今年の冬に備え・・・初の加湿器を購入しました
加湿してみて・・・今まで乾燥していたことに気づいた私・・・
このたび「三菱商事ライフサイエンス×レシピブログ」のモニターコラボの広告企画に参加させて頂きました
「いの一番」をモニタープレゼントして頂き、初めていの一番を使ってみました~
2品目は「チャーシュー♪」 煮込みにチャレンジ
チャーシューって味をしみこませるため・・・長ーーーーく煮込むイメージですが・・・
今回は1時間の煮込みで作ってみたよ
時間は少々かかるけど・・・手間いらずで
お弁当にはもちろん! 朝ごはんや・・・おつまみにも~
1時間チャーシュー
«材料 4人分»
いの一番 ・・小さじ1
豚ももブロック・・400g
a)しょうゆ・・200ml
a)みりん・・200ml
a)水・・・100ml
a)すりおろししょうが・・小さじ1
a)すりおろしにんにく・・小さじ1/2
a)ねぎ(青い部分)・・20cm分程
サラダ油・・小さじ1
<作り方>
下準備
・豚ももブロック全面にいの一番を擦りこみ20分程置く。
①フライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、豚ももブロックを両面しっかり焼き色が付くまで焼く。をして弱火で5分加熱する。
②豚ももかたまりがちょうど入る位の鍋に、豚ももブロックとaを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして落し蓋をして1時間煮込む。
途中灰汁が出たら除く。
③粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り皿に盛り、鍋に残った煮汁(大さじ4)をとろみが出るまで加熱し、たれとしてかける。
肉に旨みが染みてて
箸がとまらなーーーい
最後まで見て頂き、ありがとうございます♪
ランキングに参加していま-す ゙(((*´ε` *)(* ´З`*)))゙
見てもらえると嬉しいで~す