四連休・・・シルバーウィーク・・・
しかーし・・・どんより曇り空・・・
すっきりしない空です
午前中はまったりお家時間
なんて、ない
家にいても・・・時間はあっっという間
撮ったお料理の写真が・・・溜まる
この度
「ぐんまクッキングアンバサダー」をさせて頂いています
群馬県産の美味しい食材
を使った 美味しいレシピを作っていきたいとおもいます
9月の食材は
群馬県産 小松菜
群馬県産 きゅうり です
2品目は群馬県産 き小松菜
栄養豊富でクセも少ないので和洋中と使いやすさ抜群!
今回、ピリッと炒めてみましたよ
「小松菜とレンコンのきんぴ♪」です
小松菜とレンコンのきんぴ♪
«材料 2人分»
群馬県産 小松菜 ・・200g
レンコン・・100g
a)水・・200ml
a)酢・・小さじ1/2
唐辛子(輪切り)・・6切れ位 ← お好みで調整してね
片栗粉・・小さじ2
ごま油・・小さじ2
b)市販の麺つゆ(希釈後)・・40ml
b)水・・40ml
白ごま・・小さじ1
<作り方>
①レンコンは皮をむいて薄い半月に切り、a)に5分程浸し、水気を切る。
群馬県産 小松菜はヘタを除いて食べやすい長さに切り、茎の部分と葉の部分に分ける。(何となくでOK!)
②フライパンにごま油と唐辛子(輪切り)を入れて弱火にかけ、香りが出るまで加熱し、水気を切ったレンコンを加えて中火にし、軽く炒め、Bを加えて2分程加熱し、火を強めて群馬県産 小松菜の茎の部分を加えて軽く混ぜ、続けて群馬県産 小松菜の葉の部分を加え全体を混ぜ器に盛り白ごまを振る。
彩りも綺麗だし・・作り置きにもなるね!
最後まで見て頂き、ありがとうございます♪
ランキングに参加していま-す ゙(((*´ε` *)(* ´З`*)))゙
見てもらえると嬉しいで~す