実は・・・我が家には・・・ネバ!トロ!苦手さんが
でも栄養豊富なネバトロ食材は何としても食べさせくなーーい
この度
「ぐんまクッキングアンバサダー」をさせて頂いています
群馬県産の美味しい食材を使った 美味しいレシピを作っていきたいとおもいます
11月の食材は
群馬県産ブロッコリー
下仁田ねぎ
群馬県産大和芋 です
3品目は群馬県産大和芋
大和芋はさ・・・
すりおろして良し刻んで旨し焼いても美味しいのだ
そこで今回はグラタンを
ふわトロに焼き上がりとっても
長いもと豆腐のふわトログラタン♪
長いもと豆腐のふわトログラタン♪
«材料 2合分»
群馬県産大和芋・・300g
とうふ・・300g
a)卵・・1個
a)めんつゆ・・小さじ1
a)ごま油・・小さじ1
a)小ねぎ(小口切り)・・4本
シュレッドチーズ・・40g
b)明太子・・40g
b)マヨネーズ・・大さじ2
<作り方>
・豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱の皿に乗せて電子レンジ(500w・2分程)で加熱して水きりをする。
・小ねぎは小口切りする。
・明太子は皮を除き、マヨネーズと良く混ぜる。
①群馬県産大和芋は皮をむいてすりおろしてボウルに入れ、a)を加えてふわふわになるまで混ぜる。
②耐熱の容器にとうふを食べやすい大きさにちぎって入れ、①をかけ、シュレッドチーズを全体にちらし、中央にb)を平らに広げてのせトースターで焼き色が付くまで加熱する。
明太ソースを崩して混ぜながら頂きます香ばしいねぎにお出汁が染みてとても美味しいよ~
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