ねぎっていろんな種類がありますね!
良く使う長ねぎは白い部分を食べ、緑の部分は
肉を茹でる時に一緒に入れる用に10cmにカットして「冷凍」・・・
が多いのですが
緑の部分を堪能できるねぎもありますねぇ
この度
「ぐんまクッキングアンバサダー」をさせて頂いています
群馬県産の美味しい食材を使った 美味しいレシピを作っていきたいとおもいます
11月の食材は
群馬県産ブロッコリー
下仁田ねぎ
群馬県産大和芋 です
2品目は下仁田ねぎ
実は下仁田ねぎは初めて
届いた下仁田ねぎ太さにびっくり致しました!
見るからに美味しそう
焼いて、蒸して美味しい下仁田ねぎということで
焼きねぎが香ばし!しみしみ♪ねぎ間牛すき
にしてみました!!
最初に焼き目を付けてからのお鍋でぐつぐつ
焼きねぎが香ばし!しみしみ♪ねぎ間牛すき
«材料 2合分»
下仁田ねぎ・・2本
牛薄切り(切り落とし)・・250g
結びしらたき・・4個
しいたけ・・4枚
a)出汁・・400ml
a)酒・・大さじ2
a)みりん・・大さじ2
a)減塩しょうゆ・・大さじ3
<作り方>
・結びしらたきはパッケージに沿って下茹する。
・しいたけは石づきを落とし飾り切りする(飾り切りはしなくても~)。
①下仁田ねぎは3cmの長さに切り、ホットプレート(中温~)に並べ入れ、時々転がしながらしっかり焼き色が付くまで焼く。
②①にa)と結びしらたき、しいたけを加えて加熱し、沸騰してきたら牛薄切り(切り落とし)を加えて具材に火が通るまで加熱する。(途中灰汁は丁寧に除く)
香ばしいねぎにお出汁が染みてとても美味しいよ~
〆にうどんを入れても
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