【ヤマキだし部】お家で、えびのかき揚げの天茶漬けをお手軽に! | 超減塩レシピ~しーちゃんの1食1グラムg台で!簡単!美味しい!減塩生活

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ヤマキ基本のだしパックで減塩生活~ベル

今月は・・・

「おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ」ということで

大好きな海老を使い、天茶漬けなどを~ラブラブ

かき揚げの具を、1つのボウルで準備できるので洗い物も少ないよ~

 

 

《材料2人分》

a)ヤマキ基本のだしパック(かつおと昆布の合わせだし)

   ・・2パック

a)水・・500ml

温かいご飯・・2膳分

海老(無頭・殻付き)・・10尾(約200g)

 b)塩・・一つまみ

 b)片栗粉・・小さじ位

c)片栗粉・・大さじ1/2

c)卵白(割りほぐす)・・1/4個分

d)卵黄・・1/2個分

d水・・大さじ2

d)薄力粉・・大さじ2

みつ葉(2cmのざく切り)・・1/2束

玉ねぎ(1cm角切り)・・40g

揚げ油・・適量

わさび・・適量

 

<作り方>

①鍋にa)を入れて、火にかけ、沸騰後火を弱めて3分加熱し、ヤマキ基本のだしパック(かつおと昆布の合わせだし)を取りだす。

②海老は殻をむき、背から半分に切り、背ワタを取って、2~4等分にし、b)と一緒にボウルに入れ、み込み、流水で、水が透明になるまで洗い、水気を良く除く。(ボウルをサッと洗って使いまわせます。)

③ボウルに②とc)片栗粉を入れて、全体に絡め、卵白を加えてざっくり混ぜる。続けて、d)を加えてざっくり混ぜる。

④③にみつ葉と玉ねぎを加えざっくり混ぜ4等分する。

⑤揚げ油を中温(170度位)に熱し、④をスプーンですくい入れ、途中で返しながら、2分程揚げ、揚げ網に取る。

⑥どんぶりに、温かいご飯を盛り、上に⑤を半量ずつ載せ、①をかけ、わさびを添える。

 

出来立てを出汁の香りと一緒にいっただきまーすウインク

 

 

ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ
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