ヤマキだし部のテーマ
「おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ」
今の時期に美味しいサーモンを、お出汁deしゃぶしゃぶ
さらに魚の美味しをプラスした出汁で、とろーり出汁餡を作って熱々をいただきまーす
少し春を感じる色合いもいいね
<材料1人分>
a)ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干しの合わせだし
・・2パック
a)水・・500ml
酒・・小さじ2
みりん・・小さじ2
サーモン(薄切り)・・140g
ほうれん草・・2束
b)たけのこ(水煮)・・40g
b)パプリカ(赤)・・40g
b)パプリカ(黄)・・40g
d)片栗粉・・小さじ3
d)水・・小さじ3
e)梅干し・・1個
e)ゆず果汁・・小さじ2
e)ゆずの皮・・適量
<作り方>
①たけのこ、パプリカ(赤)、パプリカ(黄)は5mm角に切りる。
ほうれん草はサッと茹でて冷水にさらし、水気を切って、食べやすい長さに切る。
梅干しは細かく包丁でたたく。
②鍋にa)を入れて中火にかけ、沸騰後3分加熱し、出汁パックを取り出しす。
③②に酒、みりんを加え、ひと煮立ちしたら、サーモン(薄切り)を加えて、サッと茹で、サーモンは取り分けておく。
④③の鍋にb)を加え、野菜に火が通るまで加熱し、d)を良く混ぜて加え、1分程、加熱し、e)を加え混ぜる。
⑤皿に、ほうれん草、サーモンを盛り、④を全体にかける。
ヤバ!旨!
生鮭でも、ぶりでも