【空き状況】10月の発酵教室&発酵料理教室スケジュール | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

◇大阪・北摂・豊中にて発酵料理家として発酵教室・料理教室【ナカガワさんちの発酵ごはん】
◇ケータリングお弁当、発酵調味料などの販売
「Chez Nouille(シェヌイユ)」のブログ

学び舎 結ひ(manabiya musuhi)」シェヌイユは暮らしを豊かにする知恵から、環境・健康を学べるコミュニティとして

様々なセミナー・教室・イベントなどを提案していきたいと思います。

 

 

豊中サロン・シェヌイユ

 

宝石緑これさえあれば!お家ごはんの素教室

 

 

 

お出汁をとる時間がなくても重宝するのがやはり「だしの素」。

市販品も良いけれどお値段が手頃なのは添加物もいろいろ入っていますし

良質のものはそれなりのお値段なので、それでは自分で作ってしまおう!

 

 

「白だし」「出汁醤油」「飲める酢の物の素」の3つの素。

ここからそれぞれを使ったお家ご飯をご紹介いたします。

 

 

 

白だしだけの色々キノコ炒め、あらめやひじき、常備菜作りにも!

秋刀魚ごはん、イワナご飯、キノコご飯、秋の恵を楽しみましょう。

 

 

日時:2017年10月15日(日) 満席(キャンセル待ち受付)

時間:11時〜14時

参加費:5000円

持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル

講師:中川奈央

 

 

 

 

宝石ブルースパイシー醸し秋刀魚のパエジャ(パエリア)教室

 

秋刀魚の季節が到来したら作りたくなる秋刀魚のパエジャビックリマーク

以前お伝えした作り方よりだいぶすっきりしたレシピとなりました〜

秋刀魚、鰯、魚介はもちろん、ベジ、チキンなどなど

色々なパエジャをお楽しみくださいね。

 

 

 

 

 

・スパイシー秋刀魚のパエジャ

・秋の実りのお野菜料理数品

 

日時:2017年10月17日(火)残4席 &22日(日)  

 

時間:11時〜14時

参加費:5000円

場所:豊中 シェヌイユ

持ち物:筆記用具・ハンドタオル、エプロン

講師:中川奈央

 

 

 

 

 

学び舎 結ひ(manabiya musuhi) 
各分野の専門講師の特別レッスンとなります

 

宝石緑50度洗い&低温蒸し教室(ローストビーフ〜🎵の会)宝石緑

 

 

 

最近お教室でも普段ご飯にも激しく取り入れている50度洗い。

情報としてはしっていましたし、お野菜などは体験したこともあるのですが

お肉や魚介も!

 

 

お肉や魚も時間が経てば立つほど脂は酸化していきます。

麹を使って醸す前に50度洗いを取り入れてみると、お湯で酸化した脂を落としてから醸すほうがとっても綺麗!

 

50度洗い考案者の平山先生のお弟子さんでもある高井圭衣子先生をお呼びしてのお教室となります。

 

 

 

ローストビーフの他のメニューはこちら。

 

①低温蒸し卵を使ったとろけるプリン🍮
②茄子の甘酒味噌炒め
③キノコのピクルス
④カボチャのスープ

 

 

日時:2017年10月6日(金) 満席となりました(キャンセル待ち受付となります)

時間:11時〜14時

参加費:5000円

定員:6名

場所:豊中 シェヌイユ

持ち物:筆記用具・ハンドタオル、エプロン

講師:高井圭衣子(HAPPY YUMMIE(ハッピー ヤミー) 代表

 

 

 

 

宝石緑まずはきっちり理論から☆初めての50度洗い教室宝石緑

 

 

 

 

高井圭衣子先生のお教室をアシスタントしてくださっていた50度洗いインストラクターの田村眞由美さんに「50度洗いの基礎」の会をしていただくことになりました。

三ノ宮・飲de安(いんであん)という50度洗い&低温蒸しのお料理がいただける居酒屋をお一人で切り盛りしている眞由美さん。

 

 

 

50度洗いで何故美味しくなるのか?

の、何故??を理論きっちり、メカニズムもきっちり教えていただきますDASH!

 

理論がわかるとあとは応用し放題!

初めての方、

途中参加の方もぜひぜひ。

 

 

レタスの食べ比べ

お野菜の香りの違い

お肉の違い

 

 

まずは体験&体感してください。

 

image

飲de安でいただいた豚カツに付け合わせのキャベツまで美味しい❤️)

 

 

日時:2017年10月18日(水)満席(キャンセル待ち受付) 

時間:10時半〜13時半頃

参加費:5000円

場所:豊中 シェヌイユ

持ち物:筆記用具・ハンドタオル、エプロン

講師:田村眞由美

 

 

 

 

 

~ 国際中医薬膳管理師による薬膳料理教室~

 

宝石ブルー10/12 秋の薬膳料理教室(レシピ&座学付き)

 

座学を大切にする牧野さんですが、やはりお料理のレシピもとのリクエストで始まった薬膳料理のお教室。

ただレシピを習うだけでなく、今の季節に必要な食材の薬効なども学べる座学もついているお教室となります。

 

 

日時:2017年10月12日(木)

時間:11時〜14時

参加費:6000円(実習参加のお料理教室となります)

講師:国際中医薬膳管理師  牧野 美紀

 

 

宝石ブルー10/14 薬膳とは??基礎講座

 

 

まずはお家ご飯にとりれる為にも自分の質は薬膳の基礎・基盤を学びます。

座学の間には牧野さんの薬膳ランチ付き🎵

 

 

 

日時:2017年10月14日(土)

時間:11時〜14時

参加費:5000円(座学・ランチ付き)

講師:国際中医薬膳管理師  牧野 美紀

 

 

宝石ブルー10/19 秋の不調と薬膳

 

秋の不調といえば「肺」。

肺についてのお話と食事からのケアとして薬膳をお伝えします。

こちらは五行のクラスを出た方が内容的にわかりやすいかと思います。

五行のクラスは9月29日に開催いたします。

 

 

 

 

日時:2017年10月19日(木)

時間:11時〜14時

参加費:7000円(座学みっちり&薬膳ランチ)

講師:国際中医薬膳管理師 牧野 美紀

 

 

 

ベル岡山・わらの船越耕太さんのお話会

 

【船越耕太さんの講演会”そうじを通してみえるもの”】

 

詳しくはこちらのページをご覧ください

 

日時:10月29日(日)&30日(月)

時間:29日 14時〜17時、30日 14時半〜17時半

場所:江坂 ヨガスタジオ with(HPはこちら

講座料金:6800円

 

 

         

 

10月29日(日)は18時半より耕太さんを囲んでの懇親会を予定しております。

定員は12〜15名ぐらいなのですがとても温かい大将がつくるお料理です。

食事代目安:5000円前後(飲み物代含む)

場所:心斎橋 一丁(いっちょう)

 

下矢印お申し込みはこちらのフォームよりお願いいたします。下矢印

 

 

 

 


 

 

 

 

 

出張教室 (シェヌイユ・中川奈央のお教室です)

 

 

NEW 天王寺区上本町 銭屋塾(銭屋本舗)

 

宝石ブルー10月2日(月)11時〜14時

甘酒&醤をもっと料理に!発酵おうちごはん料理教室

 

 

 

こちらは「甘酒&醤」の応用料理教室と同じ内容となります。

甘酒や醤をもっと使いこなしていただくための

「漬ける・煮る・お砂糖不使用」なお料理達をご紹介いたします。

 

 

場所:銭屋塾(谷町9丁目・上本町駅徒歩)

詳細&お申し込みは銭屋塾まで

 

 

 

 

 

NEW 2017年(毎月第4火曜日)

近鉄百貨店 近鉄文化サロン 阿倍野にて発酵教室スタート

「簡単!お家発酵ごはん」後半はひしお教室、ぬか床、応用料理です~

 

ダイヤモンド10月から新たに「簡単!お家発酵ご飯 応用編」はじまります🎵

納豆ダレや魅惑のポン酢、お酢応用料理などなど

こちらもぜひチェックしていただけたら嬉しいです

 

発酵基礎講座、甘酒・味噌作り・ぬか床・醤(ひしお)・応用教室などを連続コースで学んでいただける講座となります。

初めての方にオススメ音譜

詳しくは近鉄文化サロンのHPにて

 

 

 

 

 

 

 

クリップお申込みはこちらから

 

 

 

 

ナカガワさんちの発酵ごはんのHP

発酵食材のご注文はこちら

 

 

 

mail: chez70nouille@gmail.com 

 

 *稀に返信させていただいても届かない場合がございます。お手数ですが返信が無い場合は再度違うアドレスも明記の上、ご連絡お願いいたします。

 

 

Chez Nouille NAO