少し前の話ですが

数日で書けるために少し作り置きをしておきたいと

さて何を作っておこうかとスーパーに立ち寄ると

最近とても高くなっていた大根が割とお手軽価格に

丁度いいわ―――と1本買ってきました

さあーこの1本でいくつ作り置きをしておけるかしら

1本の大根を眺めながら

「大根どうやって食べたい??」

「やっぱり大根おろしと薄味で煮て味噌で食べるのがいいなー」とのたまう

「そうかーーでも今日はハンバーグの予定だけどじゃあ魚にする?」

「いいよーハンバーグをおろし大根で食べるの美味しいし」」と大根おろしは決定

辛みの少ない上の方を使ってまずはサラダを作るとするか

 

   千切りにした大根と人参とツナで1品・・・サラダ菜を敷いて一緒に食べるとなお良し

人参を千切りにしたものと合わせてツナとのサラダで一品

次の部位でいつもの酢の物を

これも色どりが良くなるのでニンジンを入れましょう

こっちは千切りでいちょう切りにして雰囲気だけでも変えてみます

酢の物はいちょう切りにしてみました

砂糖とお酢をたっぷり入れてゴマもたっぷり

いつもの味だけど口直しに重宝する一品

さあこれで2つは決まったけど・・・はてこれらを作った後の皮が結構ある

これを捨てるのはもったいないしこの皮のコリコリ感がたまらなく美味しいのだから

やっぱりこれをお漬物にしておきましょ

皮だけどきれいに洗って醤油につけると美味

良ーーく洗ったら醤油と甘みにみりんも少しだけ入れてしばらく漬けます

白い大根には黒ゴマがインパクトがあるし健康にもよさそうだし後で振っておきましょ

余計なことですが個人的には最近白ゴマより白ゴマを使う理由ですが

黒ゴマの方がポリフェノールが白ゴマより多いとか不飽和脂肪酸豊富とか

健康に良いとされているらしいので同じゴマならよりいいものの方がという訳で・・・

こうして3つ目は本来食べられるのに捨てられてしまう皮も有効に使ったSDGsの1品

廃棄物の発生を極力少なくできる上に簡単で美味しく食べられる1品は私のお気に入り

フフ食品ロスにも一役買ってしかも美味しい1品になるなんて素敵だと思いませんか

ダイコンの真ん中は煮物にします

薄味で煮ておいてお味噌で食べるふろふき大根が大好きな主人のリクエスト

なのですが留守中の作り置きにするにはほかの材料も入れて栄養的にも満足できるものを

とうちにあった里芋と人参も入れてたんぱく質が多くとれる鶏肉も入れます

食材ごとに食べるもよし少しづつ取り分けるもよし

薄味にしておいて食べるたびに火を入れると日持ちもするし味も日々変わってなお良し

後残ったしっぽの所は当然おろし大根に

するのが大変だけどおろし大根は美味しいねー

辛みが食欲をそそりハンバーグに添えてもいいしシラスとまぜてもいいし

はあーーこれで丸々1本の大根の料理が出来上がりました

ちょっと時間はかかったけど大満足の大根料理が終了

5品はそれぞれに味も食感も違ってきっと楽しんで食べて貰えると思ってます

ダイコンっていいねーとても使いやすくてバリエーションも効くし超便利な食材に感謝