白身魚の塩焼き食べたいなぁ。。。と魚やをのぞいていたら・・・
威勢のいいおっちゃんの「天然鯛!頭入り半身~♪」の誘惑の声(笑)
見れば・・・半身のお頭と切り身が3個
2切れを塩焼きで・・・
あと・・・は、次の日にあら汁!? と思って買ったのですが、「スターアニス(八角)」にあう料理を考えていたら・・・
シンガポールで食べたフィッシュヘッドカレーを思いだし・・・
「GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>」を使って作ってみました
スターアニスの風味も楽しめて、簡単に作れるように、「市販のカレールウ」で作りましたが・・・びっくりするほど美味しい~くできました
《材料2名分》
GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>・・1個
鯛・・半身(頭1/2個、切り身 3切)
酒・・小さじ2
塩・・小さじ1/8
a)にんにく・・2片
a)生姜・・1片
a)クミンシード・・小さじ1/2
a)赤唐辛子・・1/2本
a)サラダ油・・大さじ2
b)玉ねぎ・・1個
b)人参・・1/2本
c)トマト・・1個
c)市販のカレールウ・・1皿分
水・・2カップ~
d)パプリカ・・1/4個
d)水煮のたけのこ・・40g
塩・こしょう・・各適量
茹で青菜・・・適量
《作り方》
①鯛は酒、塩の順に、両面全体に振りかけ10分程置き、ペーパー等で水分を拭きとる。
にんにく、しょうが、玉ねぎ、にんじんは、みじん切りにする。
トマトは1cm角切りにする。
パプリカ、水煮のたけのこは食べやすい大きさに切る。
市販のカレールウは固形なら、スライスしておく(溶けやすいように)
②フライパンにGABANスターアニス(八角茴香)<ホール>と、a)を入れて弱火にかけ、クミンの香りがするまで炒め、b)を加えて、弱めの中火で、焦がさないよう、時々混ぜながら15分位炒める。
③②にc)を加え、軽く炒め、水を加える。
沸騰後、鯛を皮目を上にして並べ入れ、15分煮込み、d)を加え、鯛を裏返して、10分煮込み、塩・こしょうで味を整える。
④器に盛り茹で青菜を添える。
煮こんでる時に水が少ない場合は追加してくださ~い
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