッチャのメイン料理(美味しくってこのお料理のお教室もリクエスト来てます🎵)
◎きっとワインが飲みたくなるはず。。ちょこっとワイン付き🎵
《イタリア料理のシェフから学ぶサルシッチャ作り》
日時:2018年4月11日(水)
時間:11時〜14時
参加費:7300円
場所:阪急豊中駅 5分 シェヌイユ (豊中市本町2-6-4 アメニティ豊中201号)
持ち物:エプロン、筆記用具、お持ち帰り用の袋
講師:堺筋本町 Osteria e bar Piu 大塚大介シェフ
花茶を楽しむ発酵料理と花茶祭り@亮茶房
『京都亮茶房』代表、中国伝統風水師である竹内亮さんによるお茶会となります。
「財が傾くほど」お茶好きが多いと言われる台湾内でも高品質のお茶を買い付けてくる竹内亮さんのお茶。
見た目にも香りも華やかな花茶と季節の発酵を取り入れたヌイユのお食事を楽しんでいただければと思います。
日時:2018年4月10日(火)
時間:11時半〜14時半ぐらい
参加費:4800円(花茶&お食事付き)
講師:亮茶房
イラン人マダムアイリーンさんに習う「イラン家庭料理」
イランのお料理なんて初めて!の方がほとんど。
見たこともないスパイスを何種類も・・なんて複雑なお料理ではありません。
使っても2〜3種類のスーパーでも手軽に買えるスパイスと
ハーブにたっぷりのレモンを使うアイリーンさんの家庭料理。
見たことのないお料理に
見たことのない香り
そして色鮮やかな彩りに毎回ココロ踊る異国の家庭料理を楽しむ会となります。
今回もイランの家庭料理を紹介していただきます。
(menu予定)
そら豆を使った春のお料理
リクエスト!お魚のお料理
他
日時:2018年4月7日(土)
時間:10時〜13時(*お間違えないように!)
参加費:5000円
講師:アイリーンさん
「マルタ食堂」田村さんのアジアエスニック料理&お食事会
満席となりました
お料理を作りながら気づけばビール片手にわいわい
休日を思いっきり愉しむお料理会です
タイ料理はもちろん、ベトナム・マレーシア・南インドはもちろんスリランカも!
田村さんの作るエスニック料理はホームパーティーで男女問わず大人気!
不定期で「マルタ食堂」というエスニック料理のお店もされています。
そんな田村さんから教わるアジアエスニック料理の会は、
みんなで作り、みんなで食べる、飲む(のん兵衛さんいらっしゃい♪)(もちろんノンアルでも)
日時:2018年4月22日(日)
時間:10時〜14時ぐらい(普段より早めのスタート時間!お間違えなく!)
満席となりました
参加費:5000円
持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル、お酒持ち込み歓迎〜
講師:マルタ食堂 田村さん
2018年3月29日 天王寺区上本町 銭屋塾(銭屋本舗)
日時:3月29日(木)
アンコールLessonとして
「油にこだわる自家製カレールー教室」をさせていただきます。
お申込み&詳細は銭屋塾まで
2018年(毎月第4火曜日)
近鉄百貨店 近鉄文化サロン 阿倍野にて発酵教室スタート
「簡単!お家発酵ごはん」後半はひしお教室、ぬか床、応用料理です~
10月から新たに「簡単!お家発酵ご飯 応用編」はじまります🎵
納豆ダレや魅惑のポン酢、お酢応用料理などなど
こちらもぜひチェックしていただけたら嬉しいです
発酵基礎講座、甘酒・味噌作り・ぬか床・醤(ひしお)・応用教室などを連続コースで学んでいただける講座となります。
初めての方にオススメ
詳しくは近鉄文化サロンのHPにて
4/14&28 グランフロント大阪「パナソニックセンター くらしの大学」
意外に簡単!お家で愉しむ発酵講座「お味噌のアレンジレッスン」
グランフロント 南館のパナソニックセンターで行われている
くらしを愉しむ講座「くらしの大学」での講座となります。
日時:2018年4月28日(土)(*4月19日も調整中です)
時間:10時半〜12時、14時〜15時半
場所:パナソニックセンター大阪 1階 セミナールーム
内容:お味噌アレンジ講座
詳細&お申し込みはくらしの大学へお願いいたします。
お申込みはこちらから
ナカガワさんちの発酵ごはんのHP
発酵食材のご注文はこちら
mail: chez70nouille@gmail.com
*稀に返信させていただいても届かない場合がございます。お手数ですが返信が無い場合は再度違うアドレスも明記の上、ご連絡お願いいたします。
Chez Nouille NAO