この度
「スパイスアンバサダー」をさせて頂いています
今回のテーマは
「みんなのとっておきスパイスカレー」です。
沢山のスパイスをプレゼンをしていただきました。
そのなかから今回使用したのは・・・
GABANクミン<ホール> <パウダー>
GABANブラックペパー<パウダー>
GABANパプリカ<パウダー>
GABANカルダモン<パウダー>
GABANレッドペパー<パウダー>
GABANターメリック<パウダー> です
自分の気分が上がるスパイスカレーレシピ や
家族やお友だちのために作るスパイスカレーレシピと言う事で・・・
いつものキーマカレーを少しおしゃれなプレートにしてみたよ~
スパイスのきいたキーマカレーに彩りのある野菜でインド風のトッピングを作って
大きなお皿に お店風になって
気分が上がる一皿に
でーも。 簡単・・おうちの食材でね
ドライトマトのキーマカレーdeミールス風
ドライトマトのキーマカレーdeミールス風
«材料 2人分»
豚ひき肉(赤身)・・150g ← ふう通に豚ひき肉で
a)GABANクミン(ホール)・・小さじ1
a)すりおろしにんにく・・小さじ1/2
a)米油(またはサラダ油)・・大さじ1
b)玉ねぎ(みじん切り)・・1/4個
b)セロリ(葉付き可)(薄い輪切り)・・10cm位 ← 上の方の細めのところを使ったよー(太い所はサラダでね)
ドライトマト・・20g
c)GABANターメリック(パウダー)・・小さじ1
c)GABANカルダモン(パウダー)・・小さじ1/2
c)GABANコリアンダー(パウダー)・・小さじ1/2
c)GABANレッドペパー(パウダー)・・小さじ1/8
c)GABANブラックペパー(パウダー)・・小さじ1/4
c)塩・・2.4g
d)水・・200cc
d)プレーンヨーグルト・・大さじ2
e)暖かいご飯・・2人分
e)アマニオイル・・小さじ1
e)GABANターメリック(パウダー)・・少々
GABANパプリカ(パウダー)・・少々
<にんじんの付け合わせ>
人参(千切り)・・50g
GABANクミン(パウダー)・・小さじ1/2
GABANレッドペパー(パウダー)・・少々
アマニオイル(またはオリーブオイルやサラダ油)・・小さじ1
りんご酢・・小さじ1
<ほうれん草の付け合わせ>
茹でほうれん草(3cmの長さに切る)・・1株分
GABANクミン(パウダー)・・小さじ1/4
GABANターメリック・・小さじ1/4
しょうが(みじん切り)・・1/2片
ぽん酢・・小さじ1/2
<トマトの付け合わせ>
トマト小(1cm角切り)・・1/2個
リンゴ(1cm角切り)・・1/16個 ← なければ入れなくて
おこのみのチーズ(1cm角切り)・・15g程
レモン果汁・・小さじ1 ← 無ければ酢で
GABANクミン(パウダー)・・小さじ1/4
GABANブラックペパー(パウダー)・・少々
<レンコンチップ>
レンコン・・1/2個 ← 細く小さい部位を使ったよ
揚げ油・・適量
GABANクミン(パウダー)・・少々
<作り方>
①にんじん、ほうれん草、トマトの付け合わせは、それぞれ材料をさっくり和えて、盛り付けまで味をなじませる。レンコンは薄い輪切りにし、低めの温度で揚げはじめ、カラッと揚げ、油をきりクミンをふる。
②フライパンにa)を入れて弱火にかけ、香りがたったらb)を加え、弱めの中火で玉ねぎが少し色づくまで炒める。
③②にドライトマトとc)を加え炒め、豚ひき肉(赤身)とd)を加えて、ひき肉をほぐす。
中火で15分程煮込む。
④器に混ぜ合わせたe)と、③、にんじん・ほうれん草・トマトの付け合わせを盛りつけ、レンコンチップを添える。ご飯にパプリカをふる。
旨みが凝縮した美味しいキーマカレーだよ~
ランキングに参加していま-す ゙(((*´ε` *)(* ´З`*)))゙
見てもらえると嬉しいで~す