このたび「ぐんまクッキングアンバサダー」をさせて頂くことになりました~
群馬県産の新鮮美味しい食材をを使った 美味しいレシピを作っていきたいとおもいます
6月の食材は
上州和牛ローススライスです
1枚がとっても大きくて立派なので、切らずにソテーしてみました
上州和牛ローススライスのガーリック・レモンソースソテー
毎日頑張っているみんなのご褒美の一皿だねぇ
絶品なのに・・・簡単簡単
お家で贅沢な一皿もいいよね
上州和牛ローススライスのガーリック・レモンソースソテー
«材料 2人分»
上州和牛ローススライス・・4枚(300g位)
塩・・少々
黒こしょう・・少々
薄力粉・・小さじ1
オリーブオイル・・小さじ1
にんにく・・1片
オリーブオイル・・小さじ2
a)そら豆(塩ゆで)・・10粒
a)ズッキーニ・・1/2本
レモン・・1個
水・・40ml
バター・・4g
塩・・適量
<作り方>
①レモンは薄く6枚切りさらに半分に(半月に)切る。残りは果汁を絞る。皮も小さじ1/2分程すりおろす。
にんにくは薄く切る。
ズッキーニは5mm位の輪切りにする。
そら豆は薄皮は気になるようならお好みで剥く。
②フライパンにオリーブオイル(小さじ2)とにんにくを並べて入れ、弱火にかけ、にんにくがこんがり焼き色が付くまで焼いて、取りだす。
同じフライパンにそら豆とズッキーニを並べ入れ、中火にし焼き色が付くまで焼いて取りだす。
③上州和牛ローススライスの両面に塩・黒こしょうを振り、薄力粉を薄くまぶす。
④③のフライパンにオリーブオイルを追加し、中火で上州和牛ローススライスをお好みの焼き色が付くまで焼いて取りだす。
フライパンの余分な油を拭きとって水を加え、ひと煮立ちしたら火を止め「絞ったレモン果汁」と「すりおろした皮」とバターを加え、塩で味を整える。
④皿に③を盛り、レモン・ズッキーニ・そら豆を添え、④をかけ、にんにくを散らす。
レモンの優しい酸味がとってもさわやか
も
も進む一皿
最後まで見て頂き、ありがとうございます♪
ランキングに参加していま-す ゙(((*´ε` *)(* ´З`*)))゙
見てもらえると嬉しいで~す