京都・北山のカルトナージュサロン「salon de chouchou〈サロンドシュシュ〉様での出張料理教室でした。
〈シュシュさんのblogでもこの日の様子が→✩✩✩)
この週は出張教室週間なのでした。
毎回荷物がいっぱい
ピラティスしていて良かった・・・・
守ってくれるのは筋肉ですw
醤(ひしお)
大豆麹と麦麹を醤油で発酵熟成させた、
ずーっとずっと、これから継ぎ足し継ぎ足し育てていける万能発酵調味料です。
初めて見たのは岡山の道の駅で。
どうやって使ったらよいのやら解らず手に取って眺めただけだったのです。
まさかこんなに醤教室なんてさせてもらうことになるとは。。。
そんな醤を座学みっちりでお伝えしたあとは
醤の仕込(お持ち帰りあり。1.5kgほど)
そして醤を使ったお料理の試食timeです。
和食のお店ならありえないだろうけど。。。
出汁にちょこっと醤をいれて発酵を+プラス。
しらすとキャベツの焼きびたし
シュシュのyumiさんのおかずも並んでおばんざい屋さんに早変わりしました。
手のひらサイズのスルメイカのイカ醤。
とっても柔らかいっ
春です。春。
お皿に一回では乗り切らない量になっちゃった。
ちょっと多すぎましたね〈汗)
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