久しぶりにオットが帰ってきたー! な昨日のハナキン晩酌ごはん。
。。。。。のくせにあれれ? ってツッコミはなしでお願いしますよー(笑)
妙に早く帰って来た来れたオット🐶 しろやぎとほぼ帰宅時間同じだったので
汁物しか作ってませーーーん(笑)
そんな汁物アップで撮ってなかったけど😅
お出汁取る時間もなかったので、茹で鶏作った時の煮汁を薄めて、ほんの少しの液体塩麹と
薄口醤油でほんのり香り付けして、もずくのかきたま汁にしました😊
寒い寒いっていうてたオット、 これ飲んで一気にあったまったそうです😊
豆皿。ずらり✨
家にあるドラえもんとカープの九谷焼の豆皿全部使っておばんざいちょこちょこ盛りました😁
茹で鶏と四角豆といんげんのごまマヨサラダ、やら アサリのぬたや
白ネギと、瓢たまご。←これも切って焼き印?だけは帰ってからつけました😊
かぼちゃの煮付けに、塩さつまいもに 椎茸のローズマリー風味
揚げ出し豆腐にカレー味のきんぴら。
ほうれん草の胡麻和えに 魚卵の旨煮、、、、と。
見たことのあるおかず勢揃い(笑)
あまりもの 作り置きあって良かったー😁😁
同時刻に帰ってきても、🐶さんが出張の荷物片付けてる間にチャチャっと用意できました😊😊
てなわけで、
Salud!!!!!(かんぱーっ!!!!)
メニュー見て、ビールの気分になれんかったらしんで
珍しく日本酒で乾杯です😊
このお酒。秋にオトナの遠足!で広島から日帰りでしろやぎ亭にごはん食べに来てくれた
母のお弟子さんから頂いた日本酒なんですが、、なんと
安芸郡府中町のお酒だそうで、製造は船越で作ってるらしい、、
広島産の千本錦を50%まで磨いて、みくまり峡のお水で仕込んでるんだってー
全ての地名が懐かしい場所♡で、 そんなゆかりのある地のお酒をわざわざ持ってきてくれて
ありがたい❤️ そして、美味しい♡ から余計に嬉しいです😊😊
お正月に実父にも飲ませてあげたいんでお取り寄せしよっかな〜♪
綺麗に作られてるお酒なので食事中酒としてもバッチリ✨
キツイ系の日本酒苦手なオットも美味しい美味しい🐶ワンっ!って喜んで🍶すすんでました♪
S子さんありがとうございます❤️
そしてメインは蒸ししゃぶ〜
黒豚の肩ロースをみっちり並べてたんですけど。。。なんか縮んでました😅
下にはキャベツと細もやしをたっぷり敷き詰めて〜
好きなだけねぎとスダチポン酢で さっぱり食べてたようです😊
しろやぎは、午後から古谷さんの御料理教室だったので
16時過ぎにお腹いっぱい食べてたので、、、お腹空かず。
晩酌だけ ついばむて程度にアテ食べてw 🍶付き合って、、、
久しぶりに焼いた栗のパウンドケーキの試食をしつつ。
デザートワインをぷはーーーっと♪写真撮ってないけど😅
久しぶりに2人で🍷楽しみました◎
忙しオットやっとの連休。で。きょうはゆっくり休ませてあげたいところですが(笑)
そうは女将が許さないw 今日も色々用事があるのよねー😅 幸い?義母の病院のお見舞い予約がいっぱいで取れなかったから 奈良に行かなくて良くなったけど、オットがいないとできない用事。今日はしっかりやってもらいやす😁😁
おまけ、
昨日はおにぎりアクション最終日だったので、朝ごはんはおにぎりに〜♪
何にしようか迷ったけど、最後は広島っぽいおむすびにしたくて♪
『がんす』を使っておにぎらずにしました😊
なぜか冷凍庫にがんすがあったって言う偶然もあるんですが😁
レンチン!解凍してフライパンであっためておにぎらずにするだけー
ちょっとくねっと歪な形してますが💦 そこはご愛嬌w
がんすの幅に合わせて作っるから細長い形になってw この1.5倍の量でできちゃうから
海苔が足らなくて2枚巻きにしたりと、、作るの大変でしたが😅
葉っぱに大葉、がんす、スライスチーズ、マヨネーズ、たまごの組み合わせ
なかなか美味しかったです◎
いつも大葉くらいしか入れてなかったけど、おにぎらずに葉っぱ入れるのいいですね〜
シャキッと食感が加わって、いつもの倍⤴︎ 美味しく感じました◎
と言うわけで唐突にw みなさま 良い週末を〜
Hasta luego!!!!!!(またね〜)