ボーソー米油部・10月のテーマは「冷めてもおいしい!秋のお弁当おかずレシピ」
運動かいお出かけのお弁当に、「冷めてもおいしい」おかずを作ってみました
お財布に優しい豚ひき肉を使って、メンチボール
味をつけて作るので、ソースなしで
これ全部食べて塩分0.4g(1人分)
冷めても美味しい!メンチボール【減塩】
《材料 4人分》
ボーソー米油・・適量
a)豚ひき肉 ・・150g
a)ボーソー米油・・小さじ1
a)パン粉 ・・大さじ3
a)ケチャップ(減塩タイプ)・・大さじ3
a)市販のおろししょうが・・小さじ1
a)黒こしょう・・小さじ1/4
a)ナツメグ・・少々
キャベツ(千切り)・・50g
b)粉チーズ・・小さじ4
b)黒こしょう・・小さじ1/8
ミニトマト・・適量
<作り方>
①ボウルにa)を入れて粘りが出るまでこね、キャベツ(千切り)を入れてしっかり混ぜ、24等分して丸める。(団子が24個出来る)
②フライパンにボーソー米油を5mm位の高さに入れて中火にかけ熱し、①をくっつかないように並べ入れ、途中火を弱め、全面をカリッとするまで焼き揚げ、取りだして油をきる。(最初はフライパンを円を描くようにゆするとよい。)
③ボウルに②とb)を入れ全体に絡め、器に盛り、ミニトマトを添える。
中にボーソー米油を入れているので、手につかずに丸められます
ボーソー米油は「酸化に強く、時間がたっても油臭くなりにくい」ので冷めても
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