「学び舎 結ひ(manabiya musuhi)」シェヌイユは暮らしを豊かにする知恵から、環境・健康を学べるコミュニティとして
様々なセミナー・教室・イベントなどを提案していきたいと思います。
2017年2月でシェヌイユは5年目を迎えさせていただきました。
まだ5年?とびっくりされる方も
もう、5年!とじんわりしていただける方も
皆様のご支援ご教授があってのお陰です。
今月はお料理食事会や久しぶりの夜ヌイユ(宴です)も開催したいと思います。
2/1(水)昼の部 ホームパーティー部募集!「新春の宴」
満席となりました
みんなでお料理を作って・飾って・食べて・飲んで
ワインに日本酒御用意してお待ちしております。(飲めない方は台湾茶を♪)
日時:2017年2月1日(水)
時間:10時〜お料理開始、12時〜お食事開始〜14時終了予定
参加費:3800円(プチ料理教室・お食事・お酒・お茶付き)
定員:10名
2/7(火) & 2/24(金) 両日とも満席となりました
塩にこだわる!味噌メカニズム&手前味噌仕込み教室
知れば知るほどお味噌と共に大切なのは「どんな塩」を使うか?
毎日食べるお味噌だからこそ、身体に必要な「お塩」にこだわりたいと思います。
きちんとしたお塩はちょっと高めですが、「お塩の話」もお伝えしたいと思います。
11時~14時
6,500円(テキスト代・味噌(3キロほど)・お味噌を使ったランチ付き)
持ち物:筆記用具、エプロン、5リットル容量の樽でのお持ち帰りあり
2/9(木)満席 & 2/15(水)満席
発酵・春のお料理教室
少しづつ変わる季節の食材に合わせて献立を考えていきたいと思います。
甘酒・醤・乳酸菌など発酵を取り入れ塩と油にも気をつけてね。
「家庭料理は愛情です」by 土井勝先生
を胸に、旬の野菜や魚を使ったヌイユのお料理教室となります。
はまぐりに、鰆に金目鯛が市場にあったら・・❤️と妄想中
豊中 シェヌイユにて
11時~14時
5000円(レシピ・試食ランチ込み)
持ち物:筆記用具、エプロン、ハンドタオル
2/14(火)ヴァレンタイン・ガトーショコラ教室
満席となりました
リクエストをいただきましたので、ヴァレンタインの日に
ガトーショコラ教室を♪
みんなで作って、盛り込んで。
作ったガトーショコラはお持ち帰りいただけます♪
日時:2月14日(火)
時間:11時〜13時(レシピ・ちょこっと試食・お持ち帰りあり)
参加費:4500円
2/27(月)
ー発酵おうちごはんのことはじめ☆甘酒教室(初めての方向け)ー
満席となりました
お家ごはんに発酵を取り入れるための基本のクラス。
酵素たっぷり、ビタミン・ミネラル・アミノ酸に美肌成分たっぷりの甘酒。
「お米と麹だけで醸し出される幸せな甘みの正体は?」
「甘酒って身体に良い!とは知っているけどどういいの?」
手作りするとお砂糖の代わりに使えるほどの甘い甘い甘酒から、甘さを控えた方がよい方向けの薄甘酒と自由自在にアレンジできます。
お正月明けの頑張った胃腸に酵素たっぷりの手作り「生甘酒」を。
家族みんなの調子を整えてくれる古来からの総合栄養ドリンクです♪
(甘酒教室の内容)
・麹菌の身体への効能、効果
・甘酒の美容・健康効果
・お家発酵ごはんとは?
・基本の発酵メカニズム
・甘酒の作り方(デモ)
・甘酒応用、簡単発酵お惣菜の作り方
・甘酒を使った発酵ごはん試食
日時:2017年2月27日(月)
時間:11時〜14時
参加費:6000円(テキスト・試食代含む)
場所:豊中 シェヌイユ
持ち物:筆記用具・ハンドタオル、エプロン(試食の盛り付けなどお手伝いしていただきます)
講師:中川奈央
ー薬膳料理教室ー 満席となりました。
国際中医薬膳管理師による薬膳料理教室。(1月と同じ内容になります)
〜 薬膳のきほん 〜
薬膳は皆さんのなかでは、どんなイメージでしょうか?
よくわからないけど、身体に良さそう?ちょっと怪しげなナゾな木や実が入った料理?などなど、いろんなイメージを持たれて方がいらっしゃるかと思います。
皆さんが日々の暮らしの中で取り入れていただけるように、
第1回は『薬膳のきほん』として ・薬膳とは? ・陰陽五行 ・ご自分の体質 をテーマにお伝えいたします。
日時:2月5日(日)
時間:11時〜14時
参加費:5000円(初回特別特別価格・薬膳料理のプチ試食付き)
講師:国際中医薬膳管理師 牧野 美紀
2月17日(金)10時〜13時
アイリーンさんの「イラン料理・ラム肉の会」
参加費 5000円
講師:アイリーンさん
場所:阪急豊中駅5分 シェヌイユ
かつこさんの「かっちゃん餃子」教室開催予定
2月22日(水)13時〜15時
満席となりました
前回のシュウマイ教室でもリクエストが出ていた、かつこさんの餃子教室となります
家族の胃袋を掴んできた家族のためのお料理を教わりたいと思います。
なんどもアレンジしてきて家族に好評だったレシピがまた一つ「我が家の味」になる。
本来ならお母さんに教わるようなことかもしれません。
昔はご近所のお料理上手の奥さんを先生に、女性達が集まってはお料理を教わる機会がもっと多くありました。
そんな気軽な「婦人会」のような集まりになればと思います
豊中 シェヌイユにて
13時~15時
3500円(テキスト・試食代・お持ち帰り有)
持ち物:ハンドタオル エプロン 筆記用具等・
2月17日(金)「かもすとキレイ」@京都・三条・かもす家
「女性のための“かもす”初心者講座 ~かもすって何? かもしたらどーなるの?~」
高島のアンテナショップ「かもす家」でのイベントになります。
魚治の鮒寿しや、淡海酢さんのお酢講座、松井教授の講座などもありますよ。
▶お申込み先 株式会社Jプロデュース内受付事務局
▶お問合せ
06-4964-8858 担当/荒谷・吉岡・浄閑
kamosemi@jproduce.co.jp
平日(月~金)10:00~17:00
※土日祝日除く
ー大阪住吉・粉浜駅近 「帝塚山の台所 マイコト。」ー
土井勝家庭料理・おふくろ味がぎゅっと詰まったお弁当と、
圧力釜で炊き上げた無農薬栽培のもっちり玄米おむすびと、具沢山のお味噌汁のお店です。
2017年から連続講座をさせていただきます。
作った一品はお持ち帰りいただけます❤️
2月23日(木) 「混ぜるだけでちらし寿し!」の素(お持ち帰りあり♪)
時間:14時〜16時
参加費:3800円
場所:帝塚山の台所 マイコト。
申込先:TEL 06-6676-3666
天王寺区上本町 銭屋塾(銭屋本舗)
油にこだわる「手作りカレールー教室」
(どういった油を選ぶか?)
・アレルギー・アトピー・花粉症の方の油選び
・身体もお肌も老化させない正しい油の選び方
なども含めてお伝えします。
〜menu〜
・カレーライス
・イエローライスの炊き方
・カレールーアレンジ料理(カレーポテサラ)
・発酵熟成タンドリーチキン風
・発酵カレー乾物マリネ
日時:2月28日
時間:14時〜16時(時間変更になりました)
参加費:5500円
場所:銭屋塾(谷町9丁目・上本町駅徒歩)
お申し込みは銭屋塾まで
2017年1月24日スタート(毎月第4火曜日)
近鉄百貨店 近鉄文化サロン 阿倍野にて発酵教室スタート
「簡単!お家発酵ごはん」
発酵基礎講座、甘酒・味噌作り・ぬか床・醤(ひしお)・応用教室などを連続コースで学んでいただける講座となります。
初めての方にオススメ
詳しくは近鉄文化サロンのHPにて
ナカガワさんちの発酵ごはんのHP
発酵食材のご注文はこちら
mail: chez70nouille@gmail.com
*稀に返信させていただいても届かない場合がございます。お手数ですが返信が無い場合は再度違うアドレスも明記の上、ご連絡お願いいたします。
Chez Nouille NAO