【ヤマキだし部】ヤバ旨♪サーモンの出汁しゃぶのとろーり餡 | 超減塩レシピ~しーちゃんの1食1グラムg台で!簡単!美味しい!減塩生活

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ヤマキだし部のテーマ

「おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ」

今の時期に美味しいサーモンを、お出汁deしゃぶしゃぶ音符

さらに魚の美味しをプラスした出汁で、とろーり出汁餡を作って熱々をいただきまーすウインク

少し春を感じる色合いもいいねOK

 

<材料1人分>

a)ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干しの合わせだし

   ・・2パック

a)水・・500ml

酒・・小さじ2

みりん・・小さじ2

 

サーモン(薄切り)・・140g

ほうれん草・・2束

b)たけのこ(水煮)・・40g

b)パプリカ(赤)・・40g

b)パプリカ(黄)・・40g

 

 

d)片栗粉・・小さじ3

d)水・・小さじ3

 

e)梅干し・・1個

e)ゆず果汁・・小さじ2

e)ゆずの皮・・適量

 

<作り方>

①たけのこ、パプリカ(赤)、パプリカ(黄)は5mm角に切りる。

ほうれん草はサッと茹でて冷水にさらし、水気を切って、食べやすい長さに切る。

梅干しは細かく包丁でたたく。

②鍋にa)を入れて中火にかけ、沸騰後3分加熱し、出汁パックを取り出しす。

③②に酒、みりんを加え、ひと煮立ちしたら、サーモン(薄切り)を加えて、サッと茹で、サーモンは取り分けておく。

④③の鍋にb)を加え、野菜に火が通るまで加熱し、d)を良く混ぜて加え、1分程、加熱し、e)を加え混ぜる。

⑤皿に、ほうれん草、サーモンを盛り、④を全体にかける。

 

ヤバ!旨!びっくり

生鮭でも、ぶりでもOK

 

ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ
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