韓国薬膳茶会と発酵ランチ☆ | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

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はじめての韓国薬膳茶

 

 

本日はおうち漢方アドバイザーのTomomi先生をお呼びしてのお茶会でした。

 

 

薬膳茶というとヌイユでもお馴染みの牧野先生の「薬膳教室」でいただく中医学の薬膳茶とは

ちょっと見た目も様子も違うみたい??

 

 

 

漢方(はんばん)

おうちで簡単に取り入れられる韓方の知恵をお伝えするのが「おうち韓方®アドバイザー」なのですが

 

 

まずは「韓方」ってなに? 

韓方から診る女性の体質についてお話し。 

深い呼吸をしていますか?

韓方から診る「気」の大切さ。 

息抜き雑学で、女性の養生カラーについてちょこっとお話しいただき今回は「女性」という大きなくくりでのお話しで、まずは韓方を知っていただきたきながらユルム茶を体験していただく

というお茶会なのでした。

 

 

 

ユルムとはハトムギの事。

韓国伝統茶のひとつだそうです。

ハトムギは薬膳の世界でもヨクイニンの名で知られていますが、 老廃物を排出することで

肌荒れやシミ

そばかすの改善

その他むくみ解消に期待できると言われているそう。

 

 

 

 

このユルム茶を手作りしましたよ。

 

 

 

はと麦をじっくり煮出して・・・・

ナッツを炒って

 

 

 

 

 

刻み具合もちょうど良い頃合いを教えていただきました。

刻みすぎるとアクがでちゃうみたい。

 

 

 

 

 

 

 

黒糖・かぼちゃの種・松の実・きなこ・くるみ

 

 

 

 

 

あとはお好みでトッピングしていきます。

 

「黒糖とくるみが美味しい」

「とりあえず全トッピングで」

などなど皆様それぞれ楽しんだあとは・・・・・

 

 

 

 

Tmomi先生の元化粧品メーカー時代の化粧品の裏側?話などなど

皆様が談笑している間に発酵ランチを用意させていただきました。

 

 

 

 

 

前日の鯖寿司教室のしめ鯖!

前日の夜パーティでもウケたのでさっそく出す(笑)

 

 

ミョウガたっぷり・・(もっとミョウガが欲しいところ)

の手巻きサバ

 

 

 

 

トウモロコシの葛豆腐

きのこのマリネ

焼きなすと小松菜のお浸し

青森・弘前の思い出の味「いかのすし」(野菜とイカを麹漬にしております)

 

 

 

 

キャベツ春巻き&胡麻豆腐春巻き

 

 

・・・・・腹8分っておっしゃっていましたが

作りすぎ。

 

 

 

 

 

 

初めての会でしたがお料理教室ではなくお食事を用意させていただくのも楽しかったので

またコラボでやりたいな〜〜

 

 

 

ご参加いただいた皆様ありがとうございましたにやりラブラブ

 

 

 

さて、そろそろ10月の予定は??と聞いていただけるので

またスケジュールを調整しだい10日までにはお知らせさせていただきたいと思います。

 

 

 

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