春雨や切り干し大根って、乾物なので、賞味期限も長そうで・・・以外にストックされていませんか?
我が家ではのストック王!
そんな春雨や切り干し大根も定番メニューだけじゃないぞ!!って・・・
ことで~そんな「THE・和」な切り干し大根をトムヤムク~ンなエスニックに変身させちゃいます
《材料2名分》
ハウス「エスニックガーデン」
クッキングペースト<トムヤムクン味>・・大さじ1.5
a)(乾燥)春雨・・60g
a)(乾燥)切り干し大根・・18g
a)(乾燥)きくらげ・・6g
a)しいたけ・・3枚
茹で海老・・5尾
みつ葉・・1束
おろしにんにく・・1/8
レモン果汁・・小さじ1
乾燥切り干し大根の戻し汁(100ml)
サラダ油・・小さじ1
《作り方》
①(乾燥)春雨は10cm位の長さに切り、かぶる程度の水に10分程度つけて戻し、水気をきる。
(乾燥)切り干し大根はさっと水洗いし、かぶる程度の水に10分程度つけて戻し、水気をきり、長ければ、食べやすい長さに切る。
(乾燥)きくらげは、かぶる程度の水に10分程度つけて戻し、水を切る。
しいたけは石づきを除いて、食べやすい大きさに切る。
湯でエビは、形を活かして半分に切る。
②フライパンにサラダ油とおろしにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、a)を加えて、2分程炒め、乾燥切り干し大根の戻し汁を加え、時々混ぜながら煮汁がほぼ無くなるまで炒める。
③②に茹で海老と、ハウス「エスニックガーデン」クッキングペースト<トムヤムクン味>とレモン果汁を加えて全体を合わせ炒める。
皿に盛り、ざく切りにしたみつ葉を添える。
おいひぃ~
焼酎にあうねぇ
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