大人♪リッチなチョコバー | 超減塩レシピ~しーちゃんの1食1グラムg台で!簡単!美味しい!減塩生活

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バニラビーンズでラムレーズンに香りをつけ、少し大人・リッチなチョコバーを作ってみました口笛

 

<材料>

a)GABANバニラビーンズ・・1/2本
a)ラムレーズン・・50g
a)水・・60cc
好みのクーベルチュールフレーク・・340g(割った板チョコでOK)

生クリーム・・大さじ1

b)ローストクルミ・・50g

b)ローストスライスアーモンド・・40g

市販のスポンジケーキ・・適量

 

 

 

<作り方>

①GABANバニラビーンズのさやに包丁で切れ目を入れて開き、中の種をしごき出す。

鍋にa)を入れて弱火で水分が無くなるまで加熱する。

バットにスポンジケーキを1cmの高さになるよう敷く。

②ボウルにクーベルチュールフレークを入れて湯銭で溶かし、生クリームを加え滑らかに混ぜ、b)と①のレーズンを加えざっくり混ぜ、バットのスポンジケーキの上に平らに入れ冷蔵庫で冷やす。

 

今回はビターに仕上げるため、cacao56%のスイート200gと
cacao65%のエキストラビター140gのクーベルチュールフレークで作りました。

 

 

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