ヤマキ基本のだしパックで減塩生活~
今月は・・・
「おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ」ということで
大好きな海老を使い、天茶漬けなどを~
かき揚げの具を、1つのボウルで準備できるので洗い物も少ないよ~
《材料2人分》
a)ヤマキ基本のだしパック(かつおと昆布の合わせだし)
・・2パック
a)水・・500ml
温かいご飯・・2膳分
海老(無頭・殻付き)・・10尾(約200g)
b)塩・・一つまみ
b)片栗粉・・小さじ位
c)片栗粉・・大さじ1/2
c)卵白(割りほぐす)・・1/4個分
d)卵黄・・1/2個分
d水・・大さじ2
d)薄力粉・・大さじ2
みつ葉(2cmのざく切り)・・1/2束
玉ねぎ(1cm角切り)・・40g
揚げ油・・適量
わさび・・適量
<作り方>
①鍋にa)を入れて、火にかけ、沸騰後火を弱めて3分加熱し、ヤマキ基本のだしパック(かつおと昆布の合わせだし)を取りだす。
②海老は殻をむき、背から半分に切り、背ワタを取って、2~4等分にし、b)と一緒にボウルに入れ、み込み、流水で、水が透明になるまで洗い、水気を良く除く。(ボウルをサッと洗って使いまわせます。)
③ボウルに②とc)片栗粉を入れて、全体に絡め、卵白を加えてざっくり混ぜる。続けて、d)を加えてざっくり混ぜる。
④③にみつ葉と玉ねぎを加えざっくり混ぜ4等分する。
⑤揚げ油を中温(170度位)に熱し、④をスプーンですくい入れ、途中で返しながら、2分程揚げ、揚げ網に取る。
⑥どんぶりに、温かいご飯を盛り、上に⑤を半量ずつ載せ、①をかけ、わさびを添える。
出来立てを出汁の香りと一緒にいっただきまーす
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