はじめてのかた【発酵教室と料理教室・出張料理教室について】 | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

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◇大阪・北摂・豊中にて発酵料理家として発酵教室・料理教室【ナカガワさんちの発酵ごはん】
◇ケータリングお弁当、発酵調味料などの販売
「Chez Nouille(シェヌイユ)」のブログ

Chez Nouille(シェ ヌイユ)の発酵教室と料理教室について

大阪 豊中の阪急豊中駅から徒歩5分のサロンです。
お申込みの際に詳しい場所をご説明いたします。

料理教室について

ヌイユの月替わりのお料理教室は単発受講可能です。
「発酵」をところどころに加えた、卵・乳製品は基本不使用のおうちご飯の料理教室になります。

発酵というものを理解していただくのと、
甘酒や醤(ひしお)を使用したお料理もご紹介するため発酵教室を受けていただくと
ヌイユのコンセプトの「発酵料理」をご家庭で作ることができます。
(甘酒や醤がなくても美味しくなるレシピもご紹介しています)






家族の健康や、ご自身のためにも
家庭内☆発酵料理ビトをどしどし増やしていきたいとおもいます。


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◆発酵教室について◆

発酵王子こと伏木暢顕氏認定 「醸せ師(かもせし)」による発酵教室です。


《その1 発酵基礎教室》

その名のとおり発酵の基礎の基礎。
発酵ってなんでしょう?というところから始まり・・・・

・酵素と補酵素のお話
・酵素と酵母と麹のお話
・微生物がもたらした発酵と日本人のお話
・腸内環境のお話


テキストへの書き込み式のみっちり座学です。
発酵についてすっきりと理解できる入門講座。

発酵ランチ付き(自然酒もご用意しています。お酒が飲めるかたはぜひ)

10時~13時 座学
13時~発酵ランチ会

5,500円


《その2 甘酒&甘酒応用教室》

ただ作って飲むだけではもったいないのです。
きちんと身体への効果効能を叩き込んで美味しくいただきましょう。
きちんと微生物の働きを知ればこその甘酒作り。
失敗したって良いんです。失敗だからこその甘酒活用方法や
お料理への展開方法。


・甘酒の歴史
・甘酒の効果効能
・甘酒に関する微生物のおはなし
・甘酒の造りかた 応用
・料理への応用(実技あり)




10時~12時半 座学
12時半~13時 甘酒応用料理の実技
13時~14時 発酵ランチ会

5,500円


《その3 醤生活はじめましょ☆醤(ひしお)教室》

ひしおって??
と初めてその名を聞く方も多いはず。
知ってしまうと無くてはならない家庭の味になる方続出。
「なぜ醤の仕込みをしていない?」とご家族から詰め寄られる方も。。。


10時~12時 座学
12時~13時 醤仕込み&試食(ご飯つき)

5,500円

*3リットル容量のタッパでのお持ち帰り有り。エコバックをお持ちください。前日から納豆はお控えください。



《その4 手前味噌教室》

手前味噌を仕込みましょう。
手作りのお味噌を体験すると市販のお味噌では物足りなくなります。
もちろん微生物のお話も。
きちんと知ることでカビなどへの対処の仕方が理解できます。


・米味噌、豆味噌、麦味噌のちがい
・味噌に関わる微生物のおはなし。
・味噌の仕込み (赤味噌か白味噌か狙って作ることができます。)





10時~11時半 座学
11時半~12時半 仕込み
12時半~試食(味噌数種、味噌汁のみ)

6,000円 

*お一人2kgほど仕込みます。お持ち帰りようのエコバックなどをお持ちください。



《その5 糠床メカニズム&糠漬け教室》

発酵基礎教室でもオススメさせていただいいる腸内環境の救世主。
糠漬けが身体に良いのはわかっている。。けど。。。あまり好きではないという方にもオススメ。
糠床にひそむ賑やかな世界のメカニズムのお話と、糠漬けをたくさんいただけるお料理への展開方法もご紹介。

・糠床メカニズム
・重要☆糠床の管理の仕方
・糠床つくり



10時~11時 座学
11時~12時 仕込み
12時~糠漬け料理のご紹介&試食(白ご飯もあります)

 5,000円


《その6 発酵常備ダレ【発酵3姉妹】教室》

ヌイユの発酵ランチでもトリコになるかた続出。
野菜に魚に、お肉に
なんにもなくてもご飯とタレがあれば!!


・魅惑の納豆ダレ
・ぴりっとヲトナ味 三升漬
・ジャン
ジャンからの~
・甘酒コチュジャンとユッケジャンも



10時~11時 座学
11時~12時半 仕込み
12時半~試食

5,500円




《各種・出張教室も承ります》


~過去の出張教室~

・大阪本町 ヨガヴィオラトリコロールさま 塩麹教室・発酵基礎教室・甘酒教室・アーユルヴェーダ概論 など

・大阪江坂 ヨガスタジオ withさま 醤教室、1時間のプチ料理教室など

・大阪住吉 森森舎さま 発酵基礎教室・甘酒教室・醤教室・ストック教室など
 
・大阪豊中 FRAUYOGAさま ピラティスとおやつの会(ピラティスインストラクターとして。ヌイユのお菓子付き) 甘酒教室など

・滋賀県高島市 美食倶楽部さま 醤教室 甘酒教室など

・金沢県 エスクエラ エル 金澤さま 醤教室など

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アレルギー対応ケーキ:マクロビオティック・スィーツ&発酵アーユルベティックな異国籍DELI


大阪・北摂 Chez Nouille(シェヌイユ)HP:http://www.cheznouille.com/
 
  
mail:
 chez70nouille@gmail.com
 
 


 
 


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