ごはんは炊飯器で炊いていますか?
鍋炊きですか?
今回、ホットプレートを使ってみましたよ
(サイズは18×25cm位)
この度
「ぐんまクッキングアンバサダー」をさせて頂いています
群馬県産の美味しい食材
を使った 美味しいレシピを作っていきたいとおもいます
11月の食材は
群馬県産ブロッコリー
下仁田ねぎ
群馬県産大和芋 です
3品目は下仁田ねぎ
実は下仁田ねぎは初めて
届いた下仁田ねぎ太さにびっくり致しました!
見るからに美味しそう
焼いて、蒸して美味しい下仁田ねぎということで
香ばし!下仁田ねぎとちくわの簡単和ピラフ
にしてみました!!
最初に焼き目を付けてからの
お鍋でぐつぐつ
香ばし!下仁田ねぎとちくわの簡単和ピラフ
«材料 2合分»
下仁田ねぎ・・1本
ちくわ・・3本g
えのきだけ・・1/2パック
サラダ油・・小さじ1/2
米・・1.5合
a)水・・400ml
a)酒・・大さじ1
a)コンソメ(顆粒)・・小さじ2
a)白こしょう・・少々
<作り方>
①米を研いで30分浸水し、しっかり水気を取る。
②下仁田ねぎは薄い輪切り、ちくわは3mmの輪切り、えのきだけは石づきを除いて2cmの長さに切る。
③ホットプレートにサラダを入れて中温にあたため、下仁田ねぎを広げ入れ、少し焼き色が付くまで焼き、その上に①を平らに広げ入れ、a)を注ぎ、ちくわとえのきだけを広げ、蓋をして15分加熱する。途中沸騰してきたら火力を少し弱める。
④全体に混ぜ器に盛る。
ねぎのおこげを楽しみたくて、ネギをお米の下にしたまま炊いたよ
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