久しぶりの 週末おふたりゴハン〜♪
色々用事をこなすのに時間がかかって 2人して帰宅できたのが
20時前だったんですが💦 頂き物の生物があったのでちゃんと家でゴハン食べました😊
っていう頂き物が、なんと!!!
大間の本鮪のかま。1.5キロ強!!!
昨日最大のミッション、我が家のお水汲みの前に 某バスクレストランに
用事で行ってたら美味しそうだったから しろやぎちゃんも食べる??って言われて、
お水汲みに行った後にもう一度 お店に寄って有り難く頂いて帰ったんですけど。
改めて見るとデカすぎて、、、ビビるーーーー!
お水汲みに行く途中。マグロのかまの捌き方とかネットで調べててたけど、、、
ネットで見てたん。この1/3サイズくらいだったんで、全然参考にならず、、、💦
筋取ってー、身で取れるところは取ったけど、
どうしようもないところが多すぎて💧←ただの知識不足なんでしょうけど😅
赤身の部分をホジホジして、お皿に並べて、、、、
こうなりました😊
本マグロカマのすき身〜
そのまんまのネーミングですな(笑)
すき身をお皿に盛り付けて〜 上からスペインの魚醤、バスクのお塩、スペインのオリーブオイルをかけただけで
シンプルにいただきました。あ、緑のやつはバスクの唐辛子の酢漬け (ギンティージャ)をスライスしたものです。
そのまま食べても十分すぎるくらいに美味しいんですが、、
バケットに乗っけて食べると。 これまた極上の味わいで♡
ワインが進んでしゃーない😅
しろやぎがいつか買ってた マヨルカ島の色の濃いロゼと一緒にいただきました◎
あ!
Salud!!!!!(かんぱーいっつ!!)
するのわすれてました😅
オットが選んでくれたこのワインマグロとの相性バッチリ✨でした😊
さすが我が家のソムリエさん✨✨
洋梨とハモンセラーノ。
切って盛り付けただけですが。確実に美味しいやーつ♡
白ネギとキノコのカマンベール焼き。
新たに買った平野由希子さんのレシピ本を見て、家にある食材で作れるから〜で作ったもの。
レシピ通りじゃないけど😅 コンソメで柔らかくなるまで炊いた
白ネギ、舞茸、なぜか椎茸に 生クリームをかけて薄くスライスしたカマンベール
のっけて焼いたもの。 最初に出してたけど、これは赤あいたタイミングで
再度温めていただきました◎
焼き野菜。
まだブログに書けてませんが😅今回の古谷さんの料理教室でもあった焼き野菜。
家にある根菜類集めて焼きました😊
人参、カブ、かぼちゃ、皮付きの里芋、蓮根、ラデッシュ、プチトマトが入ってます♪
パンは 帰りがけに買ってきた プチメックのパン
バケット2種類と、小さめのハード系の生地で作れたものの計3種類。
あれこれ お供を変えながらいただきました♪
本当はこのあと、マグロ頬肉の炙りとか予定してたんですが、、
腹パンで楽しめず。。。 前菜だけで終わってしまった
土曜日の贅沢ゴハンでした😊 Yシェフ美味しいお裾分けありがとうございます!
ごちそうさまでした♡
Hasta luego!!!!(またね〜)