ワールドカップ
いよいよ決勝トーナメント
ベルギー戦は・・・もはや朝だよねぇ。明日の3:00・・・キックオフ~
起きてるべきか・・・一度寝て、起きるべきか・・・
FIFAランキング61位の日本vs3位のベルギーかぁ くぅ。。。
がんばってほしいなぁ。。
と、期待をこめ、
今回もベルギー料理とカツを食べながら日本を応援
今日のメニューは
牛肉の黒ビール煮込みは、結構馴染のあるある料理ですが、ベルギーの郷土料でカルボナードと言うお料理
これとサッカーボールに見立てたメンチカツ
今日も!食べて日本を応援だーーー
牛肉の黒ビール煮込みに(日本の)ご飯入れて食べました!
ベルギーに日本選手が入りこみ、かき回してほしい~との気持ちをこめ
メンチカツもサッカーボールに見立ててコロコロカツ
すこぶる強いベルギーとの闘いだけど・・・がんばれ~~
夕食・・・全部食べても塩分1.5g/1人分
カルボナード塩分0.7g/1人分
カルボナード(牛肉の黒ビール煮込み)
《材料 3人分》
牛肉(角切り)・・500g
無塩バター・・10g
黒こしょう・・適量
塩・・2g(小さじ1/2弱)
玉ねぎ(薄切り)・・1個
a)マッシュルーム・・4個
a)黒ビール・・100ml
a)水・・400ml
a)いちごジャム・・大さじ1/2 ← 家にあるジャムで
a)リンゴ酢・・小さじ2
a)ローリエ・・1枚
a)タイム・・1/2本分
マスタード・・小さじ1
b)無塩バター(室温)・・10g
b)薄力粉
<作り方>
①フライパンを熱し、無塩バターと牛肉(角切り)を入れて、塩・黒こしょうをふり、牛肉に焼き色が付くまで加熱し、牛肉だけ取りだす。
②①のフライパンに玉ねぎを入れてきつね色になるまで炒める。
③圧力鍋に①の牛肉、②とa)を入れ、25分加圧し、圧が取れたら、蓋を取り、マスタードと練ったb)を加え、弱めの中火で20分程煮込む。
うーーん。 ビールといきたいところだけど・・・
今日は、白いご飯で!いただきまーーす
ジャムは何でも
無塩バターが無い場合は、普通のバターを使用し、塩を少し減らせば
今日も!食べて日本を応援だーーー
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