超減塩レシピ~しーちゃんの1食1グラムg台で!簡単!美味しい!減塩生活
  • 05Nov
    • 減塩弁当♪全部食べても塩分1g♪(かぶの葉のふりかけ)

      こんばんわ。今日は、作り置きおかずでお弁当にしてみました。朝にやったのは、 柿を剥き  茹でておいた小松菜を、ツナとマヨネーズで和え 作っておいた肉みそを使った卵焼きを焼き、 明太子、市販のハムカツを焼くな感じ・・・20分位 いいかも~かぶの葉のふりかけと焼き明太子(塩分 0.27g)   作りおきしたおかず小松菜とツナのサラダ(塩分 0.125g)  ゆでておいた小松菜を使って柿卵焼き(肉みそ巻き)(0.2g)  作りおきした肉みそを使って市販のハムカツ(1/4枚)(0.25g)右側のお弁当全部食べて 塩分0.845g かぶの葉のふりかけ仕上がり110gで塩分0.44gこれに焼き明太子を薄切りにして3切れ(1/12腹分)のせてます頂き物なので、塩分表がなかったのでこちらを参考にしました明太子1本(1/2腹25g)の塩分量は1.3g位なので、写真の量(1/12腹)だと・・・0.2g位かな最後まで見て頂き、ありがとうございます♪ランキングに参加していま-す ゙(((*´ε` *)(* ´З`*)))゙見てもらえると励みになりま~すレシピブログに参加中♪

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    • 牛乳・卵なし!少ない材料で!簡単すぎるスイートパンプキン

      今月も レシピブログの「かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ」モニター参加中です♪今月のおすすめGABANカルダモン<パウダー>とGABANポピー<ホール>を使った超・・・簡単スイートパンプキン形を作ることがメインの作業で後は・・・なんも牛乳なし!卵もなし!です。実は卵黄は入れ忘れたんだよ~だけど・・・食べたら・・・美味しい・・・良かった冷めれば、しっとり柔らかめだけど、手でつまめる固さをキープおやつにいいね牛乳・卵なし!簡単すぎるスイートパンプキン《材料 4人分》GABANカルダモン<パウダー>・・小さじ1/5GABANポピー<ホール>・・適量かぼちゃ(種・皮を除いたもの)・・300g(正味)a)有塩バター・・12g a)きび砂糖・・大さじ1甘納豆 ・・8粒メープルシロップ・・適量(小さじ1位)<作り方>①かぼちゃを2cm角位に切り耐熱ボウルに入れてふんわりラップをして電子レンジでかぼちゃが柔らかくなるまで加熱(目安:500w5分)し、熱いうちにa)を加えて良くつぶして、半分に分け、片方にGABANカルダモン<パウダー>を加えて混ぜ、それぞれ4等分する。②オーブンの鉄板にオーブンシートを引き、①のGABANカルダモン<パウダー>入りの生地で”お化けの形”を4個作り、表面にメープルシロップを薄くぬり、甘納豆を目の位置になるように少し押し込む。残りの生地で”かぼちゃの形”を4個作り、表面にメープルシロップを薄くぬり、目と口をかき、目の所にGABANポピー<ホール>を飾る。③180℃のオーブンで18分焼く。指先や小さめのスプーンのカーブ部分にメープルシロップを少し付けて成形すると、かぼちゃがべたつかないよ卵が入らないので、柔らかめですが、冷めると、固さも出て、手でつまんで食べれますよかぼちゃ本来の味を楽しめるので、美味しいかぼちゃが手に入った時に是非~ハロウィン料理レシピスパイスレシピ検索スパイスブログ認定スパイス大使2018最後まで見て頂き、ありがとうございます♪ランキングに参加していま-す ゙(((*´ε` *)(* ´З`*)))゙見てもらえると嬉しいで~す

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  • 04Nov
    • 作り置きおかずにチャレンジ

      こんばんわ。お弁当は朝に作って詰めたいと思っていますが・・・連日、出勤時間が早く・・・さすがに・・・つらいということで・・・今週は作り置きでのり切ってみようと・・・作ってみたよ・・・粗びき牛豚ひき肉でキーマカレーラフマンジュの具(塩味の肉炒め)後、かぶを買ったので、葉を使ってかぶの葉のふりかけキーマカレー    かぶの葉のふりかけ  ラフマンジュの具                        最後まで見て頂き、ありがとうございます♪ランキングに参加していま-す ゙(((*´ε` *)(* ´З`*)))゙見てもらえると励みになりま~すレシピブログに参加中♪

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  • 29Oct
    • ハロウィンカラーの彩りサラダ【減塩】

      今月も レシピブログの「かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ」モニター参加中です♪今月のおすすめGABANカルダモン<パウダー>を使った一品ハロウィンカラーの彩りサラダふふふ・・・おいしいよ全部食べて塩分0.2g(1人分)ハロウィンカラーの彩りサラダ【減塩】《材料 2人分》GABANカルダモン<パウダー> ・・小さじ1/4a)飲むヨーグルト(プレーン)・・大さじ2a)白こしょう・・少々多めが美味しいよベーコン・・15gかぼちゃ・・60g干しいも・・60g紫玉ねぎ・・60gパプリカ(赤)・・30gパプリカ(黄)・・30g枝豆・・20g(正味)ブラウンマッシュルーム・・4個<作り方>①ベーコンを細く切る。かぼちゃは食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジでかぼちゃが柔らかくなるまで加熱する(目安:500w 2分)。干しいも、紫玉ねぎ、パプリカ(赤)、パプリカ(黄)、は食べやすい大きさに切る。ブラウンマッシュルームは4等分に切る。②フライパンにベーコンを並べて弱火にかけ、ベーコンがこんがりするまで焼き、取りだす。そのままのフライパンにすべての野菜を重ならないように並べ中火にし、パプリカに少し焼き色が付くまで加熱する。③ボウルにGABANカルダモン<パウダー>とa)を入れて混ぜ、②を加えてざっくり和え、器に盛る。出来立ても美味しいですが、冷やしても美味しいよ~かぼちゃや干しいもの甘さに枝豆の食感がアクセントハロウィン料理レシピスパイスレシピ検索スパイスブログ認定スパイス大使2018最後まで見て頂き、ありがとうございます♪ランキングに参加していま-す ゙(((*´ε` *)(* ´З`*)))゙見てもらえると嬉しいで~す

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  • 26Oct
    • 冷めても美味しい!いなだの照り焼き【減塩】

      ボーソー米油部・10月のテーマは「冷めてもおいしい!秋のお弁当おかずレシピ」弁当で一杯にも合うおにぎりにも合う「冷めてもおいしい」おかずを作ってみました5分で出来る♪いなだの照り焼き~夕方、スーパー刺身売り場に  いなだの切り身が半額~ 毎度・・・半額だと買っちゃうわーしかも、20切れ程入っててなわけで・・・半分は夜にお刺身でいただき、残りを次の日に照り焼きに冷めても美味しいので、購入日に作ってもこれ全部食べて塩分0.5g(2人分) 1人分なら0.25g冷めても美味しい!いなだの照り焼き【減塩】《材料 2人分》ボーソー米油・・小さじ1いなだ刺身 ・・10切れしいたけ・・2個市販のすりおろししょうが・・小さじ1a)みりん・・小さじ2a)減塩しょうゆ ・・小さじ1サラダ菜・・適量<作り方>①しいたけは石づきを除き、軸を付けたまま4等分に切る。②フライパンににボーソー米油と市販のすりおろししょうがを入れて弱めの中火にかけて熱し、いなだ刺身と①を並べ入れ、1分程加熱したら裏返し、a)を加えて、水分がほぼ無くなるまで絡めながら加熱する。③容器にサラダ菜をしき、②を盛る。サラダ菜はレタスでも、茹でたほうれん草や小松菜などでも魚の油とボーソー米油がとても合います。しょうがが効いていて、冷めても冷めてもおいしい!秋のお弁当おかずレシピ最後まで見て頂き、ありがとうございます♪ランキングに参加していま-す ゙(((*´ε` *)(* ´З`*)))゙見てもらえると嬉しいで~す

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    • 【減塩メモ】納豆トースト朝食

      納豆トースト朝食の塩分量をメモ~作り方・材料はこちらをみてね塩分量は 食パン(8枚切)1枚・・ 0.6g    >>スーパーで購入 納豆         ・・0g たれ         ・・0.2g分使用 >>添付のたれは0.4gあったので半分を使用                             意外に塩分が高いので  マヨネーズ     ・・0.1g      >>ノーマルマヨネーズを使用 ドレッシング     ・・0.05g    >>筑前田中油屋 の ちくし村ドレッシングを使用       スペシャル和風ドレッシングは、大さじ1で塩分 な・な・なんと 0.3g       値段は少し高めだけど・・・美味しくて安心(塩分・材料)       しかも、減塩を意識するとかけすぎないので以外に持つよ(笑)       通販でも買えますが・・・九州物産展などに出店しているので試食購入できます キューピー マヨネーズ 450g 254円 274円 楽天 【ふるさと納税】油屋がつくった「ちくし村ドレッシング」 20,000円 楽天 最後まで見て頂き、ありがとうございます♪ランキングに参加していま-す ゙(((*´ε` *)(* ´З`*)))゙見てもらえると励みになりま~すレシピブログに参加中♪

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    • 豆にこだわってみたよ 納豆トースト朝食【1食1g】

      先週北海道に行く機会があり・・・あれこれ食材を購入最終日は、スーパーで地元食材を物色まずは絶対買いたかった・・・道産豆を使った「豆腐」と「納豆」を購入お値段も3個パック100円くらい・・・普通のお値段買ったのが    マルカワ食品さんの納豆です。今日は中札内産ゆきしずかの納豆で、納豆トースト朝食でーす写真の量、全部食べて塩分0.95g(1人分)<材料 1人分>食パン(8枚切)・・1枚納豆・・1パック添付の鮭節たれ・・1/2袋マヨネーズ・・小さじ1ベビーリーフ・・適量ドレッシング・・小さじ1/2ブラックコーヒー<作り方>①納豆に添付の鮭節たれを入れて軽く混ぜ、食パン(8枚切)に平らに広げてマヨネーズをかけ、好みの焼き加減にトーストし、皿に盛る。②器にベビーリーフを盛りドレッシングをかけ、コーヒーを添える。納豆臭がなく・・・美味~  減塩で 簡単時短塩分の詳細をメモってみたよ最後まで見て頂き、ありがとうございます♪ランキングに参加していま-す ゙(((*´ε` *)(* ´З`*)))゙見てもらえると励みになりま~すレシピブログに参加中♪

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  • 19Oct
    • カリウム満点切り干し大根のマリネ【減塩】

      ボーソー米油部・10月のテーマは「冷めてもおいしい!秋のお弁当おかずレシピ」作ってすぐ詰めて、お弁当の時間までに味がなじんで美味しくなるサラダ作ってみました塩分を排泄してくれるカリウムが多い切り干し大根を使って塩を使わないサラダですが・・・自然な甘味で美味しく食べれますよ~米油はサラッとしていてクセがないのでマリネなどの生食でも美味しく出来ますこれ全部食べて塩分0g(1人分)カリウム満点切り干し大根マリネ【減塩】《材料 3人分》ボーソー米油・・小さじ1切り干し大根 ・・30ga)リンゴ酢・・小さじ3a)はちみつ・・小さじ1/2a)黒こしょう ・・少々a)パセリ(乾燥)・・少々 ← 生をちぎっても柿・・1個ローストアーモンド・・20g<作り方>①切り干し大根は水でもみ洗って、水気を絞り、ざく切りする。②ボウルにa)を入れて良く混ぜ、①を加えてしっかり混ぜる。皮をむき、薄く切った柿と粗く砕いたローストアーモンドを加えてサッと和え、器に盛る。切り干し大根の食感と切り干し大根と柿の甘さにアーモンドの食感が加わり塩分のないサラダと思えない美味しさです時間を置くと切り干し大根に味がしみこんで、さらに美味しくなりますよ~冷めてもおいしい!秋のお弁当おかずレシピ最後まで見て頂き、ありがとうございます♪ランキングに参加していま-す ゙(((*´ε` *)(* ´З`*)))゙見てもらえると嬉しいで~す

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  • 17Oct
    • 冷蔵庫にあったらラッキー♪ 5分で出来る!牛しぐれ煮のすき焼き丼

      おはようございます。 さわやか~涼しい~朝でも、のんびりはしていられない朝・・・・冷蔵庫に【作り置き】牛しぐれ煮を作り置きして冷蔵庫に・・・・そこで、牛しぐれ煮で5分すき焼き丼の朝ごはんを作ってみたよ~ボーソー米油はくせがないので、味の薄い豆腐を焼くのにバッチリ牛しぐれ煮で5分すき焼き丼《材料 2人分》ボーソー米油・・小さじ2a)牛しぐれ煮 ・・スプーン(大)4杯位a)水・・50mla)醤油・・こさじ1豆腐(4等分)・・150g片栗粉・・小さじ1小ねぎ(1cmざく切り) ・・3本紅しょうが・・適量温かいご飯・・2膳分<作り方>①フライパンにボーソー米油を入れて中火で熱し、豆腐の片面に片栗粉を薄く振り、振った面を下にして並べ入れる。豆腐に少し焼き色がつくまで加熱して裏返し、空いているところに、a)を加え、上に小ねぎを散らして、2分程加熱する。②器に温かいご飯と①を盛り、紅しょうがを添える。栄養を考えて、小ねぎは多めに!加熱して食べやすいよ~自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ最後まで見て頂き、ありがとうございます♪ランキングに参加していま-す ゙(((*´ε` *)(* ´З`*)))゙見てもらえると嬉しいで~す

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  • 16Oct
    • 冷めても美味しい!メンチボール【減塩】

      ボーソー米油部・10月のテーマは「冷めてもおいしい!秋のお弁当おかずレシピ」運動かいお出かけのお弁当に、「冷めてもおいしい」おかずを作ってみましたお財布に優しい豚ひき肉を使って、メンチボール味をつけて作るので、ソースなしでこれ全部食べて塩分0.4g(1人分)冷めても美味しい!メンチボール【減塩】《材料 4人分》ボーソー米油・・適量a)豚ひき肉 ・・150ga)ボーソー米油・・小さじ1a)パン粉 ・・大さじ3a)ケチャップ(減塩タイプ)・・大さじ3a)市販のおろししょうが・・小さじ1a)黒こしょう・・小さじ1/4a)ナツメグ・・少々キャベツ(千切り)・・50gb)粉チーズ・・小さじ4b)黒こしょう・・小さじ1/8ミニトマト・・適量<作り方>①ボウルにa)を入れて粘りが出るまでこね、キャベツ(千切り)を入れてしっかり混ぜ、24等分して丸める。(団子が24個出来る)②フライパンにボーソー米油を5mm位の高さに入れて中火にかけ熱し、①をくっつかないように並べ入れ、途中火を弱め、全面をカリッとするまで焼き揚げ、取りだして油をきる。(最初はフライパンを円を描くようにゆするとよい。)③ボウルに②とb)を入れ全体に絡め、器に盛り、ミニトマトを添える。中にボーソー米油を入れているので、手につかずに丸められますボーソー米油は「酸化に強く、時間がたっても油臭くなりにくい」ので冷めても冷めてもおいしい!秋のお弁当おかずレシピ最後まで見て頂き、ありがとうございます♪ランキングに参加していま-す ゙(((*´ε` *)(* ´З`*)))゙見てもらえると嬉しいで~す

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  • 10Oct
    • お店がわからない~涙 至福の大福♪

      かっぱ橋道具まつり」に行ってきました~10月2日~8日の一週間・・・かっぱ橋道具まつりがあり、平日に行ってまいりました昼前から夕方まで歩き回り・・・気づけば・・・夕方・・・最初は、少し遅いランチを浅草あたりで~なんて思っていたのに・・・何も食べずに・・・飲まずに・・・歩き回っていたよ帰り道・・・お腹空きすぎて・・・見るもの全て美味しそうでついに・・・銀座線・浅草駅の割と近くの和菓子屋の店頭で・・・見つけたぶどう大福を購入翌日ゆっくり頂きました白あんにぶどう果汁を加えているとのことで、全体ぶどう風味で、上品で美味しかった~求肥ではなく、お餅の大福とのことで・・・程よく食べ応えもありgood店頭で、レシートももらわなかったので・・・お店がわからないのが残念・・・ 最後まで見て頂き、ありがとうございます♪ランキングに参加していま-す ゙(((*´ε` *)(* ´З`*)))゙見てもらえると励みになりま~すレシピブログに参加中♪

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  • 04Oct
    • 2年前...鍋焼きうどん

      最近きづいたのですが、アメブロに自分が過去の同じ日に書いた記事が載るんですねぇ。2年前の同じ日のメニューは鍋焼風きうどん 記事はこちら15分でできちゃう!1人用鍋で作る!蓮根入りつくねの煮込みうどんどんどん鍋に入れていくだけなので簡単だよぉ今年はまだ暑い日が多くて、鍋焼きうどんはもう少し涼しくなってから最後まで見て頂き、ありがとうございます♪ランキングに参加していま-す ゙(((*´ε` *)(* ´З`*)))゙見てもらえると嬉しいで~す

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  • 03Oct
    • ハロウィンにも♪秋色ラタトゥイユ【時短】

      黄ズッキーニを頂いたので、秋色ラタトゥイユを作ってみましたまいどのことながら、サッと炒めてサッと煮るだけの時短で簡単ハロウィンメニューとしてもふふふ・・・おいしいよ全部食べて塩分0.47g(1人分)秋色ラタトゥイユ《材料 4人分》ズッキーニ(黄)・・100gパプリカ(黄)・・1個パプリカ(オレンジ)・・1個トマト・・中1個ツナ缶(無塩タイプ)・・1缶(70g)トマトジュース(無塩)・・60mla)エルブドプロバンス・・小さじ3/4a)塩・・小さじ1/2a)黒こしょう・・少々オリーブオイル・・小さじ2<作り方>①ズッキーニ(黄)、パプリカ(黄)、パプリカ(オレンジ)は食べやすい大きさに乱切る。トマトは2cm角に切る。②鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、①を加えて1分位炒め、ツナ缶とトマトジュースを加え、沸騰したら、a)を加えて蓋をし弱めの中火で5分加熱し、器に盛る。出来立ても冷めても冷やしても美味しいよねぇギャバン エルブ・ド・プロバンス ホール(10g)【ギャバン(GABAN)】545円楽天スパイスブログ認定スパイス大使2018最後まで見て頂き、ありがとうございます♪ランキングに参加していま-す ゙(((*´ε` *)(* ´З`*)))゙見てもらえると嬉しいで~す

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    • 5分!レタスとトマトの卵炒め【減塩】

      ボーソー米油部・9月のテーマは「炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ」」朝食は1分でも早く作れるものを~と考えている人に!!5分かからない!レタスとトマトの卵炒め生で食べれる食材を使い・・・ちゃちゃっと~これ全部食べて塩分0.65g(1人分) ←パンと果物分は含めていません5分!レタスとトマトの卵炒め【減塩】《材料 2人分》ボーソー米油・・小さじ2溶き卵 ・・2個レタス ・・80gトマト(中) ・・1個ハム ・・2枚市販のミックスソルト・・小さじ1/2<作り方>①レタスは大きめにちぎる。ハム、トマトは食べやすい大きさに切る。②フライパンにボーソー米油を入れて中火にかけて熱し、溶き卵をまわし入れて大きくひと混ぜし、トマト、ハム、市販のミックスソルトを加えてざっくり混ぜる。レタスを加えてひと混ぜし、皿に盛る。パンやフルーツを添えて、朝食に炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ最後まで見て頂き、ありがとうございます♪ランキングに参加していま-す ゙(((*´ε` *)(* ´З`*)))゙見てもらえると嬉しいで~す

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  • 02Oct
    • ちくわと油揚げ入りマヨわさビーンサラダ【時短】

      レシピブログの「ねりスパイスが決め手のレシピ」モニター参加中です♪の続きのレシピでーす。今月のおすすめハウスおろし生わさび<お徳用>を使った一品もやしのからし浸しふふふ・・・おいしいよ全部食べて塩分0.4g(1人分)ちくわと油揚げ入りマヨわさビーンサラダ《材料 4人分》ハウスおろし生わさび<お徳用>・・小さじ2a)マヨネーズ・・大さじ2a)レモン果汁・・小さじ1/2a)減塩醤油・・小さじ1/4b)ちくわ(減塩タイプ)・・50gb)油揚げ・・1枚b)市販のミックス豆(蒸し大豆(無塩タイプ))b)小ねぎ・・3本レタス・・適量ミニトマト・・適量<作り方>①ボウルに、ハウスおろし生わさび<お徳用>とa)を入れて良く混ぜる。②ちくわ(減塩タイプ)は薄く輪切りする。油揚げはフライパンで油を引かずずに両面に焼き色が付くまで抑えながら加熱し、2cmの色紙切にする。小ねぎは2cmのざく切りにする。③①に②を加えて全体を和え、器に盛る。レタスとミニトマトを添える。ねりスパイスの料理レシピスパイスレシピ検索スパイスブログ認定スパイス大使2018最後まで見て頂き、ありがとうございます♪ランキングに参加していま-す ゙(((*´ε` *)(* ´З`*)))゙見てもらえると嬉しいで~す

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    • カレーに添えよう!ズッキーニとじゃがいものサブジ【減塩】

      ボーソー米油部・9月のテーマは「炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ」」カレーの時のもう一品って悩みませんか?サブジなるインド風野菜炒めを添えると、食事のボリュームもUP食欲の秋に是非~ これ全部食べて塩分0.25g(1人分)ズッキーニとじゃがいものサブジ【減塩】《材料 2人分》ボーソー米油・・大さじ1メイクイーン ・・100gズッキーニ ・・100gツナ缶(無塩) ・・1缶(約70g)a)クミンシード ・・小さじ1a)すりおろしにんにくし ・・小さじ1b)塩 ・・1g(小さじ1/8)b)ガラムマサラ ・・小さじ1 b)チリペパー・・少々<作り方>①ズッキーニ、じゃがいもは出来るだけ薄い輪切りにする。②フライパンにボーソー米油とa)を入れて中火にかけ、メイクイーンを並べ入れ、メイクイーンに油が回るまで、メイクイーンを剥がしながら炒め、ズッキーニも同様に加えて炒める。③②にツナ缶(無塩)とb)を加えて全体に混ぜながら炒め、器に盛る。チリペパー、カイエンペパーや一味でも今回は黄ズッキーニを使ってますが、緑ズッキーニで炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ最後まで見て頂き、ありがとうございます♪ランキングに参加していま-す ゙(((*´ε` *)(* ´З`*)))゙見てもらえると嬉しいで~す

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  • 01Oct
    • 基本の揚げだし豆腐【減塩】

      ボーソー米油部・9月のテーマは「炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ」」昼間は暑くても、夕方から涼しくなるこの季節は、夕食は暖かいものも食べたくなってきますね!今日は、揚げだし豆腐を手作りしてみましたこれ全部食べて塩分0.3g(1人分)基本の揚げだし豆腐【減塩】《材料 2人分》ボーソー米油・・適量絹ごし豆腐 ・・150g片栗粉 ・・大さじ2かつおぶし・・3g水200mla)市販の白だし・・小さじ1a)レタス(食べやすい大きさに切る)・・2枚 しょうがのすりおろし・・小さじ1<作り方>①絹ごし豆腐はペーパーに包んで5分置き、水分を抜き、2cm角に切り、片栗粉を全面にまぶす。②フライパンにボーソー米油を、1cm位の高さに入れて170℃に熱し、①をくっつかないように並べ入れ、全面をカリッとするまで揚げる。③鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて、かつおぶしを入れて5分蒸らしてからこし、a)を加えて温める。④器に②を盛り、③を注ぎ、しょうがのすりおろしを添える。くせのない米油を使うことで、上品な出汁の風味を楽しめま~す炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ最後まで見て頂き、ありがとうございます♪ランキングに参加していま-す ゙(((*´ε` *)(* ´З`*)))゙見てもらえると嬉しいで~す

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    • もやしのからし浸し【時短】【すきまおかず】

      今月も レシピブログの「ねりスパイスが決め手のレシピ」モニター参加中です♪今月のおすすめハウスねりからし<お徳用>を使った一品もやしのからし浸しふふふ・・・おいしいよ全部食べて塩分0.55g(1人分)もやしのからし浸し《材料 2人分》ハウスねりからし<お徳用>・・小さじ2市販の白だし(希釈タイプ)・・こさじ1/2もやし・・60g<作り方>①ボウルに、ハウスねりからし<お徳用>と市販の白だし(希釈タイプ)を入れ、良く混ぜる。②鍋にもやしがかぶる程度の水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰手前でもやしを入れて1分程茹でてざるで水切りをし、熱いうちに①に加えて和える。からしの風味がきいていて旨い!の一言(笑)塩分量は出来上がった漬け汁すべてを飲んだ場合なので、実際はもっと少ないはず~ねりスパイスの料理レシピスパイスレシピ検索スパイスブログ認定スパイス大使2018最後まで見て頂き、ありがとうございます♪ランキングに参加していま-す ゙(((*´ε` *)(* ´З`*)))゙見てもらえると嬉しいで~す

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    • 減塩でもスタミナしょうが焼き【時短】【ごはんが進む最強おかず】

      おはようございまーす台風一過で暑い秋なのに34℃予報って・・・・でも・・・折角のなので洗濯とかしたいなぁ。。とか・・・明日から涼しくなるらしいので・・・ほっとか思いつつ・・・新米の季節なので、今日のお弁当は、ご飯が進む最強おかずだよ~10分で出来る 【レシピブログの「ねりスパイスが決め手のレシピ」モニター参加中♪】今月のスパイス大使お勧めを使って、ちゃちゃっと!作れます  ハウスおろし生しょうが<お徳用>  ハウスおろし生にんにく<お徳用>全部食べて塩分1.3g(1人分)減塩でもスタミナしょうが焼き《材料 2人分》ハウスおろし生しょうが<お徳用>・・小さじ2ハウスおろし生にんにく<お徳用>・・小さじ1/2a)減塩醤油・・大さじ1a)酒・・大さじ1a)みりん・・大さじ1a)きび砂糖・・小さじ1a)黒こしょう・・少々豚こま・・150gもやし・・60g玉ねぎ・・60gパプリカ・・60gサラダ油・・小さじ2<作り方>①ボウルに、豚こま、ハウスおろし生しょうが<お徳用>、ハウスおろし生にんにく<お徳用>と、a)を入れてもみ込む。②玉ねぎは繊維に逆らって5mmの幅に切る。パプリカは食べやすい大きさに切る。③フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎが少ししんなりするまで炒め、もやしとパプリカを加えてさっと炒めて取り出す。④③の同じフライパンに①の豚こまを広げるように入れ、肉の色が変わるまで焼き、③を戻し入れて全体に混ぜるように炒め、皿に盛る。ねりスパイスの料理レシピスパイスレシピ検索スパイスブログ認定スパイス大使2018最後まで見て頂き、ありがとうございます♪ランキングに参加していま-す ゙(((*´ε` *)(* ´З`*)))゙見てもらえると嬉しいで~す

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