四連休・・・シルバーウィーク・・・
しかーし・・・どんより曇り空・・・
すっきりしない空です
午前中はまったりお家時間
なんて、ない
家にいても・・・時間はあっっという間
撮ったお料理の写真が・・・溜まる
この度
「ぐんまクッキングアンバサダー」をさせて頂いています
群馬県産の美味しい食材
を使った 美味しいレシピを作っていきたいとおもいます
9月の食材は
群馬県産 小松菜
群馬県産 きゅうり です
1品目は群馬県産 きゅうり
夏は冷蔵庫に絶対入っていて欲しいきゅうり
サラダや漬物・・・はたまた梅きゅうと生食が多いですよねぇ
今回、炒めてみましたよ
「ふわパリ食感が絶妙!パリパリきゅうりとふわふわ玉子のピリッとたらチリ♪」です
ふわパリ食感が絶妙!パリパリきゅうりとふわふわ玉子のピリッとたらチリ♪
«材料 2人分»
群馬県産 きゅうり・・2本
甘塩タラ(一口大)・・2切れ
片栗粉・・小さじ2
卵・・2個
a)にんにく(みじん切り)・・1片分
a)しょうが(みじん切り)・・1片分
a)ねぎ(みじん切り)・・10cm分
b)チャップ・・大さじ3 ← 減塩や無塩タイプがあればお勧め
b)豆板醤・・小さじ1
b)鶏ガラスープの素・・小さじ1← 減塩や無塩タイプがあればお勧め
b)酒・・大さじ1
b)片栗粉・・小さじ1
b)水・・150ml
c)ごま油・・小さじ1
c)酢・・小さじ1/2
サラダ油・・大さじ1 + 大さじ1/2 + 大さじ1/2
<作り方>
①群馬県産 きゅうりはヘタを除いて長いくし形に(4等分に)切り、種部分は柔らかければ除いて、食べやすい長さに切る。
②フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて中火で熱し、卵を割りほぐして流し入れ、ヘラで大きく回しながら加熱し、半熟になってきたら取りだす。
同じフライパンの油を拭き、サラダ油(大さじ1/2)を足す。
甘塩タラ(一口大)を皮目から並べ入れ、裏表1分位ずつ焼いて取りだす。
③②のフライパンを弱火にして油を拭き、サラダ油(大さじ1/2)とa)を入れて香りが出るまで炒め、中火にして群馬県産 きゅうりを加えサッと炒め、良く混ぜたb)を加えて中火にし、混ぜながらとろみがつくまで加熱し、②を戻し入れて1分程加熱する。
c)を加え火を止め、軽く混ぜ、器に盛る。
きゅうりのパリッと感と甘塩たらの塩っけもあって にばっちり
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