ひとり飯、予行演習中 | 白クマの妻は今

白クマの妻は今

外国の白クマを夫にしたら予想外のイケメン子グマが2匹も出てきた。どぉする?

思いがけずひとり暮らしになって十日が過ぎた。

 

なんだかんだで仕事以外でも忙しく、

落ち着いてひとり暮らしに慣れるのは

来週の引っ越しで新居に落ち着いてからになると思っている。

 

しかし、こと食事に関しては、母、クマ姑が

特別養護老人ホームに入居してから本当にひとりなので

しばし呆然としてしまったと認める。

 

時計を見ては、クマ姑の昼食時間や夕食時間を気にする

生活を1年以上続けていたので、それが急に「ないです」と

なってもそう簡単に慣れられるものではない。

 

また、引っ越しの日取りが決まってからは、

その日までに冷蔵庫と冷凍庫もできるかぎり

空にしなくてはならない。

 

そうなると、せっかくひとりきりであっても、

「食べたいもの買って料理すれば~?」

というモードにはまだ入れない。

 

あるものを食べ切るしかない、というのは、

買い置きクマちゃんの異名を取る私にとって

ちょっとまいったな、という状態になった。

 

野菜などもギリギリ最低限しか買えないし、

お肉と魚も同じ。

 

そして時間に制約がないと食事の時間も

めちゃくちゃになってしまった。

 

土日や休日は最たるもので、朝はミルクティーで終わり、

昼もまだそんなにお腹が空かなくて、

午後は仕事も忙しい時に小腹が減ってちょっとお菓子など

つまみ、午後遅い時間か夕方くらいになって本格的に

空腹となり、慌てて何かを作って食べる、と。

 

そうすると夜はお腹が減らず、それを良いことに

ルーマニアの同僚とばんばん会議も入れて

仕事を続行してしまい、時計は8時9時を回る。

 

小腹が減る時間が来るのはその後で、

果物を食べたり、冷凍庫に買い置きしてあった

棒アイスなどを食べて終わる、というパターンが続いている。

 

そんなことばかりじゃいかんな、と思い、

何かちょこっと作っても、いざ食べるとなると

ダイニングテーブルすら使わなくなっており、

自室のコンピューター前で食べてしまう。

 

(鶏肉のミニトマト煮。

冷凍庫には子グマ兄が持ってきてくれた

立派な3年もののパルミジャーノがあるが、

今はそれを解凍したくないのでクラフト製品などを食べている)

 

 

これは何か良くないのではないかと思う。

 

新居には立派なキッチンも、広すぎるリビングダイニングも

あるのだから、自室のデスクで夕食を食べるのは避けたい。

 

やっぱりテレビを買うか? <そういうことなのか?

 

長く、作ることすら許されなかった料理を

自分ひとりのためだけに作るのは不思議な気持ちになる。

 

しかし、どんな気持ちであってもそれらは実に美味しい。

 

そこにある問題は、今まで二人分でも苦労していたのに、

一人分など作れるわけもなく、残り物が出ることくらいだ。

 

新居ではもっときちんとした食事時間と料理内容の

ルーティンを構築していきたい。

 

お家賃が予定より高かった分はその辺でうまいこと

調整しないといけない。

 

でも外食がしたいのも事実。

 

難題多しのひとり飯。