かつこさんの「春巻き教室」@オリーブオイルで揚げちゃいました | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

◇大阪・北摂・豊中にて発酵料理家として発酵教室・料理教室【ナカガワさんちの発酵ごはん】
◇ケータリングお弁当、発酵調味料などの販売
「Chez Nouille(シェヌイユ)」のブログ

 

お料理上手のお母さんから学ぶ、
昔ながらの婦人会のような集まりにしたくて始まったお教室。

今回は春巻きを学びました。

 

 

 

お料理上手な・・・はかっちゃん焼売や餃子でお世話になった

かつこさんです。

 

 

 

 

彩を大切にするかつこさん。

人参にたけのこ、ネギやキクラゲ、しいたけにニラ

 

エビに豚肉(あ、こちらは50度洗いで酸化した脂を落としたのち紹興酒と醤で醸しました〜)

 

 

具沢山!

だけど春巻きってやっぱりこれぐらい入ってますよね。

2〜3種類の春巻きでも美味しいけれど

 

 

やはり定番は「食感」や「味」の奥深さやハーモニーが違いますねっ

 

この、炒めただけの具材だけでも美味しいの。

これだけでもたくさん作っておきたいラブ

 

 

 

さあ、粗熱をとったら

 

 

 

 

 

10人がかりで巻きに入ります。

 

巻いて巻いて

あげてあげて

 

 

60本の春巻きが完成

 

 

 

 

揚げたてを酢醤油と辛子で❤️

食べきれないもの?

あえて家族へのお土産に??

お土産つきもこのお教室の嬉しいところ。

 

 

 

 

ちびちゃんもパクパク

 

 

 

実は、ワタクシは夕方からてんぷらの試作会予定があったので

あげてない春巻き持参で参加してきましたよ。

 

 

ノーマルに揚げたバージョン

そして春巻きの天婦羅も!

 

 

衣がしっかりする分

具がますますふんわりあっさりでこれはこれで美味しかったです〜〜

 

 

 

 

そして我が家のお持たせのぬか漬けも・・・

 

 

人参のぬか漬け天ぷら。
天文学的数字の微生物が揚げ物に、、、
甘みが増して美味しかったです目

 

 

新しい発見もいっぱい

 

 

 

 

 

「揚げもの大好きなの!」

とおっしゃるかつこさん。

なんでも美味しくお料理して家族の胃袋をがっつり掴んできたベテラン主婦にまなぶお料理教室なのでした。

 

 

 

油が体に与える影響などもいろいろ勉強していますが・・・

美味しく笑顔で食べるかつこさんの幸せなお話を聞いていると

なんだか飛び越えるものがあるな〜〜〜

なんでも笑顔で食べる方はやっぱり元気!!

 

 

 

 

またかつこさんには焼売や春巻きリクエストが来ているのでぜひぜひ来てもらいますねドキドキ

 

 

 

では今後もどうぞ「学び舎 結ひ」

としてのシェヌイユもどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

メモ5月のスケジュールはこちら

メモ6月のスケジュールはこちら

 

*自動返信システムは外しているため、メールをいただいた順に随時お返事させていただきます。

お待たせしますがしばらくお待ちください。

なお、2日たっても返事がない場合はメールが届いていない可能性があります。

お手数ですが再度別のメールアドレスにてご連絡ください。

 

 

 

 

ナカガワさんちの発酵ごはんのHP

発酵食材のご注文はこちら

 

 

 

mail: chez70nouille@gmail.com 

 

 

Chez Nouille NAO