糠床メカニズム&糠漬け教室 | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

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◇ケータリングお弁当、発酵調味料などの販売
「Chez Nouille(シェヌイユ)」のブログ

腸内お花畑計画で絶賛おすすめ中の『糠漬け生活』
アーユルヴェーダのクラスでも発酵基礎でも熱く熱く語っています。







ずっと糠漬けを作っている方
初めての方


糠床に関係する微生物が過ごしやすい温度管理をしてあげることで
自分がどんな糠漬けに仕上げたいか調節することができます。


乳酸菌たっぷりの酸っぱめが好きなら冷蔵庫でもよいけど
バランス良い微生物たっぷりの糠床なら常温で。。。。





この日もちびっこを抱えて参加してくだりありがとうございます。
ちょうど(?)台湾茶会でも同じみの「寡黙な子守 大ちゃん」も糠漬け教室に参加してくれたのでなんとなく安心感が(笑)






糠漬けも仕込みつつ、撮影までこなしてくれました。
ヌイユのHPのデザインも彼のお仕事。
やはり撮り方が違うな~



この日の糠漬けは色とりどり
高島や近江のお野菜です。





メインディッシュ








古漬けや日がたった糠漬けはお野菜とモミモミ






糠漬けサラダで頂きます。



さあ、試食ランチの準備





ご飯は広島の自然農法のお米【七部づき】
糠漬けサラダのタレはいろいろ。。。
・中華風醤ポン酢ダレ
・甘酒ぬた和え
・エスニックピーナッツタレ
・ひしお

湯気までとらえてる!
さすがっ(どーやるの??)


もう、お味噌汁のCM依頼が来るんじゃないの?
なほどいつも美味しそうに飲んでくれる彼女。。。
嬉しいです。ナヲのハートはわしづかみ。


糠漬け生活。
ぜひぜひ。


参加していただいたみなさま。
ありがとうございました。


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