おはようございます
エアコンの効いた部屋で汗だくな私・・・
今日も元気な・・・暑いです
暑い夏・・・・辛いもの食べたくなるなる
と…今月のスパイス大使のお題は
『刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決』です!
スパイス大使として・・・レシピブログの「ハウス食品×レシピブログ」モニター参加中で
今月のスパイス大使のおすすめスパイスはこちらがプレゼントしていただきました
GABANブラックペパー<ホール>
GABAN花椒<ホール>
ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子>
色々試しましたが・・・・
今回は、大大大好きな花椒で・・・エビマヨと思わせて~からの~痺れる旨さ!白いエビチリにしてみましたよ~
甘辛酸ミックスなお味で夏にぴったりですよ
痺れる旨さ!花椒で作る白いエビチリ
«材料 2人分»
GABAN花椒<ホール>・・小さじ1
追いGABAN花椒<ホール>・・お好みで
むき海老(大きめのもの)・・160g
a)片栗粉・・大さじ1
a)塩・・少々
サラダ油・・小さじ2
b)すりおろしにんにく・・小さじ1/2
b)すりおろししょうが・・小さじ1/2
ねぎ(白髪ねぎに切る)・・10cm
c)マヨネーズ・・大さじ4
c)酢・・大さじ1
c)カルピス・・大さじ1
c)白こしょう・・少々
ごま油・・小さじ1/2
ベビーリーフ・・適量
<作り方>
①むき海老は背わたが有れば除きサッと水洗いし、水気をしっかり切ってa)を絡める。
②フライパンにサラダ油とb)を入れて弱めの中火にかけ、①を並べ入れて焼き色が付くまで焼き、エビを返して、弱火で海老に火が入るまで焼く。
③②にねぎ(白髪ねぎに切る)とc)を加えて絡めるようにいため、皿に盛り、ベビーリーフを添え、ごま油を回しかける。
辛いものが苦手な方がいる場合は、追いGABAN花椒<ホール>を多めにしても
最後まで見て頂き、ありがとうございます♪
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