残暑が続きますね
涼しい秋が早くきて・・・少しでも長くいてほしいと思ってしまう
どうなる日本列島・・・
雨の降り方が尋常じゃないよね
と、今月は
「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただきました
タカラ本みりんをモニタープレゼントしていただきまして、あれこれ美味しく頂きました
そんな中から、簡単にできておいしい一品を
「山芋ときのこの焼きいなり♪」
みりんの美味しさをたっぷり吸ってるよ~♪
「山芋ときのこの焼きいなり♪」
«材料 2人分»
タカラ本みりん・・大さじ2
油揚げ・・4枚
ごはん・・120g
a)山芋(すりおろし)・・120
a)プロセスチーズ・・40g
a)ちくわ(薄い輪切り)・12切れ
a)しめじ・・1/6株
ケチャップ・・小さじ2
粗びき黒こしょう・・少々
水・・大さじ2
小ねぎ(小口切)・・2本
醤油・・大さじ1
<作り方>
下準備:油揚げは麺棒を軽く転がしてあて、短い辺を切り袋状に開く。
ざるに入れて熱湯を掛け、油抜きをし、水気をきる。
① ごはんは小判型にしてケチャップを塗り、粗びき黒こしょうを振って油揚げに入れる。
ごはんの上にa)を詰め油揚げを折る。
②フライパンに①の折った面が下になるように並べ入れ、弱めの中火にかける。
フライパンが熱してきたら(ジュージョー音がしだします)水を回し入れ蓋をして4分蒸し焼きしたら、裏返して蓋をして2分蒸し焼きする。
③②の火を少し弱めて蓋を取り、タカラ本みりんを鍋肌から回し入れ、軽くからめる。
続けて醤油も回し入れて軽く絡め、油揚げを折った面が下になるように裏返して火を止め、小ねぎ(小口切)を散らす。
甘いケチャップとみりん醤油の味がとっても
子供から大人までだい好きなお味だよ
最後まで見て頂き、ありがとうございます♪
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