春ですねぇ
今日は、「スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ」でーす。
減塩でも美味しい~ラタトゥイユ~
ラタトゥイユというと
前菜のイメージですが・・・
お肉!入れちゃいます!
薄切り小間肉・・・薄くて大きめにカットされている切り落としや小間肉が
ラタトゥイユというと
ズッキーニいれそうですが、
今日は、春・・・のお野菜!「菜花」を使いましたぁ。
味の決め手は、ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>
《材料2名分》
ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>
・・小さじ3/4
豚肉薄切り(切り落とし)・・150g
薄力粉・・小さじ2
a)にんにく・・1/2片
a)オリーブオイル・・小さじ2
玉ねぎ・・80g
しいたけ・・2枚
パプリカ・・80g
菜花・・80g
トマトジュース・・200ml
黒こしょう少々
《作り方》
①にんにくはみじん切りする。
玉ねぎ、パプリカ、しいたけは一口サイズに切り、菜花は3cm位のざく切りにする。
②豚肉薄切りを広げ、分量の「ハウス香りソルト・イタリアンハーブミックス」から少々を下味として振り、12個に丸め、薄力粉を全体に薄く
まぶす。
③フライパンにa)を入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、②と玉ねぎを並べ、中火にし、肉に焼き色が付くまで、時々フライパンをゆすりながら加熱し、しいたけ、パプリカの順に加えて油がなじむ程度加熱する。
④③にトマトジュースと分量の「ハウス香りソルト・イタリアンハーブミックス」の残り、黒こしょうを加え、蓋をして弱めの中火で5分加熱し、菜花を加えて、さらに5分加熱する。
彩りも、味も
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