学び舎 結ひ(manabiya musuhi)」シェヌイユは暮らしを豊かにする知恵から、環境・健康を学べるコミュニティとして
様々なセミナー・教室・イベントなどを提案していきたいと思います。
豚汁の素もとも!お味噌を使ったお味噌料理あれこれ教室
(お教室内容はこちらの日記を参考に☆)
発酵期間が他の発酵食品より長いお味噌は
樽の中でゆっくりゆっくり発酵熟成をすすめながら
植物性乳酸菌などの微生物がたくさん増えてくれます。
毎日のお味噌汁はもちろんですが、
おかずがなくともご飯がすすむ「おかず味噌」や
洋風、エスニックなお味噌アレンジ
日本人が慣れ親しんだお味噌の味をちょっぴりアレンジして
お野菜もたくさん頂けるお家ご飯のお供をご紹介します。
(menu)
・豚汁の素(味噌かえし)豚汁はもちろん、炒め物やお鍋のスープに
・半分高野豆腐の豚肉のバルサ味噌
・味噌ドレッシング お野菜たっぷり
・甘酒酢味噌
・玉ねぎ味噌
日時:2018年3月4日(日)残3 & 14日(水)満席
時間:11時〜14時
参加費:5000円(お持ち帰りあり)
持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル
講師:中川奈央
花茶を楽しむ発酵料理と花茶祭り@亮茶房
『京都亮茶房』代表、中国伝統風水師である竹内亮さんによるお茶会となります。
前回の風水講座では風水のお話がメインとなりましたが
今回は純粋にお茶を楽しんでもらう会となります。
見た目にも香りも華やかな花茶と季節の発酵を取り入れたヌイユのお食事を楽しんでいただければと思います。
日時:2018年3月18日(日)
時間:11時半〜14時半ぐらい
参加費:4800円(花茶&お食事付き)
講師:亮茶房
マルケをかばんに詰め込んで@イタリア・マルケ州の食と文化を愉しむ会
日本人にはあまり馴染みのない中部イタリアのマルケ州。
イタリア20州の中でもどちらかと言えば地味な存在です
実は、早くから有機栽培を取り入れた農業を行ってきた、
「ここにイタリアの全てがある」
と言われるマルケ州。
マルケの魅力に魅せられ隣の州から移り住んだロベルトさんはマルケにB&Bの宿「La Scentella」を営みながら
「かばんの中にマルケを詰め込んで」
をテーマにマルケの魅力を世界に広める活動をしています。
この度ロベルトさんが来日することになりました。
マルケの食と文化を感じてもらえればと思います。
(イベントスケジュール)
・マルケのスライドショー
・ロベルトさんによるマルケ料理のデモ(手打ちパスタ・オリーブの実の肉詰めフライ)
・オリーブオイルソムリエ 森山陽子先生によるオリーブオイルのテイスティング&楽しみ方
・マルケの郷土料理とワインのお食事会
日時:2018年3月25日(日)
時間:10時〜14時(豊中 シェヌイユ)満席
17時半〜21時(上本町 銭屋塾) 空あります
参加費:6700円
講師:ロベルト フェレッティ(http://www.scentella.it/)
森山陽子(オリーブオイルソムリエ)https://scuolaolivina.net/
お申込みはこちらのフォームよりお願いいたします
「マルタ食堂」田村さんのアジアエスニック料理&お食事会
満席となりました
お料理を作りながら気づけばビール片手にわいわい
休日を思いっきり愉しむお料理会です
タイ料理はもちろん、ベトナム・マレーシア・南インドはもちろんスリランカも!
田村さんの作るエスニック料理はホームパーティーで男女問わず大人気!
不定期で「マルタ食堂」というエスニック料理のお店もされています。
そんな田村さんから教わるアジアエスニック料理の会は、
みんなで作り、みんなで食べる、飲む(のん兵衛さんいらっしゃい♪)(もちろんノンアルでも)
日時:2018年3月11日(日)
時間:10時〜14時ぐらい(普段より早めのスタート時間!お間違えなく!)
参加費:5000円 満席となりました
持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル、お酒持ち込み歓迎〜
講師:マルタ食堂 田村さん
3月7日〜9日 恒例!料理三昧リトリート(滋賀県高島 雪の華山荘)
恒例のサトケンさんと行く料理三昧リトリート。
今回は3日間全て参加か、2日間の参加か選んでいただくことが出来ます。
時間を気にせず「お料理」を愉しむ素敵な山荘での時間となります。
ご都合に合わせてご参加お待ちしております。
今回はいろんな餃子を作ろう会!
粉はもちろんオーガニックの古代小麦で
2018年3月29日 天王寺区上本町 銭屋塾(銭屋本舗)
日時:3月29日(木)
アンコールLessonとして
「油にこだわる自家製カレールー教室」をさせていただきます。
お申込み&詳細は銭屋塾まで
2017年(毎月第4火曜日)
近鉄百貨店 近鉄文化サロン 阿倍野にて発酵教室スタート
「簡単!お家発酵ごはん」後半はひしお教室、ぬか床、応用料理です~
10月から新たに「簡単!お家発酵ご飯 応用編」はじまります🎵
納豆ダレや魅惑のポン酢、お酢応用料理などなど
こちらもぜひチェックしていただけたら嬉しいです
発酵基礎講座、甘酒・味噌作り・ぬか床・醤(ひしお)・応用教室などを連続コースで学んでいただける講座となります。
初めての方にオススメ
詳しくは近鉄文化サロンのHPにて
3/1、3/23 グランフロント大阪「パナソニックセンター くらしの大学」
意外に簡単!お家で愉しむ発酵講座「お酢の効能&味比べ ちらし寿司などお酢料理も」
グランフロント 南館のパナソニックセンターで行われている
くらしを愉しむ講座「くらしの大学」での講座となります。
日時:2018年3月1日(木)&3月23日(金)
時間:14時〜15時半
場所:パナソニックセンター大阪 1階 セミナールーム
内容:お酢講座
詳細&お申し込みはくらしの大学へお願いいたします。
お申込みはこちらから
ナカガワさんちの発酵ごはんのHP
発酵食材のご注文はこちら
mail: chez70nouille@gmail.com
*稀に返信させていただいても届かない場合がございます。お手数ですが返信が無い場合は再度違うアドレスも明記の上、ご連絡お願いいたします。
Chez Nouille NAO