10/29.30 船越耕太さんの「ぞうきん一枚で人生が輝く そうじ力」講座 | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

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空間診断士 船越耕太さん。 

(船越耕太オフィシャルサイトはこちら)

年間100本以上の講座、セミナーをこなしながら、顧客4万人の「食と掃除」のコンサルを実施。空間セラピスト&掃除カウンセラーの肩書きをお持ちです。



 

耕太さんのお父様は、岡山の山奥にあるメディアでも話題の民宿「百姓屋敷わら」、「WaRa倶楽無」のオーナーであり、全国で重ね煮教室、講演などをされている船越康弘さんです。



去年の11月に船越さんのお宿「WaRa倶楽部」に宿泊する機会がありました。(こちらの日記

初めて船越康弘さん(お父様)にお会いしなのは大阪・中之島の中央公会堂での300人のうちの一人としてお話を聞かせていただきましたが

 

 

 

 

 

 

 

圧倒的なエネルギービックリマーク

300人の前でもノーマイクビックリマーク

生き方をとても考えるきっかけをいただきましたが

お馴染みのサトケンさんは、船越さんの講演がきっかけで

年収1000万の職を捨て、無償でわらに丁稚奉公をする決意をしたそう。

 

 

 

 

 

それほどのエネルギーの塊のような船越さん。

 

 

 

 

その船越さんのお話をわらで1対1でお話を伺えるという時間をいただいたのですが

その時に耕太さんを紹介していただきました。

 

 

 

 

耕太さんから学ぶのは「そうじのやり方」ではなく「そうじに向き合う時の心のあり方」です。




小さい時は宿のトイレ掃除をしていると褒められたが、やがてそれが当たり前になり誰にも褒めてもらえず不満が募る。




誰かのため、認められるために掃除をしていた自分。
そんな自分の思いが空間に残ると耕太さんはおっしゃっています。

 

 

 



「がむしゃらにキレイにする」
のではなく、自分を楽しませる為に掃除をする。

 

 



そんな耕太さんのそうじが企業の目に止まり仕事として企業に呼ばれるようになったそうです。

 

 

 


「空間のわだかまりの原因を知り循環させること」

に意識すると売り上げが150%になる企業もあったそうです。



 

 

 

 

耕太さんの著書

「ぞうきん一枚で人生が輝く そうじ力」

 

 

 


いやいや人にやらされるのではなく、

自分から楽しんで掃除が続けられるようになること

自分の心を磨くことが
幸せな空間づくりの第1歩なのです。

 



大切なのは相手を変えようとするのではなく

既に自分に内在するものに気づくこと。




掃除を通して
『空間が変わる。自分が変わる。人生が変わる。』
を聞いて、見て、感じていただける講座になればと思っています。

 

 

 

読みながら早くそうじがしたくなる(笑)

 

 


 

宝石白耕太さんのプロフィールはこちら宝石白

 

 

 

 

【船越耕太さんの講演会”そうじを通してみえるもの”】

 

 

日時:10月29日(日)&30日(月)

時間:29日 14時〜17時、30日 14時半〜17時半

場所:江坂 ヨガスタジオ with(HPはこちら

講座料金:6800円

 

 

ベル10月29日(日)は18時半より耕太さんを囲んでの懇親会を予定しております。

定員は12〜15名ぐらいなのですがとても温かい大将がつくるお料理です。

食事代目安:5000円前後(飲み物代含む)

場所:心斎橋 一丁(いっちょう)

 

 

 

 

 

 

 

発酵料理・薬膳・50度洗いなどなど

その他のスケジュールはこちら☆

 

 

 

 

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