5周年☆ホームパーティー部「昼ヌイユ」 | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

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「Chez Nouille(シェヌイユ)」のブログ

5年前の2月に始まったお料理教室。
いろんな気持ちを整理して始めたシェヌイユ。
 
(あらら、今よりすっきりw)
 
 
 
よく「シェヌイユ」ってどいう意味ですか??と聞かれますが
 
 
 
シェ(仏語で家) ヌイユ(カエルの仏語、グルヌイユをもじってヌイユ)
 
 
カエルは・・・・・
「ナヲの顔好きやわ〜カエル系に弱いねん」と友人に言われてから
カエル好きになったのがきっかけです(←単純)
 
 
でも実はヌイユって仏語で「麺」という意味だそうで、数年後びっくり。
ラーメンの世界とご縁があり本当に「麺の家」になっちゃったりw
 
 
アーユルヴェーダ、ヨガ、ピラティス、ベジ料理に玄米菜食、
ちょこっとローフードもかじり、
 
 
そして出会った発酵。
 
 
朝日放送の「LIFE〜夢のカタチ〜」に取り上げていただいたり、
発酵料理をテレビでご紹介する事になるなんて5年前には思ってもいませんでした。
 
 
 
いつものお料理教室よりもっと皆様とお話したくって
もともと大好きなホームパーティ的なお料理食事会をさせていただきましたよ。
 
お昼だけど乾杯☆
 
 
 
みんなで作って作って、食べる会。
ホームパーティがテーマなのでお持たせにも使っていただけそうなメニューにしました。
 
 
 
小学生のころから作っていたロールサンド🎵
豆腐マヨにわさびを少し効かせて。。。
って、昔はたっぷりマーガリンと普通のマヨネーズでしたDASH!
小うるさくなったものだにひひ
 
 
 
かっぷポテサラ
芽キャベツの唐納豆射込み
白菜と自家製陳皮と生姜の薬膳漬物
 
 
お持たせの手作り生ハムが美味しすぎっ目
手作りの乳酸菌たっぷりのかぶら寿司と自家製生ハムをいただきました。
美味しいものを沢山知っている方が多いので、情報交換もできちゃいます。
 
 
春巻き2種
新政大吟醸の酒粕のスパイス
海老とグリーンピースの精進ベシャメル
 
 
 
春!のれそれと菜の花の三倍酢和え
 
白味噌・甘酒で3日間醸したサーモンの甘酒手毬寿司
 
 
 
 
出汁チーズフォンデュ❤️
牡蠣に海老にお野菜いろいろ
 
 
 
クレソンも美味しい❤️
 
 
 
いつもの教室は講座と試食でゆっくり皆様とお話する事が出来なかたったので
こうやって、ゆっくり皆様とグラスを傾けながらお話出来て楽しいひと時を過ごさせていただきました。
 
 
お料理教室・発酵教室だけでなく、
これからも昼ヌイユ・夜ヌイユと称してのお料理お食事会を開催していきますねドキドキ
 
 
今後もどうぞヌイユをよろしくお願いいたします。
 
 
 

 

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