今年
人生初のインフルエンザの予防接種受けました
その後TVで・・・うがい手洗いの週間のおかげか・・・
今年はインフルエンザ患者が少ない・・と言っていて・・・
予防接種は必要だったのか・・・とも・・思ったり・・・
この度
「ぐんまクッキングアンバサダー」をさせて頂いています
群馬県産の美味しい食材を使った 美味しいレシピを作っていきたいとおもいます
11月の食材は
群馬県産ブロッコリー
下仁田ねぎ
群馬県産大和芋 です
1品目は群馬県産ブロッコリー
ブロッコリー(茎)のポタージュパスタ
茎で作ると優しい若草色になります
ブロッコリーの茎だけ残っちゃったら、是非
ブロッコリーの茎のポタージュパスタ
«材料 2合分»
ブロッコリーの茎・・1個分
a)玉ねぎ・・1/4個
a)バター・・10g
b)水・・150ml
b)コンソメ・・5g
c)ベーコン(角切り)・・60g
c)オリーブオイル・・小さじ1
牛乳・・150ml
塩・・適量
粗びき黒こしょう・・適量
モッツアレラチーズ(チェリータイプ)・・1袋
オリーブオイル・・小さじ1
茹でたスパゲッティ・・2人分
<作り方>
①ブロッコリーの茎の太い部分は固い皮をそぎ落とし、薄い輪切りにし、玉ねぎも薄く切る。
②フライパンにa)を入れて玉ねぎがしんなりするまで炒め、ブロッコリーの茎を加えて軽く炒める。
b)を加えてブロッコリーが柔らかくなるまで加熱し、粗熱を取ってミキサーで滑らかになるまで攪拌する。
③②のフライパンにc)を入れて弱火にかけベーコンに焼き色が付くまで焼き、②と牛乳を加えて中火にして温め、塩、粗びき黒こしょうで味を整える。
④③に茹でたスパゲッティとモッツアレラチーズ(チェリータイプ)を加えて和え火を止める。
皿に盛り、オリーブオイルを回しかけ、粗びき黒こしょうを振る。
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