東京・祐天寺の「スペースU」での発酵教室がはじまりました。
4月開講『発酵美食ラボ✩大人が楽しむ、たのしむ学び場~』
こちらの教室は月に一回、半年にわたって発酵について学ぶカリキュラムになっています。
スペースUでは様々なジャンルの講師を招致して
教室を行っているので不思議なものがいっぱいっ
初心者でも出来ちゃうの?!な複雑で美しい素数糸かけ曼荼羅。
無心になれそう。。。。。
素敵な講座がたくさんあるのでぜひチェックしてみてくださいね。
さてさて「発酵美食ラボ」一日目は皆さまで自己紹介をかわし発酵について少しお話を聞かせていただきまいした。
小さい頃から発酵がとても身近にあって
醤油やみりんなども手作りしていたというかたや、
糠床を作ってみたものの思い出すだけで鳥肌が立つような糠床になってしまった方
発酵食品は大好きだし身体にも良いと思うけど、どう良いのかもっと知りたい!
向学心と好奇心でキラキラした皆様との半年間。
楽しみなお教室となりました。
前日から東京入りしていたので醸しに醸された
麹漬けの鮭
ハタハタ
発酵切干大根中華風
甘酒明太子
発酵海苔の佃煮
そしてそして
高島・清水農園の「斎藤君のお米」
桝塚味噌のとろみそのお味噌汁。
あ~
これで糠漬けを持ってこれたら良かったのだけど、さすがに無理だったな~
午前も午後もこの日はみっちり発酵について、酵素や酵母、乳酸菌、麹について
からの、腸内環境や日本の発酵食文化の素晴らしさ
「発酵スィッチが入ると弾丸ですね」
そうなんですね(笑)
自分ではわからないの。
これから月一東京へ参ります。
東京の夜も楽しむぞー
~参加者様の書いてくださったBlog~
泉野晶☆あなたの本質美を愛おしいと気づかせる療法家 「想いに投資するという買い方
アレルギー対応:マクロビオティック・スィーツ&発酵アーユルベティックな異国籍DELI
HP:http://www.cheznouille.com/
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Chez Nouille NAO