隠岐の島水産《蟹ナイト❗️》 | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

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鼓道の発酵ナイト!

で盛り上がった皆様と始まった「隠岐の島水産祭り!」

 

 

ご参加いただいた方が隠岐の島出身で西宮にある隠岐の島水産の方なのですが・・・・・

みんなでお取り寄せして、みんなで作って食べる会へと発展しました🎵

 

 

 

前回は隠岐の島の牡蠣祭り!

 

手前、隠岐の島出身の川西さんはみんなが1個向いている間に7〜8個むいちゃう島ビトでしたびっくり

さすがーー

海で育った人は違うーーー

とみんな拍手喝采でしたが・・・・

 

 

10人で牡蠣120個!

おまけでアワビまで!

生牡蠣、蒸し牡蠣、焼き牡蠣、牡蠣のオイル鍋、

そこからの牡蠣ラーメンにてお腹いっぱいになりすぎて終了〜

 

牡蠣グラタン、牡蠣オコも食べたかった〜〜〜

と悔いがたくさん残ったので今回は一人2杯まで(結果3杯ちかくありましたがw)

 

 

 

蟹料理を堪能しましたっ

 

 

 

 

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日本酒も泡もワインもスタンバイ

 

 

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薬膳担当牧野さんはなんでもプロ級!

米粉のケークサレ

 

 

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そして京都の市場でしか売っていない和田蒟蒻の女将、kumiさんからの差し入れで

和田コンのお刺身!!

ただいま熟成中の手作り「こじょうゆ味噌」は隠岐島の海士町の醤です。

(こちら、好評だったので今度wsしますね〜〜❤️)

 

 

 

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アジア料理担当 マルタ食堂の田村さんもお料理開始。

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本来エビだけど、今日は蟹で!

贅沢なソムタム❤️

 

女子たち、田村さんソムタムに夢中ですラブ

お鍋の合間にさっぱりしたお料理は嬉しいのよね❤️

 

 

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もう一品は蟹のプーパッポンカリー音譜

これは・・・・奪い合いとなりました〜〜〜

ココナッツのこくと甘さと蟹の旨味がたまりません。

田村さんのお料理、美味しすぎます恋の矢

 

 

 

 

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もうどこから食べて良いかわからない〜アップ

と、みんなテンションマックス。

飲兵衛さんでもあるけど食いしん坊たちでもあるメンバー

最高ですwww

 

 

 

 

 

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蒸した蟹の甲羅にある蟹みそに醤油とみりんと酒で濃いめのお出汁をつくり

その甲羅でお鍋を食べる!

この食べ方初めて!

 

 

 

 

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バター控えめのベシャメルソースにしたので

白味噌で濃くだしをした和風ベシャメル。

 

 

さらにお鍋のお出汁を足して蟹の旨味たっぷり追加したら・・・

 

 

 

 

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和っな、蟹グラタンできあがりました〜

 

 

 

 

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締めは雑炊もよかったけど

一度やってみたかった「鉢茶碗蒸し❤️」

 

本当はお鍋丸ごとの茶碗蒸しを作りたかったけどさすがにみんなお腹いっぱいですw

 

卵5個をお鍋のお出汁で割って

10人分の鉢茶碗蒸しの完成。

 

 

大人数ならではのお料理を楽しめましたドキドキ

 

 

 

 

 

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皆様とパチリ

 

 

 

 

 

隠岐の島水産 ゾリデリシャスは西宮に実店舗としてありますよ〜

隠岐の島や香住から新鮮な魚介が届く魚屋さんです。

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お近くの方はぜひぜひ🎵

 

 

 

 

 

 

みんなで作ってみんなで食べる

お料理三昧合宿は11月29日30日!

恒例のサトケンさんとのコラボ合宿です🎵

 

《滋賀県高島市の山荘で愉しむ料理三昧リトリート》

 

 

 

 

 

 

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