米ぬかを使ってゆずみそを作ったので
「米ぬか入りゆずみそ」のなす炒め~
炒めた米ぬかやゆず果汁たっぷりなので香りもよく、食べ応えのある味になってますよ~
これで一人分の塩分量0.24g
<材料 2人分>
ゆずみそ(作りやすい分量)
米ぬか・・大さじ1
a)みそ・・大さじ1
a)みりん・・大さじ2
a)砂糖・・小さじ1
b)ゆず果汁・・大さじ1、1/3
b)ゆずの粉末・・小さじ1
なす・・2本(100g)
菜花・・1本(30g)
ゴマ油・・小さじ2
作ったゆずみそ・・大さじ1
<作り方>
①なすはヘタを除いて、縦に半分にして薄く切り、水にさらしてから水気を切っておく。
菜花は4cm位の長さに切る。
②米ぬかは炒りし、a)を加えて弱火で滑らかになるよう混ぜながら加熱する。
ふつふつしてきたら b)を加えとろみが出るまで混ぜながら加熱する。
③フライパンにごま油を入れて香りが出てきたら①を重ならないよう入れ、なすがしんなりするまで炒め、ゆずみそを加えて絡める。
ゆず風味でさっぱりとしたみそ味が美味しいp(^Q^)q
箸が止まらない美味しさだよ
最後まで見て頂き、ありがとうございます♪
ランキングに参加していま-す モジ(((*´ε` *)(* ´З`*)))モジ
見てもらえると嬉しいで~す