昨日、グルテンフリー生活に入って3年ほどたつ方と仕事の打ち合わせを
していました。
前もって、グルテンフリーになって食べられなくて「食べたいものって何ですか?」
と
お聞きしたら
「カレーパン」
とおっしゃるので、昨日は焼きたてのカレーパンや一膳のピザ
そして自慢のスイーツの盛り合わせなど
召し上がっていただき、本当に喜んでいただきましたので最後の最後に
私は
「私の技術をもってすれば、小麦粉に作れて米粉に作れないものはありません」
と、言っちゃいました(もちろん自信あってのことですヨ
そして、他に本当に食べたくても食べられないものはありませんか?
と
お聞きしたら
「ありますそれは、 とんこつラーメンです 」
以前はラーメン・特にとんこつラーメンが大好きだったけれど、グルテンフリー
になってからは、ずっと食べていないということで、食べたいというお気持ちが
ひっしと伝わってきました。
私もここのところ超多忙
なのですが、私の職人魂に火がついちゃって
熱いスープの中でも溶け出ささない米粉の麺
それも、化学的添加物を使わずに作る麺の難しさを
皆様はご存知でしょうか
でも
トライトライトライ
と、私の心の奥底で誰かが叫びます
じゃじゃ~~ん
細麺の中華麺
豚骨スープは市販のもので良いんです!
とおっしゃるので、近々豚骨スープが届きます。
果たして、ずるずるっと麺にスープが絡み合う
グルテンフリー「とんこつラーメン」は
完成するのでしょうか
お楽しみに
やっぱり、不可能を可能にするチャレンジが一番楽しいです